
Сегодня, 25 ноября, исполнилось ровно 100 лет со дня основания в столице Удмуртии станции скорой медицинской помощи. По такому поводу IZHLIFE собрал 10 фото из архивов станции и увидел, как менялась жизнь службы в разные эпохи.
В ноябре 1921 г. для «скорой» выделили комнату в городском лазарете, одну конную повозку и четырех «лекарских помощников». Каждый день назначался дежурный врач. Он оказывал медицинскую помощь горожанам на дому, а его фамилия даже публиковалась в газете.
Прошло 15 лет до того момента, как станция обрела собственное здание (на углу улицы Свердлова и переулка Интернационального), а также сразу шесть штатных врачей.
Снимок 1920 года – заводская амбулатория, деревянное здание. Фото: из архива Ижевской станции скорой медицинской помощи
Совсем скоро, уже в начале 1940-х, станция переехала на ул. Краева, в 50-е годы размещалась в здании судебно-медицинского морга, а 1957 г. получила здание по ул. Милиционной, известное жителям как Генеральский дом.
В 1960 году «скорая» обзавелась собственным автопарком. В том же году силами сотрудников было построено деревянное здание первой подстанции – в Ленинском районе.
Ветераны «скорой» вспоминают, что вызовы раньше записывались вручную, заносились в несколько журналов, после чего передавались бригадам. Позже здесь появились тросы, по которым передвигали заявки.
Стоит отметить, что передвигались врачи на разном транспорте. Первая санитарная машина появилась в 1940 году, ее переделали из грузовика. На смену ей пришли ПАЗы, ЗИМы, позже – «Волги», РАФы.

В день 100-летнего юбилея станции IZHLIFE побывал здесь и узнал, как строится работа XXI веке.