Финалистка Суперфиналов чемпионата России по шахматам сразится с мужчинами на первенстве ПФО в Ижевске
Фото: Амир Закиров

Финалистка Суперфиналов чемпионата России по шахматам сразится с мужчинами на первенстве ПФО в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1639

Турнир стартует уже на следующей неделе

Более 130 спортсменов из разных регионов страны съедутся в Ижевск для участия в XVIII чемпионате Приволжского федерального округа по шахматам (0+). В течение почти двух недель им предстоит выявить сильнейших в классических шахматах, рапиде, блице и решении шахматных композиций.

Состав мужского турнира выглядит весьма представительным. В настоящее время в заявке значатся сразу три международных гроссмейстера – Евгений Шапошников (61-е место в рейтинге Федерации шахмат России), Никита Матинян и Геннадий Туник. Все они представляют Саратовскую область. Выше всех из представителей Удмуртии квалифицирован мастер ФИДЕ Анатолий Крутько (6-й рейтинг).

Интересно, что в мужском турнире примет участие девушка – мастер ФИДЕ среди женщин 18-летняя Зарина Шафигуллина из Татарстана (31-е место в рейтинге Федерации шахмат России). Прошлым летом она уже играла в Ижевске, впервые попав на Суперфинал чемпионата России по шахматам. Участие в том турнире освободило ее от отбора в Высшую лигу чемпионата страны, в результате чего девушка решила играть против мужчин.

– С мужчинами играть интереснее. Много чем отличаются – и подготовкой, и трудолюбием, ну и, конечно же, психологией, – рассказала Зарина IZHLIFE. – Цели, как всегда, высокие. Со всеми играть можно, главное, быть готовым и в шахматном плане, и психологическом.

Шахматистка призналась, что в Ижевске она играет много лет и уже успела полюбить наш город.

В Ижевск я езжу с малых лет. Нравится гулять в центре либо по ночному городу. Какой-то шарм Ижевск обретает. Также нравится то, что здесь очень много необычных кафешек, что говорит о том, что здесь творческие люди… Про любимое место сразу так не скажу. Люблю просто по улицам гулять и рассматривать дома, фонари, магазинчики. Меня может привлечь даже самый, на первый взгляд, безобразный дом, умудряюсь как-то увидеть в нем изюминку
Зарина Шафигуллина, женский мастер ФИДЕ

Играть девушка будет как в классическом многодневном турнире, так и в блице и быстрых шахматах.

В отдельном женском турнире примут участие 38 человек. Здесь выше всех среди удмуртских шахматисток котируются шансы ровесницы Зарины – ижевчанки Марии Носачевой. Она имеет 4-й национальный рейтинг среди всех соперниц.

Победители чемпионата в Ижевске получат право участия в Высшей лиге чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин, а лучшие молодые шахматисты смогут попасть в сборную округа (до 21 года).

Отметим, что турнир будет полезен и юным шахматистам Ижевска и Удмуртии. В эти дни они смогут вживую наблюдать за партиями и оценить все тонкости игры сильнейших гроссмейстеров Приволжья, почувствовать атмосферу крупного турнира и набраться опыта для дальнейших собственных достижений.

Соревнования пройдут с 10 по 23 марта в спортивной школе по шахматам имени С. Ф. Ощепкова (ул. Пушкинская, 138).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

0+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    [not-catogory=935] [/not-category]
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus