Реклама
25 ноября 2021 18:18
Моя история

Топ-10 фото к 100-летию станции скорой помощи в Ижевске

Как изменилась эта служба за век 

из архива Ижевской станции скорой медицинской помощи
из архива Ижевской станции скорой медицинской помощи

Сегодня, 25 ноября, исполнилось ровно 100 лет со дня основания в столице Удмуртии станции скорой медицинской помощи. По такому поводу IZHLIFE собрал 10 фото из архивов станции и увидел, как менялась жизнь службы в разные эпохи.

В ноябре 1921 г. для «скорой» выделили комнату в городском лазарете, одну конную повозку и четырех «лекарских помощников». Каждый день назначался дежурный врач. Он оказывал медицинскую помощь горожанам на дому, а его фамилия даже публиковалась в газете.

Прошло 15 лет до того момента, как станция обрела собственное здание (на углу улицы Свердлова и переулка Интернационального), а также сразу шесть штатных врачей.

Снимок 1920 года – заводская амбулатория, деревянное здание. Фото: из архива Ижевской станции скорой медицинской помощи

Совсем скоро, уже в начале 1940-х, станция переехала на ул. Краева, в 50-е годы размещалась в здании судебно-медицинского морга, а 1957 г. получила здание по ул. Милиционной, известное жителям как Генеральский дом.

В 1960 году «скорая» обзавелась собственным автопарком. В том же году силами сотрудников было построено деревянное здание первой подстанции – в Ленинском районе.

Ветераны «скорой» вспоминают, что вызовы раньше записывались вручную, заносились в несколько журналов, после чего передавались бригадам. Позже здесь появились тросы, по которым передвигали заявки.

Стоит отметить, что передвигались врачи на разном транспорте. Первая санитарная машина появилась в 1940 году, ее переделали из грузовика. На смену ей пришли ПАЗы, ЗИМы, позже – «Волги», РАФы.

В диспетчерской была натянута веревка, при помощи которой передавались записи о вызовах Фото: из архива Ижевской станции скорой медицинской помощи

В день 100-летнего юбилея станции IZHLIFE побывал здесь и узнал, как строится работа XXI веке.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама