Служил военврачом, охранял перебежчика, видел Фиделя Кастро: известные ижевчане о своей службе в армии

Автор:     Соавтор: Евгения Головкова, Анастасия Михайлова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2605

5 историй от министров, главы города и экс-председателя Верховного суда

23 февраля вся страна празднует День защитника Отечества. IZHLIFE собрал истории известных ижевчан — министра здравоохранения, министра культуры, министра спорта, главы города и экс-председателя Верховного суда региона — о их службе в армии. 

Министр здравоохранения служил военным врачом в Нагорном Карабахе

Георгий Щербак Фото: Сергей Грачев

Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак в 1987 году окончил военный медицинский факультет. И следующие 10 лет служил врачом в военно-воздушных войсках. За это время побывал в Нагорном Карабахе, Армении, Тбилиси, хорошо запомнил годы армяно-азербайджанского конфликта. Тем более, именно в Нагорном Карабахе он впервые оказался под шквальным огнем.  

— Батальон выполнял задачу. Чтобы перекрыть те тропы, по которым шли боевики с боеприпасами. Я как врач обеспечивал подразделение, оказывая медицинскую помощь солдатам по необходимости. В первую же ночь как мы встали на этой горе. С утра пошли боевики, сработали сигнальные ракеты. Это было мое боевое крещение, началась активная перестрелка – до этого у меня такого опыта не было, все стрельбы были учебными. Я оказался буквально под шквалом этого огня. 

После этого они обнаружили коней — один убитый придавил своим телом тюки с боеприпасами, еще двое живых стали трофейными.

— Коня, которого застрелили, пришлось съесть. Мы там два дня стояли без провизии, потому что нам никак не могли передать питание. Воду из ручья пили. 

Тогда же был несчастный случай с одним из бойцов — он решил проехаться на лошади, но упал и оборвал себе ухо. Георгий Олегович как настоящий врач не растерялся и зашил его прямо в горах. В итоге все зажило и передавать в больницу пострадавшего не потребовалось.

Георгий Щербак в армии Фото: предоставлено героем

Министр культуры охранял перебежчика из Китая

Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев служил в Забайкальском пограничном округе после института, в 1984-1986 гг. От армии у него остались добрые воспоминания — вместе с ним было много земляков из Удмуртии, в том числе автор герба и флага республики Юрий Лобанов.

Но в запасах министра есть история, достойная экранизации!

— Однажды ночью нас по сигналу «В ружье!» подняли, на плацу часа на полтора, потом дали команду отбой. Все солдаты пошли спать, а наш комендантский взвод пригласили — начальнику штаба поставили задачу, что сейчас привезут задержанного, нас 9 человек было. 2 часа охрана – 2 часа сон, по этому режиму где-то 5 дней охраняли этого перебежчика.

Министр культуры Владмир Соловьев в армии Фото: предоставлено героем

Перебежчик из Китая практически преодолел тройную систему охраны.

— Он как-то смог преодолеть две, только на третьей зацепил сигнализацию и перекрыли участок границы, но он уже проскочил этот участок. <...> он маленький , щупленький такой был. Смог в отличие от многих здоровых парней проскочить эту систему. 

Сначала, по словам Владимира Михайловича, китайца даже в туалет выводили под прицелом — был в практике случай, когда задержанный владел приемами кунг-фу.

— Но после двух дней мы увидели, что он по-доброму настроен к нам, даже запомнил все наши имена. 

Оказывается, китаец хотел жить в Советском Союзе, и ужасно расстроился, что ему это не удалось. После допросов его вернули на родину.

— А в Китае за нарушение границы с любой страной была высшая мера наказания. Он знал об этом. Грустная история, — вспоминает Владимир Соловьев.

Министр спорта помогал с показательным выступлением

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Александр Варшавский честно признается — он ездил на сборы и соревнования, поэтому не всегда был полностью включен в армейскую жизнь. Но и ему есть что рассказать.

— Кажется, тогда был День РВСН (Ракетные войска стратегического назначения. — Прим. ред.). Когда был курс молодого бойца, попросили помочь подготовить показательное выступление. Я набрал ребят и показал им какие-то приемы. Насколько было возможно, мы что-то отработали. Конечно, не получалось качественно это делать на репетиции, потому что не было нормального спортзала, специальных условий. Тренировались мы прямо в роте, что-то на «взлетке» отрабатывали. Было буквально две-три тренировки. 

Сейчас Александр Варшавский - министр спорта Удмуртии Фото: Сергей Грачев

После этого Варшавский уехал на сборы и даже не подумал, что ребята пойдут сразу выступать со штык-ножом автомата Калашникова, даже не разу толком не отработав приемы.

— Во время выступления, один солдат выбил у другого нож, и третьему он воткнулся в бедро. Никому ничего не отрезало.

Глава Ижевска научился уделять внимание мелочам на примере портянок

Олег Бекмеметьев сейчас занимает пост главы Ижевска Фото: Сергей Грачев

В самом начале службы глава Ижевска Олег Бекмеметьев усвоил урок — ни в чем не бывает мелочей. И все это на примере… портянок.

— Когда, не научившись их наматывать и как попало накрутив на ноги, а потом надев сапоги, пробежишь первые свои с не привыкшими к такой обуви ногами три километра — вот тогда поймешь, когда развернешь окровавленную портянку, что ее нужно наматывать очень качественно. 

В результате каждое утро до присяги будущий глава города просыпался за 15 минут до подъема, аккуратно наматывал портянки, а потом ложился в них обратно и дожидался команды «Рота, подъем!».

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в армии Фото: предоставлено героем

А где-то за полгода до приказа у него произошла история, которая изрядно пощекотала нервы.

— Это была осень, и традиционно офицеры брали старослужащих солдат и сержантов на 2-3 дня с собой на болото для совместного сбора клюквы. Для нас это был такой глоток свободы, о котором можно было только мечтать. Это было своего рода поощрением, не всех туда брали. 

Байка, вечера у костра и, конечно же, сбор клюквы. Казалось бы, что может это испортить?

— Один наш боец настолько увлекся сбора клюквы что потерялся на болоте. Было бы не совсем безопасным поднимать дивизионы на поиски пропавшего бойца, но и потерять его было нельзя. В условиях строжайшей секретности мы начали поиски потерявшегося сержанта.

Прошел почти день, и вот по рации им сообщают — потерявшийся ушел аж за 20 километров от того места, где они были. Вышел на ж/д пути, вдоль них добрался до станции и тогда понял, где находится. В итоге вместе с ягодами сам вернулся в расположение части. А высшее командование осталось не в курсе.

Экс-председатель Верховного суда Удмуртии видел во время службы Фиделя Кастро

Юрий Суханов Фото: Сергей Грачев

Экс-председатель Верховного суда Удмуртии Юрий Суханов провел 1976-1979 годы на службе в Северном флоте. Но больше всего времени провел на Южном побережье Атлантики, побережье США и в Карибском бассейне. Служил на разведывательном судне под флагом гидрологов.

Юрий Суханов Фото: предоставлено героем

— Мне довелось трижды наблюдать за учениями ВМФ НАТО, которые проводились в Карибском море, — видел высадку десанта на Карибские берега. Все не сводилось к простому наблюдению — все действия мы слушали, записывали и синхронно переводили.

За время службы Юрий Суханов несколько раз бывал на Кубе, исходил пешком всю Гавану и даже видел Фиделя Кастро.

А однажды их корабль оказался на грани гибели.

— Уже в Северном море, когда мы наблюдали за осенними натовскими учениями на небольшом рыболовном корабле, разыгрался шторм, а у корабля отказало рулевое управление и заглох двигатель. Нас тогда заставили переодеться в парадную форму, потому что мы были на грани гибели. Вытянули нас из шторма норвежские буксиры. Благодаря им катастрофы не случилось.

Но больше всего запомнилось — северное сияние.

— Я увидел его, когда в новогоднюю ночь нес вахту. Как сказали потом старожилы, оно в ту ночь было особенно ярким. Небо было похоже на цветной забор. Я лежал на снегу и думал, что только ради одного этого момента можно прослужить три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый русский рок: музыка подростка из Ижевска вошла в ТОП Яндекс. Музыки и ВКонтакте

Незрячий подросток выпустил первую в Ижевске газету для слабовидящих 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus