Четыре года с теракта в метро Петербурга: что об этой трагедии помнят жители Ижевска
Фото: Полина Андрианова
ИСТОРИИ|Моя история

Четыре года с теракта в метро Петербурга: что об этой трагедии помнят жители Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3605

О том дне рассказала очевидец событий – журналист IZHLIFE, а также ее знакомые жители Удмуртии

3 апреля, ровно четыре года назад в метрополитене Санкт-Петербурга произошел теракт. Взрыв прогремел на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В это же время журналист IZHLIFE Полина Андрианова ехала на метро в институт. Она решила поделиться с читателями своими воспоминаниями о трагедии.

14:50

В тот день я ехала из Девяткино в центр города, чтобы подписать документы в бухгалтерии вуза. Хорошо помню, как зашла в метро, достала наушники и включила музыку. В вагоне люди были заняты своими делами: читали книги, общались, зависали в телефоне или смотрели в пол. Все как всегда.

Но постепенно на их лицах стала появляться тревога. Кто-то начал звонить по телефону, кто-то вслух зачитывал новости из интернета.

На карте отмечено, где прогремел взрыв и где было найдено еще одно взрывное устройство. Станция метро Девяткино, откуда я следовала, не поместилась – это самая верхняя станция красной ветки Фото: из статьи в «Википедии» «Теракт в Петербургском метрополитене (2017)»

Я взяла свой телефон (в то время у меня был только кнопочный, без интернета), чтобы выключить музыку и постараться понять, что происходит. Увидела смс от друга: «Полина, ты где? Там взрывы в метро».

15:00

Общее напряжение передалось и мне. На каждой новой станции метро, когда открывались двери вагона, я слышала оповещение: «Закрыты четыре станции метро на вход и выход… Закрыты семь станций метро...».

На «Площади Восстания» остановка была запрещена. Я успела увидеть, как на станции несколько человек в форме (кажется, это были саперы) осматривали небольшой предмет. Только вечером я узнала, что там было найдено взрывное устройство, мощность которого оценили в «один килограмм в тротиловом эквиваленте».

15:10

Наконец, я доехала до нужной мне «Звенигородской». Пассажиры поспешили на выход. Люди поддерживали друг друга: помогали ускорить шаг пожилым, кто-то объяснял ситуацию слепому мужчине. На эскалаторе у одной женщины случилась истерика, я попыталась успокоить ее.

Оказавшись на улице, первым делом я стала звонить папе в Ижевск – связи не было. Поэтому я написала смс другу, который остался в Девяткино, с просьбой позвонить моим родным и успокоить их – со мной все в порядке.

Чтобы успокоить родных и близких, многие ставили статус или писали на своей стене в социальных сетях о том, что они живы и беспокоиться не нужно

«Только не в этот день, почему именно сегодня, почему?» — сокрушался один из студентов в стенах вуза. Я прошла мимо него и зашла в бухгалтерию. Старенький пузатый телевизор с помехами показывал прямой эфир одного из центральных питерских телеканалов.

Так я узнала, что взрыв произошел на Сенной, подписала бумаги и отправилась туда. Наверное, я до последнего думала, что кто-то в очередной раз оставил сумку в метро и ничего страшного не случилось. В реальность происходящего не верилось.

16:00

Обратно в метро никого не пускали. В тот вечер и ночь оно было закрыто полностью. На улице у меня разболелась голова – так много было людей, машин, сирен. Полицейские старались регулировать плотный трафик на дорогах.

Дойдя до Сенной, я сделала несколько снимков окруженной омоном территории и людей: кто-то переживал за родных, кто-то, как и я, были интересующимися зеваками. Недалеко работали СМИ. «Как вы считаете, как этот террористический акт связан с приездом Путина в нашу северную столицу?» — задал мне вопрос корреспондент. Я ушла от ответа.

17:30

Из центра города было очень трудно уехать. Кто-то из таксистов поднял цены на 100%, а кто-то стал развозить людей бесплатно. В любом случае, все они были заняты. Очереди на общественный транспорт были от 20 до 50 человек. Власти организовали дополнительные автобусные маршруты, которые шли параллельно с линиями метро.

У меня получилось созвониться с друзьями – Иваном из Ижевска и Ритой из Минска, с которыми я жила в Девяткино. У Ивана в то время уже была машина, и мы решили встретиться в городе и вместе поехать домой.

Выстраивая путь до Девяткино, навигатор написал: «В городе пробки. Попробуйте воспользоваться метро». Такой черный юмор помог хоть немного разрядить обстановку в нашей компании

В машине Рита рассказала мне, что люди стали создавать телеграмм-каналы, в которых договаривались подвозить друг друга. Так мы нашли двух девушек, которых подбросили до Гражданского проспекта.

22:30

Мы добирались до нашей окраины несколько часов. Дома накрыло полнейшее эмоциональное и физическое истощение, но надо было проверить, все ли знакомые живы, а также дать знать о себе.

Ближе к полуночи чаты в интернете стали стихать, звонки по телефону – тоже. Из СМИ я узнавала, как задерживают подозреваемых, а власти и горожане несут цветы к станции метро. Жизнь людей, которые не пострадали в теракте, довольно быстро вернулась в привычное русло.

Фотографии погибших и цветы на том месте, где остановился взорванный вагон метро Фото: Полина Андрианова

2 апреля 2021 года

Вчера я спросила у знакомых ижевчан, которые были в тот день в Санкт-Петербурге, что они помнят о теракте 3 апреля.

«Немного помню тот день. Сперва, как всегда в таких случаях, я думал, что это неправда, смотрел много разных источников. Потом осознал, что это на самом деле произошло. Потом думал, мог ли там быть кто-то из знакомых. Проверял их, узнал, что все на месте – успокоился. Потом звонили родители, успокаивал их. С тех пор я не следил за развитием событий. Но есть стойкое ощущение, что это было связано с «предвыборкой». Было непонимание того, что если это сделали мусульманские боевики, то зачем им это надо. В основном преследовало чувство абсурда», — поделился со мной Муслим.

«Я узнала о том, что что-то случилось, когда мы после пар подходили к общежитию. Была пасмурная погода и мне звонил отец из Ижевска. Он очень взволнованно спрашивал о том, где я и что со мной. Я ответила, что все нормально и не понимаю, о чем он. От него я и узнала всю информацию о взрыве в метро. Подумала, что нам повезло, что мы успели добраться до дома. Всего 20 минут разницы – и мы могли оказаться в той толкучке и непонятно, как бы добрались. Мы обсуждали теракт со знакомыми, помню, что начались очень жесткие проверки в метро. И помню, как все звонили своим родным и друзьям. После в метро всех осматривали, была большая очередь на вход, особенно на станциях, где все произошло. Были настоящие человеческие пробки еще неделю. Усиленный досмотр сохранился и сейчас, он стал постоянным. На всех входах стоят рамочные детекторы, мужчин с рюкзаками и габаритными вещами проверяют в обязательном порядке и не имеет значения, как он выглядит», — ответила Ирина.

«Я была в университете Петербурга и потом часов пять пыталась добраться домой в Петергоф. Мы были на паре и услышали объявление по громкой связи, которая вообще никогда не работала. Я не помню точно, что было сказано, но что-то по типу: «Просьба позвонить родителям и сказать, что все в порядке». Нас отпустили с пары, чтобы мы позвонили. И потом все начали писать в соцсетях, что с ними все хорошо», — вспомнила те события Софья.

«Мне позвонил батя и спросил, живой ли я и где сейчас нахожусь. Я удивился такому вопросу. Он пояснил мне, что в метро был взрыв. Я вообще был не в курсе. Уже потом читал онлайн истории о том, как люди самоорганизуются, чтобы возить друг друга. Думал, как хорошо в мире бывает, что все так дружно объединились. Потом видел новость, где моя одногруппница делилась впечатлениями – она ехала в соседнем вагоне от террориста», — рассказал Егор.

Справка

Теракт в метрополитене Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года, в 14:33. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» террорист-смертник Акбарджон Джалилов привел в действие самодельную бомбу. По разным данным, пострадали от 103 до 108 пассажиров, из них 15 человек погибли. По обвинению в подготовке теракта задержали 11 человек.

IZHLIFE соболезнует пострадавшим и семьям погибших в теракте


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus