«Я уже просто нагулялась»: 19-летняя ижевчанка о том, как она избавилась от наркозависимости 

Автор:     Соавтор: Елизавета Хлебникова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6587

История Маргариты, которая попробовала наркотики в 14 лет <видео>

Маргарите из Ижевска сейчас 19 лет. 5 лет назад она пристрастилась к наркотикам, воровала, обманывала ради дозы, много раз попадала в реабилитационные центры. Что помогло ей побороть эту пагубную привычку, почему ее выгнала из дома мама, как ей помогают тату на ее теле и о чем она мечтает – девушка рассказала в интервью IZHLIFE.

Страшное известие

Маргарита родилась в Ижевске, в большой и очень набожной семье. Ее мама работала педагогом в христианской школе, папа – сварщиком и газорезчиком.

«Мама часто говорила, что отец меня баловал. Может быть, потому, что я была младшенькой. Если сравнивать с сестрами, то у меня было все. И лыжи, и велосипед, и ролики –  в общем, все! Он все мне покупал. Один раз он сказал, что любит нас, – всего один раз, но я запомнила это на всю жизнь!».

Рита прилежно училась, посещала церковь евангельских христиан. И все было бы хорошо, если бы папа не пил. Очень много. Запойно. Его отношения с семьей ухудшались. В итоге мама нашей героини вместе с дочками уехала от него.

«А через месяц я вернулась к папе – не ладила с сестрами и мамой. Однажды – помню, я училась в 6-м классе и как раз готовилась к Пасхе, – не застала папу дома рано утром. Отучилась в школе, а после пришла домой и очень удивилась – мама сидела у нас. Она мне и сказала, что он умер, и забрала к себе домой», – вспоминает Маргарита.

И с того момента ее жизнь поменялась. Не в лучшую сторону. 

Сначала девочка попробовала курить. Ей казалось, что это очень красиво, как в американских фильмах.

«Примерно в это же время попробовала алкоголь. Это было у меня дома. Мы с подружкой нашли коньяк – моя сестра работала шеф-поваром, и ей часто дарили такие подарки – и какой-то кокосовый сироп. Как же это было отвратительно», – делится она своим первым опытом.

Первые наркотики и закладки

А примерно через полгода мама призналась Рите, что папа покончил с собой.

«И я начала себе резать руки. Честно, вот сейчас до сих пор не могу понять, для чего. Скорее всего, чтобы меня пожалели. И мама – как я сейчас понимаю – жалела меня, но мне казалось, что недостаточно. Да и ей было трудно очень. А папа… Мне кажется, он дошел до такого состояния, что не мог найти в себе силы прекратить все. Он просто сдался от бессилия. Я не виню теперь его, он свой выбор сделал».

Рита собрала вещи и, сказав, что не может больше находиться в доме мамы, ушла к подружке. Пожила там некоторое время, а потом встретила девушку, которая сыграла в ее жизни решающую, но, к сожалению, негативную роль. Та была старше нее, и поэтому стала примером для подражания.

«С ней я начала постоянно курить, от нее я слышала истории, как они выпивают. И мне казалась, что это очень круто! И я стала тоже пить. От алкоголя забывалась и рыдала. Сначала из-за папы, а потом просто так. Получалось, я все в себе держала, а когда напивалась, давала волю эмоциям».

Фото: Сергей Грачев

Однажды она вместе с этой подружкой пошла прятать маленькие пакетики. Тогда она еще не понимала, что это такое. Оказалось, что внутри наркотики, а ее приятельница – закладчица.

«Мне было смешно. Я думала, ну что она так парится, чтобы ее никто не увидел. Я не понимала, что это противозаконно. Потом она пригласила меня на новоселье – там я впервые попробовала эту отраву. Тогда мне показалось это забавным», – признается наша героиня.

В 14 лет стала зависимой наркоманкой

Через неделю после новоселья Марго переехала к ней.  

«Я осталась у нее жить, работать. Можно сказать, что я работала, чтобы употреблять. Привыкание моментальное. А еще я воровала у нее, а чтобы не было заметно, перемешивала наркотики с какими-нибудь молотыми таблетками».

Так в 14 лет Рита стала наркоманкой. На тот момент она уже работала помощником официанта – ее устроили туда друзья. У нее получалось – за старания ей даже давали премии. Но все деньги она «спускала» на вещества.

«Я отошла от церкви, я увидела, что есть другая жизнь: люди работают, не ходят в церковь, у них все хорошо. Я подумала, что тоже так смогу. Но нет. Я просто села на систему, ежедневно употребляя. Не по разу, не по два – могло быть по 5–6 раз в день. Все говорят, что эта подружка меня подсадила. Но я беру эту ответственность на себя. Ведь тогда я уже понимала, что делаю, что это наркотики. Я понимала, к чему это может привести, и я все равно соглашалась с этим. Это был мой выбор. Да, мне было 14 лет, но все равно это был мой выбор».

В 14 лет Рита стала наркоманкой Фото: Сергей Грачев

Первая наркология и реабилитационный центр

Мама Риты переживала за дочку, и в итоге настояла, чтобы та вернулась домой. Спустя время увидела, что дочь не спит по ночам, ничего не ест и очень сильно похудела.

«Она случайно обнаружила переписку в моем телефоне – там были адреса закладок. У нее паника: как, что делать, куда бежать? Она обратилась за помощью в церковь, к тем, кто уже сталкивался с наркоманами. Тогда же к нам домой приехали полицейские из Госнаркоконтроля. Я им во всем призналась».

Мама уговорила дочку лечь в наркологию.

«А у меня еще с собой были наркотики. Врачи кололи мне лекарства, а я ела свои таблетки. И я хожу там по коридорам в непонятном состоянии: голова трясется, слюни изо рта текут – жуть. Они все-таки вкололи мне самое сильное средство, и я уснула…»

Врачи сняли интоксикацию, и после наркологии мама с Ритой переехали в Тюмень, в реабилитационный центр, где можно было им жить вместе. Там они пробыли год, девочка на домашнем обучении закончила 8-й класс.

«И встал вопрос: либо я дальше нахожусь в центре, либо я иду учиться, чтобы потом сдать ОГЭ. И моя мама, к сожалению, выбрала учебу».

Они остались в Тюмени, Рита пошла в обычную школу и первые две четверти даже училась на отлично. Но потом снова связалась с плохой компанией, начала курить и выпивать. Несмотря на это, она сдала экзамены на хорошие оценки. 

Фото: Сергей Грачев

Мать выгнала из дома

Они вновь вернулись в Ижевск. Марго устроилась в кафе, работала на кухне. Осенью поступила в техникум на повара. Но…

«На концерте встретила старого знакомого. И он говорит: «Если хочешь, я могу тебе достать, если тебе надо будет». И мне стало надо. Для того чтобы человек прекратил, ему должно надоесть, ему должно стать противно от этого всего. А я молодая, я не думала, что скачусь когда-нибудь до самого низа. К тому же в центре я еще больше узнала о наркотиках, узнала, какие еще есть. Оказалось, что я столько еще не попробовала…»

Все завертелось снова.

«Я работала, деньги тратила на наркотики. Потом занимала, работала, отдавала долги, на все оставшиеся деньги покупала таблетки, снова занимала, работала. Так и жила. В новогоднюю ночь на 2019 год, когда мама уехала, я закатила вечеринку. Прям ух какую! Вся квартира пропахла сигаретами, дверь мы сломали. Тогда мама решила: раз мне нравится так жить, то пусть я так живу, но не с ней. И выгнала меня из дома».

Первый приступ эпилепсии

Маргарита родилась в набожной семье Фото: Сергей Грачев

16-летняя Рита осталась на улице. Ночевала у подружек, потом начала путешествовать автостопом по всей России. Однажды от передоза девушка снова попадает в наркологию. Она звонит маме и слезно умоляет забрать оттуда. Даже пишет расписку, что не будет больше принимать наркотики. Но как только выходит из больницы, все начинается заново. Ее жизнь превращается в день сурка: она глотает таблетки, напивается, ищет, где переночевать, спит, принимает, пьет…  

У нее случается первый приступ эпилепсии. Она смотрит на себя в зеркало и ужасается отражению. Звонит маме, сестрам, умоляет ее простить и снова уезжает в реабилитационный центр от благотворительного фонда «Победа». Читает Библию, усердно молится.

«Там я поняла, что Господь помогал мне всегда. И даже в том ужасном состоянии: я просила помощи, и он мне помогал, например, находить место для ночевки. Я начала вести дневник – называю это «Письма Богу»… Но через месяц я снова оттуда ушла. Несмотря на то, что меня тянуло к Богу, я хотела жить обычной жизнью. Я думала, что усижу на двух стульях. Что буду тайком курить, пить, и никто об этом не узнает», – вспоминает девушка.

Пути назад нет!

И у нее получается некоторое время. Она даже ходит на собрания в церковь, помогает бездомным, устраивается на работу.

«Но однажды в баре мне снова предлагают употребить. И я соглашаюсь. Уезжаю из центра, автостопом добираюсь до Тюмени... Все продолжается снова и снова. Помню, сижу пьяная на диване, меня «ведет», я падаю. Встаю, у меня огромный синяк. В очередной раз смотрю на себя и думаю: неужели я буду всегда как какая-то синявка ходить? Я всю свою осознанную жизнь, видя таких людей, думала, что я лучше их, что они – отбросы общества. Есть такое писание в Библии: «Каким судом судишь, таким и осужден будешь». Я их осуждала, и сама же к этому пришла. Но неужели я не могу по-другому, неужели вот так всю жизнь и будет?»

Девушка возвращается в реабилитационный центр в Степаново.

«Там как раз проходила большая церковная конференция. Все молятся, и я тоже решилась. Подняла руки, и слезы потекли: «Господи, помоги мне, пожалуйста, все это пройти. Без тебя я точно не смогу...» Я заключила завет: если я пройду реабилитацию, то Господь меня благословит, в моей жизни появится что-то очень значимое», – признается Марго.

Теперь Маргарита служит в социальной столовой Фото: Ильяс Бекмансуров

Маргарита находится в этом центре ровно полгода. А потом возвращается в Ижевск, где четко понимает, что если снова встретится с прежними друзьями, то все закрутится с новой силой и она не выберется из этого болота. Рита решает меняться раз и навсегда. Она идет в церковь, молится, помогает в социальной столовой готовить еду для бездомных, общается с ними, рассказывая свою историю.

«Я стала понимать, что служение другим людям помогает мне устоять от соблазнов. Я переехала к маме, наши отношения стали налаживаться, жизнь заиграла новыми красками. Но опять в моей жизни случилось но. Я выкурила сигарету. И… я почувствовала себя настолько безответственной, настолько грязной – мне было так противно от самой себя. Я ревела и думала: «Господи, как я могу оказывать хорошее влияние на других людей, если мир может так влиять на меня, если я, пройдя через все это, не могу отказаться даже от сигареты?»

В тот момент Риту поддержали две женщины. Они выслушали ее, успокоили и приободрили. Девушка поняла, что это было очередным ее испытанием в выборе правильного пути.

«Я осознала свою ошибку, я поняла, что больше не хочу. И теперь каждый раз, когда у меня пробегает вот эта мысль о курении, я просто вспоминаю те свои ощущения. И я не хочу снова переживать все это. У меня только начинают налаживаться отношения с моей семьей, с моими родными. Я не хочу менять их радостные лица на болото».

Про старых друзей и татуировки

Недавно она встретила друзей из той, прошлой жизни.  

«Я думала, что увижусь с ними, и мне захочется обратно. Не захотелось! Я рада была их видеть, но нам не о чем общаться, у нас нет общих тем для разговора. Я не побоюсь этого слова, но мне кажется, я уже просто нагулялась. За это короткое время Бог изменил мою жизнь на все сто. Прямо вот так вот, по щелчку. И я не хочу обратно».

Кстати, у Марго много татуировок на руках. Первая появилась лет в 16.

«Просто у меня тогда друг начал заниматься татуировками. А мне было, скажем так, не жалко себя – на мне он тренировался».

Нарисованы в основном лица. Но почему именно они, Марго не может сказать. 

«Для меня это все еще загадка. Может быть, и есть в них какие-то смыслы. Ведь все равно это подсознание: почему именно эти места я выбирала, почему именно такие эскизы рисовала».

У Марго много татуировок Фото: Ильяс Бекмансуров

Мама не стала ругать девушку за рисунки на теле.

«Она спросила меня: «Рита, как ты будешь в свадебном платье?» Я посмеялась. И только сейчас я задумалась, действительно, как? Посмотрела специально: есть платья с длинным рукавом, с кружевом, чтобы сквозь них были видны тату», – Рита улыбается, но сводить их не хочет. Говорит, что благодаря им нашла общий язык с ребятами из детдома.

«Там дети… Они могут тебе в глаза улыбаться, но не будут тебе доверять, рассказывать что-то личное. А со мной делились. Я потом поняла: я для них своя, ведь у воспитателей там нет тату, а у меня есть. Для меня эти татуировки – напоминание об уроках прошлой жизни. Я хочу, чтобы это было известно всем, не хочу их сводить». 

Про планы, семью и детей

Сейчас Маргарита живет с мамой, служит в разных реабилитационных центрах, собирается поступать в педагогический колледж.

«Я хочу быть социальным педагогом, работать с трудными подростками. Когда у меня начались все эти проблемы, я думала, что мои родные – это мои враги, они меня не понимают. Я им даже возможности не давала меня понять. Я думала, что плохо только мне одной. И никто, кроме меня, так не страдает. И сейчас я более чем уверена, что у каждого подростка так. Они прокалывают губы, режут себе руки, перекрашивают волосы в разные цвета. Но это ведь понятно: так они привлекают к себе внимание. По-другому они не могут».

Маргарита хочет стать социальным педагогом Фото: Сергей Грачев

Марго надеется, что через некоторое время у нее будет своя семья.

«Я и мой будущий муж будем вместе служить. Я буду заниматься трудными подростками, а он будет поддерживать меня в этом и работать со взрослыми. Но это пока просто наброски, мне бы так хотелось. Конечно, я хочу, чтобы у меня были дети. И не один, а много. И пусть даже не родные».

Всем, кто сейчас оказался в похожей ситуации, Маргарита советует сделать осознанный выбор.

«Рано или поздно все равно придется сделать выбор. Но не важно, что они выберут, – Господь всегда протянет им руку помощи. Не важно, что они выберут, – будет трудно. Если они выберут болото, то с каждым разом будет все труднее выбираться. Но если они решат полностью изменить свою жизнь, то будет очень трудно отказаться от всех соблазнов. Когда ты отказываешься от этого болота, у тебя появляется надежда. Когда ты идешь с Богом, у тебя есть надежда и смысл!» 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Тренировался по ночам»: как житель Ижевска мечтал стать боксером, а стал лыжником и бодибилдером с протезом

Хочу открывать показ «Прада» в Милане: известный экскурсовод из Ижевска стал моделью в Санкт-Петербурге


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus