Top.Mail.Ru
15 апреля 2022 11:38
Спорт

С шахматами и учебные дисциплины осваиваются быстрее

Об опыте Удмуртии и других регионов России в обучении шахматам рассказали на всероссийской конференции

Для участников конференции шахматы – это вся жизнь. Фото: Амир Закиров
Для участников конференции шахматы – это вся жизнь. Фото: Амир Закиров

Руководитель Ресурсного центра по подготовке педагогов по шахматам Дебесского политехникума Андрей Князев поделился с представителями семи регионов России достижениями и разработками Удмуртской Республики.

Все происходило 5 апреля в Екатеринбурге, на всероссийской конференции; главная тема мероприятия – «Интеллектуальное здоровье подрастающего поколения через шахматное образование в школах России». Коротко об этом мы уже писали в нашей новости.

Представитель Удмуртии рассказал, что получил огромный заряд энергии во время встречи с коллегами. Зарядиться там было от чего, ведь каждый регион делился своим бесценным опытом.

А что у них?

В пример Андрей Князев привел интересную программу, которая реализована в городе Сатке Челябинской области. В школах города уже более 10 лет дети с первого класса обучаются игре в шахматы. Соответственно, все учителя начальных классов владеют методикой преподавания игры.

«У них и спортивные достижения в шахматах есть, и, что еще важнее, резко улучшилась статистика в образовательной деятельности. На конференции выступали и квалифицированные психологи, которые подтверждали, что правильная методика преподавания шахмат положительно влияет на успеваемость детей в школах, причем по всем дисциплинам», – рассказал руководитель Ресурсного центра в Дебесах.

первоклашки.jpg
Каждый первоклассник Сатки умеет играть в шахматы. Фото: ural-chess.com

Игра в шахматы улучшает память, что помогает быстрее учить, к примеру, стихотворения и вообще усваивать большой объем информации. Умение анализировать за шахматной доской позволяет лучше разбираться в математике. А еще ребенок уже с первого класса учится принимать самостоятельные решения, что делает его более активным и уверенным в себе.

Можно ли такую программу реализовать в Удмуртии, хотя бы в качестве эксперимента в некоторых школах? Почему бы и нет, считает Андрей Князев. Во-первых, нужно одобрение и содействие в этом от министерства образования республики, а во-вторых – необходимо подготовить кадры. И как раз с этим пунктом у нас в Удмуртии особых проблем быть не должно.

Нам тоже есть чем удивить

Андрей Князев на прошедшей конференции как раз и рассказывал о работе ресурсных центров подготовки педагогов по шахматам в Ижевске и Дебесах. В своем докладе он обозначил все нюансы работы с момента образования центров в 2020 году.

взрослых-учат.jpg
В Удмуртии обучение методике преподавания поставлено на поток. Фото: vk.com

«В России немного средних специальных и высших учебных заведений, где будущим учителям преподают методику обучения игре в шахматы. У нас в Удмуртии это есть, причем это не курсы, а полноценное обучение в течение трех лет. Первый год мы учим непосредственно игре, а уже затем студенты осваивают методику», – пояснил Андрей Князев.

Сейчас этому обучаются 96 будущих преподавателей и воспитателей. Кроме того, курсы повышения квалификации очно прошли 44 специалиста, заочно – 172 человека из 9 регионов России.

Отдельное направление ресурсных центров – организация турниров и соревнований всех уровней. В частности, в Дебесах ежегодно проводится до 16 официальных турниров всероссийского, республиканского и муниципального уровня. Один из ярких примеров – всероссийские соревнования по быстрым шахматам среди сельских школьников. 

Князев.jpg
Доклад о шахматном обучении в Удмуртии участников конференции впечатлил. Фото: из архива Андрея Князева

Коллег Андрея Князева из других регионов опыт Удмуртии в этом направлении впечатлил. Они потом просили рассказать об этом максимально подробно. А общими итогами конференции стали планы дальнейшей работы и резолюция.

«Наша основная задача – не просто поделиться своим уникальным опытом, но и разработать стратегию по внедрению шахматного образования в регионах. В ходе конференции была составлена резолюция, которая будет направлена в том числе и в министерство просвещения РФ, которое, мы надеемся, поможет внедрить положительный опыт в образовательные организации регионов России», – подытожил Андрей Князев.