Реклама
8 июня 2022 12:02
Спорт

Чем сейчас занимаются победители Кубка Корпорации «Центр»?

Мы связались с некоторыми из них и выяснили их планы на будущее

Кубок Корпорации «Центр» в этом году пройдет уже в 13-й раз
Кубок Корпорации «Центр» в этом году пройдет уже в 13-й раз

С 12 по 18 июня в Ижевске пройдет Кубок Корпорации «Центр». В 13-й раз сильнейшие дети-шахматисты России приедут в столицу Удмуртии, причем некоторые уже не в первый раз. Предлагаем вспомнить победителей разных лет и узнать, по-прежнему ли они увлечены шахматами.

Реклама

2009 год – Роман Овечкин

Свой первый всероссийский турнир Корпорация «Центр» проводила в 2009 году для взрослых шахматистов. В числе 56 участников были гроссмейстеры Павел Понкратов, Сергей Волков, Роман Овечкин и Евгений Шапошников.

Овечкин.jpg
Роман Овечкин. Фото: предоставлено героем публикации

Гроссмейстеру Роману Овечкину на момент участия в турнире было 36 лет. Тогда он приехал в Ижевск из Нижнего Тагила Свердловской области впервые, и ему очень понравилась организация соревнований и сам город.

«У меня остались самые лучшие воспоминания о Кубке Корпорации «Центр». Отличная организация, сильные соперники и замечательная атмосфера. После этого турнира участвовал в Кубке еще два раза, но победить уже не удавалось. Отлично, что напомнили об этих соревнованиях, в следующем году запланирую участие в них», – поделился Роман.

В настоящее время гроссмейстер живет в Тюмени и тренирует юных шахматистов.

2014 год – Мария Носачева

Представительница Удмуртии в 2014 году среди девушек до 15 лет победила с блестящим результатом 9 очков, а это значит, что она не проиграла ни одной партии в турнире. Сама Мария призналась, что особых трудностей тогда не испытывала, и победа далась ей довольно легко. Это было не первое ее участие в Кубке Корпорации «Центр», но первый высокий результат.

Носачева.jpg
Мария Носачева. Фото: предоставлено героиней публикации

«По результатам этого и двух других этапов детского Кубка России я получила путевку на чемпионат мира, который проходил в 2015 году на полуострове Халкидики в Греции. Впечатления привезла я оттуда, безусловно, положительные, но там поняла, что нужно учить английский язык», – поделилась Мария.

В настоящее время Мария Носачева является вице-чемпионкой России среди девушек до 21 года, международным мастером ФИДЕ и кандидатом в мастера спорта. В свои 20 лет она активно участвует в различных турнирах и чемпионатах.

Реклама

2017 год – Роберт Сафин

Мастер ФИДЕ Роберт Сафин из Набережных Челнов первый раз в Кубке Корпорации «Центр» участвовал в 2014 году (среди мальчиков до 9 лет) и победил в нем! Приехал три года спустя, и в своей возрастной категории – мальчики до 13 лет – не проиграл ни одной из 9 партий. И снова заслуженное первое место.

«Мне очень нравится Ижевск, и мы с папой каждое утро перед соревнованиями гуляли по городу: так я настраивался на партии. Труднее всего мне было играть с Владимиром Третьяковым из Ижевска, с остальными было гораздо легче. Кстати, в прошлом году мы с ним встречались на шахматном турнире ПФО», – рассказал Роберт.

Роберт.JPG
Роберт Сафин. Фото: предоставлено героем публикации

Два года спустя, в 2019 году, юный шахматист из Татарстана в составе команды от России ездил на Матч Дружбы, который проходил в китайском городе Цзинан. Победила тогда наша сборная, затем для наших ребят сеанс одновременной игры дала одна из сильнейших шахматисток планеты, четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань.

«Я единственный, кто тогда выиграл у нее! Представляете мои эмоции? Она сделала ошибку во время партии, мне удалось заметить и воспользоваться этим моментом», – вспоминает шахматист.

Юноша в этом году оканчивает девятый класс, поэтому на соревнования сейчас не ездит, сначала нужно сдать экзамены. Затем Роберт планирует серьезно заняться тренерской работой, один ученик у него уже есть.

2021 год – Дмитрий Мочалов

Дмитрий играет в шахматы с 5 лет, причем его родители этим интеллектуальным видом спорта не увлекались, а сына решили отдать в школу шахмат просто для развития. Сегодня юному шахматисту уже 14 лет, и он прекрасно играет, участвует в соревнованиях разного уровня, в том числе и международного.

Дмитрий.jpg
Дмитрий Мочалов. Фото: предоставлено героем публикации

В 2017 году Дима победил в первенстве России по быстрым шахматам, а в 2019-м занял третье место на чемпионате мира в Минске. В Кубке Корпорации «Центр» Дмитрий участвовал несколько раз, в его копилке две победы, одну из них он завоевал в 2021 году.  

«Не могу сказать, что это была трудная победа. Мне без особых проблем удалось обыграть соперников. На чемпионате мира, безусловно, было гораздо сложнее», – рассказал Дмитрий.

В этом году юный чемпион вновь планирует принять участие в Кубке Корпорации «Центр», где, конечно же, рассчитывает на победу.

Для того чтобы сразиться с сильнейшими юными шахматистами страны в Ижевске, необходимо подать заявку на участие. Сделать это можно по ссылке.

Ознакомиться с положением кубка Корпорации «Центр» можно здесь.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама