Реклама
20 мая 2022 12:18
Спорт

Школа по шахматам имени С.Ф. Ощепкова в Ижевске может стать школой олимпийского резерва

Заявка уже рассматривается в министерстве спорта Российской Федерации

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров

Руководство СШ по шахматам имени С.Ф. Ощепкова мечтало об этом много лет, у них даже документы на смену статуса были готовы еще в 2019 году.

«Любая спортивная школа мечтает стать школой олимпийского резерва, так же, как обычные общеобразовательные школы стремятся стать лицеями и гимназиями. Это статус, это достижение и результат многолетней работы», – пояснил и.о. директора Максим Озолин.

Чтобы получить такой статус, нужно соответствовать ряду критериев. Результаты у спортивной школы есть, материально-техническая база тоже хорошая. Но есть и другие условия, и не все из них зависят от самой школы.

адресник 2.JPG
Фото: Амир Закиров

К примеру, наличие в регионе аккредитованной Федерации шахмат (у нас и с этим все в порядке), а на территории страны их должно быть не менее 75. И вот тут возникли сложности. Не во всех регионах федерации шахмат настолько активные, поэтому процесс аккредитации у них периодически прерывается.

И лишь в начале 2022 года, как говорится, звезды сошлись. Медлить было нельзя, и после небольшой актуализации пакета документов, заручившись поддержкой правительства Удмуртии, отправили заявку в министерство спорта Российской Федерации. Шахматисты надеются, что к середине года решение будет принято.

Чем же, помимо статуса, обычная спортивная школа отличается от спортивной школы олимпийского резерва (СШОР)? Во-первых, более серьезные требования к процессу обучения.

Во-вторых, выше заработная плата тренеров школы; а вот вопросы по финансированию деятельности учреждения и поездок на соревнования в шахматной школе Ижевска пока не комментируют. Говорят, что сначала нужно дождаться положительного решения по заявке, а уже потом можно будет говорить обо всех преимуществах. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама