23 февраля вся страна празднует День защитника Отечества. IZHLIFE собрал истории известных ижевчан — министра здравоохранения, министра культуры, министра спорта, главы города и экс-председателя Верховного суда региона — о их службе в армии.
Министр здравоохранения служил военным врачом в Нагорном Карабахе
Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак в 1987 году окончил военный медицинский факультет. И следующие 10 лет служил врачом в военно-воздушных войсках. За это время побывал в Нагорном Карабахе, Армении, Тбилиси, хорошо запомнил годы армяно-азербайджанского конфликта. Тем более, именно в Нагорном Карабахе он впервые оказался под шквальным огнем.
— Батальон выполнял задачу. Чтобы перекрыть те тропы, по которым шли боевики с боеприпасами. Я как врач обеспечивал подразделение, оказывая медицинскую помощь солдатам по необходимости. В первую же ночь как мы встали на этой горе. С утра пошли боевики, сработали сигнальные ракеты. Это было мое боевое крещение, началась активная перестрелка – до этого у меня такого опыта не было, все стрельбы были учебными. Я оказался буквально под шквалом этого огня.
После этого они обнаружили коней — один убитый придавил своим телом тюки с боеприпасами, еще двое живых стали трофейными.
— Коня, которого застрелили, пришлось съесть. Мы там два дня стояли без провизии, потому что нам никак не могли передать питание. Воду из ручья пили.
Тогда же был несчастный случай с одним из бойцов — он решил проехаться на лошади, но упал и оборвал себе ухо. Георгий Олегович как настоящий врач не растерялся и зашил его прямо в горах. В итоге все зажило и передавать в больницу пострадавшего не потребовалось.
Министр культуры охранял перебежчика из Китая
Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев служил в Забайкальском пограничном округе после института, в 1984-1986 гг. От армии у него остались добрые воспоминания — вместе с ним было много земляков из Удмуртии, в том числе автор герба и флага республики Юрий Лобанов.
Но в запасах министра есть история, достойная экранизации!
— Однажды ночью нас по сигналу «В ружье!» подняли, на плацу часа на полтора, потом дали команду отбой. Все солдаты пошли спать, а наш комендантский взвод пригласили — начальнику штаба поставили задачу, что сейчас привезут задержанного, нас 9 человек было. 2 часа охрана – 2 часа сон, по этому режиму где-то 5 дней охраняли этого перебежчика.
Перебежчик из Китая практически преодолел тройную систему охраны.
— Он как-то смог преодолеть две, только на третьей зацепил сигнализацию и перекрыли участок границы, но он уже проскочил этот участок. <...> он маленький , щупленький такой был. Смог в отличие от многих здоровых парней проскочить эту систему.
Сначала, по словам Владимира Михайловича, китайца даже в туалет выводили под прицелом — был в практике случай, когда задержанный владел приемами кунг-фу.
— Но после двух дней мы увидели, что он по-доброму настроен к нам, даже запомнил все наши имена.
Оказывается, китаец хотел жить в Советском Союзе, и ужасно расстроился, что ему это не удалось. После допросов его вернули на родину.
— А в Китае за нарушение границы с любой страной была высшая мера наказания. Он знал об этом. Грустная история, — вспоминает Владимир Соловьев.
Министр спорта помогал с показательным выступлением
Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Александр Варшавский честно признается — он ездил на сборы и соревнования, поэтому не всегда был полностью включен в армейскую жизнь. Но и ему есть что рассказать.
— Кажется, тогда был День РВСН (Ракетные войска стратегического назначения. — Прим. ред.). Когда был курс молодого бойца, попросили помочь подготовить показательное выступление. Я набрал ребят и показал им какие-то приемы. Насколько было возможно, мы что-то отработали. Конечно, не получалось качественно это делать на репетиции, потому что не было нормального спортзала, специальных условий. Тренировались мы прямо в роте, что-то на «взлетке» отрабатывали. Было буквально две-три тренировки.
После этого Варшавский уехал на сборы и даже не подумал, что ребята пойдут сразу выступать со штык-ножом автомата Калашникова, даже не разу толком не отработав приемы.
— Во время выступления, один солдат выбил у другого нож, и третьему он воткнулся в бедро. Никому ничего не отрезало.
Глава Ижевска научился уделять внимание мелочам на примере портянок
В самом начале службы глава Ижевска Олег Бекмеметьев усвоил урок — ни в чем не бывает мелочей. И все это на примере… портянок.
— Когда, не научившись их наматывать и как попало накрутив на ноги, а потом надев сапоги, пробежишь первые свои с не привыкшими к такой обуви ногами три километра — вот тогда поймешь, когда развернешь окровавленную портянку, что ее нужно наматывать очень качественно.
В результате каждое утро до присяги будущий глава города просыпался за 15 минут до подъема, аккуратно наматывал портянки, а потом ложился в них обратно и дожидался команды «Рота, подъем!».
А где-то за полгода до приказа у него произошла история, которая изрядно пощекотала нервы.
— Это была осень, и традиционно офицеры брали старослужащих солдат и сержантов на 2-3 дня с собой на болото для совместного сбора клюквы. Для нас это был такой глоток свободы, о котором можно было только мечтать. Это было своего рода поощрением, не всех туда брали.
Байка, вечера у костра и, конечно же, сбор клюквы. Казалось бы, что может это испортить?
— Один наш боец настолько увлекся сбора клюквы что потерялся на болоте. Было бы не совсем безопасным поднимать дивизионы на поиски пропавшего бойца, но и потерять его было нельзя. В условиях строжайшей секретности мы начали поиски потерявшегося сержанта.
Прошел почти день, и вот по рации им сообщают — потерявшийся ушел аж за 20 километров от того места, где они были. Вышел на ж/д пути, вдоль них добрался до станции и тогда понял, где находится. В итоге вместе с ягодами сам вернулся в расположение части. А высшее командование осталось не в курсе.
Экс-председатель Верховного суда Удмуртии видел во время службы Фиделя Кастро
Экс-председатель Верховного суда Удмуртии Юрий Суханов провел 1976-1979 годы на службе в Северном флоте. Но больше всего времени провел на Южном побережье Атлантики, побережье США и в Карибском бассейне. Служил на разведывательном судне под флагом гидрологов.
— Мне довелось трижды наблюдать за учениями ВМФ НАТО, которые проводились в Карибском море, — видел высадку десанта на Карибские берега. Все не сводилось к простому наблюдению — все действия мы слушали, записывали и синхронно переводили.
За время службы Юрий Суханов несколько раз бывал на Кубе, исходил пешком всю Гавану и даже видел Фиделя Кастро.
А однажды их корабль оказался на грани гибели.
— Уже в Северном море, когда мы наблюдали за осенними натовскими учениями на небольшом рыболовном корабле, разыгрался шторм, а у корабля отказало рулевое управление и заглох двигатель. Нас тогда заставили переодеться в парадную форму, потому что мы были на грани гибели. Вытянули нас из шторма норвежские буксиры. Благодаря им катастрофы не случилось.
Но больше всего запомнилось — северное сияние.
— Я увидел его, когда в новогоднюю ночь нес вахту. Как сказали потом старожилы, оно в ту ночь было особенно ярким. Небо было похоже на цветной забор. Я лежал на снегу и думал, что только ради одного этого момента можно прослужить три года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новый русский рок: музыка подростка из Ижевска вошла в ТОП Яндекс. Музыки и ВКонтакте
Незрячий подросток выпустил первую в Ижевске газету для слабовидящих