Взрослые и дети за одним столом: чемпионат ПФО по шахматам стартовал в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 749

Турнир начался с решения шахматных композиций

11 марта в Ижевске стартовал XVIII чемпионат ПФО по шахматам. Для взрослых это шанс отобраться на чемпионат России, для детей – тренировка перед первенством страны. В течение почти двух недель спортсмены посоперничают за право называться лучшими в классических шахматах, рапиде и блице, а также в решении шахматных композиций.

Зарина Шафигуллина, женский мастер ФИДЕ Фото: Амир Закиров

В спортивную школу по шахматам имени С. Ф. Ощепкова съехались более 130 игроков из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской области и других регионов округа. В первый день турнира за чемпионство боролись и гроссмейстеры, и начинающие шахматисты. Им предстояло решить 12 шахматных задач и этюдов за 150 минут.

– Шахматное решение – это как разгадывание кроссворда или решение ребуса, – рассказывает Игорь Агапов, чемпион России по составлению и решению шахматных композиций, чемпион мира по составлению шахматных композиций. – Это целая отрасль шахмат. Ранее в программу чемпионатов дисциплину не включали, но сейчас этому придают очень большое значение. России удается уже 20 лет быть чемпионами мира по составлению шахматных композиций, а по решению побед нет уже около 15 лет. Но сейчас у нас появились молодые перспективные решатели.

Игорь Агапов Фото: Амир Закиров

Напомним, что чемпионат продлится до 22 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus