Top.Mail.Ru
4 апреля 2021 10:51
Моя история

Камни-притворщики и золото дураков: ученый из Удмуртии Андрей Леднев рассказал о самых интересных минералах

Ко Дню геолога IZHLIFE подготовил подборку уникальных экспонатов <ФОТО>

Каждый год в первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога – в этом году праздник пришелся на 4 апреля. В честь этого события IZHLIFE вместе с руководителем пресс-службы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Верой Кожевниковой побывал в гостях у Андрея Леднева, руководителя Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктора сельскохозяйственных наук.

Андрей Викторович показал нам свою коллекцию минералов и рассказал о самых любопытных экземплярах. 

Серпентин – в простонародии «змеевик»; на зеленом фоне (минерал оливин) раскиданы многочисленные белые пятнышки – асбест Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

«Я родился в непосредственной близости от Уральских гор, в небольшом шахтерском городке, затерянном в тайге. И поэтому все свое свободное время я пропадал на старых отвалах породы, оставленных после добычи угля, и на чистейших горных речках, дно которых было устлано окатанной галькой. Некоторым людям везло, и они находили в таких речках небольшие самородки золота, кристаллы горного хрусталя, аквамаринов, изумрудов и даже алмазов», – рассказывает ученый.

Азурит и хризоколла – изумительные цвета Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Первыми внимание привлекают самые яркие экземпляры коллекции. Медь дает этим минералам характерную синюю или голубую окраску. Например, азурит – синий. А хризоколле медь придает голубовато-зеленый цвет. Иногда хризоколлу путают с бирюзой, но это другой камень. 

Альбит с кристаллами циркона Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

 

В данном случае мы видим идиохроматическую, или собственную окраску минерала, а бывает еще и аллохроматическая, или ложная. Ее дают посторонние механические примеси. Например, мельчайшие пузырьки воздуха придают минералу белый цвет (кварц молочный); песок – серый или желтоватый (кремень); глина – коричневый или серый (халцедон); окислы железа – цвет от желтого до вишнево-красного (яшма).

Аметист входит в группу кварца, его называют камнем трезвости, а еще – камнем ученых и мудрости Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Группа кварца уникальна, она образует огромное количество непохожих друг на друга минералов, которые широко применяются в народном хозяйстве. 

Кварц жильный белый молочный Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Горный хрусталь тоже относится к группе кварца. Это идеальный материал для изготовления оптических приборов. Кроме того, кристаллы хрусталя способны переводить механическое воздействие в электрический ток и наоборот. Это уникальное свойство используется в радиотехнике и электротехнике.

Этот шар выточен из большого кристалла горного хрусталя, по твердости данный минерал превосходит железо Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

А еще кварц применяется в строительстве. Из белого кварца производят стекло, оно содержит до 60-70% этого минерала. Силикатный кирпич на 90% состоит из кварца.

«Когда стекло еще не изобрели, вместо него в окна вставляли слюду – мусковит, или «московское стекло». Именно этот минерал везли из «Московии» в Европу. Его расщепляли на тонкие пластинки и вставляли в окна. Поэтому окна были маленькие и свет пропускали плохо», – поясняет Андрей Леднев.

Кристалл турмалина в мусковите Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Получение стекла стало настоящей революцией в строительстве, но первое время его изготавливали в небольших объемах, и оно было очень дорогим. А еще оно не получалось прозрачным. Чтобы скрыть этот недостаток, его окрашивали в разные цвета. Именно поэтому в средневековых зданиях появились витражи – делались они такими узорчатыми не только для красоты, но и чтобы сэкономить и защитить ценный материал. Каждое стеклышко помещалось в рамочку для прочности конструкции.

Пирит: на фото природная форма, такой идеальный куб получается из-за кристаллической структуры минерала Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Пирит по виду очень напоминает золото. С древних времен бытует название «золото дураков». Когда-то путешественники, находя залежи пирита, буквально сходили с ума, выбрасывали одежду, запасы воды и провизии, чтобы набить рюкзаки мнимым золотом, даже погибали по этой причине, оставшись без необходимых вещей в диких краях. Отличить пирит можно по твердости – золото гораздо мягче этого минерала, недаром золотые монеты проверяли надкусыванием.

А это пирит уже обработанный, посмотрите, как блестит! Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

«При ударе о кремень пирит высекает искры – до изобретения спичек его использовали при добыче огня, и даже само название минерала происходит от греческого слова «пирос» то есть «огонь». В академии студенты все время пытаются получить эти искры, когда мы изучаем этот минерал», – смеется ученый.

Черный гранат, такие скопления кристаллов – большая редкость Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Еще один очень красивый минерал – гранат. Мы привыкли видеть красные гранаты, но у этого минерала есть четыре разновидности. Кроме красного, существуют фиолетовые, зеленые и черные гранаты.

Домики моллюсков на песчанике Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Есть в коллекции Андрея Леднева и просто необычные камни. Например образец песчаника, подобранный в море. Его заселили беспозвоночные, вероятно, моллюски, построив на нем ходы-домики.

Кто-то видит здесь гнома, а что увидите вы? Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

Иногда минералы показывают нам настоящие картины. Например, на одном их экземпляров коллекции ученого отчетливо видно изображение сгорбленного гнома.

Солнечный опал – очень редкий, «теплый» камень Фото: пресс-служба УФИЦ УрО РАН

А еще, по мнению Андрея Леднева, у каждого камня есть свой характер, своя энергетика. И поэтому выбирать, носить и тем более дарить камни нужно с большим умом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: