Какие события в шахматном спорте могут прославить Удмуртию в 2020 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2053

IZHLIFE рассказывает о самых значимых и ожидаемых событиях в мире интеллектуального спорта

Уходящий 2019 год запомнился поклонникам шахматного спорта в Удмуртии такими крупными и яркими турнирами, как юбилейный Кубок Корпорации «Центр» и Суперфиналы чемпионата России по шахматам. Год 2020-й готовит не менее насыщенную программу. Рассказываем о самых значимых и ожидаемых событиях в мире интеллектуального спорта.

Всероссийские лично-командные соревнования по быстрым шахматам и блицу среди учащихся, проживающих в сельской местности (0+)

Место проведения: село Дебесы

Время проведения: 19-23 января 2020 г.

Такие соревнования состоятся в Удмуртии впервые, пройдут они в формате быстрых шахмат и блица.

– Подобные турниры уже около 17 лет организуют в Самарской области, и наши сельские школьники регулярно выезжают на них, – рассказал Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации республики. – Теперь и Удмуртия готова к проведению таких масштабных сельских соревнований. Мы постараемся сделать их уникальными. Обязательно одной из составляющих станут семинары для педагогов от известных тренеров России.

Удмуртию представят, как спортивный регион и как активно развивающийся центр туризма

Как сообщили в Минспорта республики, сельские шахматы в нашем регионе сейчас испытывают бурный подъем, во многом благодаря поддержке Федерации шахмат Удмуртии.

Этап детского Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и среди юношей и девушек до 15 лет Кубок Корпорации «Центр» (0+)

Место проведения: Ижевск

Время проведения: 12-19 июня 2020 г.

Традиционный шахматный турнир проводится в Ижевске с 2009 года. Сейчас в его рамках проходит один из отборочных турниров к финалу детского Кубка России, а также турнир среди любителей с обсчетом международного рейтинга и блиц-турнир в честь Дня города.

– С каждым годом количество участников Кубка продолжает увеличиваться, – говорит Александр Ватлин. – В этом году на юбилейный турнир приехали 360 юных спортсменов из 17 регионов страны. В следующем участников может быть еще больше. Несколько лет Кубок проводился во Дворце детского (юношеского) творчества, но, возможно, придется искать новое место проведения, чтобы разместить всех желающих. Но это приятные хлопоты.

Инициатором проведения Открытого командного турнира ПФО среди регионов выступила Шахматная федерация России, высоко оценившая уровень организации шахматных соревнований в Удмуртии  Фото: Ильяс Бекмансуров

Открытый командный турнир ПФО среди регионов к 100-летию государственности Удмуртии (0+)

Место проведения: Ижевск

Время проведения: 21-26 октября 2020 г.

Всероссийский командный турнир по шахматам станет одним из событий, приуроченных к столетию Удмуртской Республики. Сборные регионов не соревновались у нас уже много лет, но осенью 2020 года шахматный спорт республики вернется к прошлым традициям. В Ижевск приедут команды со всей страны, причем соревнования пройдут среди всех категорий: мужчин, женщин, юношей, девушек и ветеранов.

Предварительно местом проведения выбран Дом Дружбы народов, в котором этим летом проходила вторая часть Суперфиналов Кубка России.

– Мы надеемся, что мероприятие получится столь же грандиозным, – говорит Александр Ватлин. – В этот раз также будут приглашены международные гроссмейстеры. С ними можно будет пообщаться, взять автографы, поучаствовать в сеансах одновременной игры. Это принесет много радости и новых впечатлений увлеченным шахматами детям.

По данным Минспорта, количество участников республиканских шахматных турниров увеличивается в Удмуртии ежегодно

Удмуртия спортивная и туристическая

Турниры всероссийского и международного значения все чаще проходят в Удмуртии, год от года повышая престиж нашей республики в мире спорта и привлекая все больше активной молодежи.

– Интеллектуальный спорт необходим для цельного развития личности молодого спортсмена, – отмечает Ирина Ульенко, начальник отдела массовой физической культуры и адаптивного спорта республиканского Минспорта. — Более того, мы говорим о доступности данного вида спорта, так как в нем могут принимать участие не только здоровые дети, но и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, как отметил министр экономики Удмуртии Михаил Tумин, благодаря появлению новых спортивных мероприятий Удмуртия получит дополнительную возможность быть представленной в федеральных СМИ и соцсетях. Это повысит узнаваемость региона и привлечет новые группы туристов. Природу и достопримечательности нашего края смогут открыть для себя не только сами спортсмены, но и их многочисленные болельщики.

– Во время проведения Суперфиналов чемпионата России по шахматам наши гости узнали про город Воткинск и музей Чайковского, про жизнь в Удмуртии и наши традиции. Можно сказать, мы прославились на весь мир благодаря трансляции на английском языке, – вспоминает Александр Ватлин. – А теперь мы сможем показать гостям другие достопримечательности, например, музей истории Сибирского тракта в Дебесах, где ребят из других регионов познакомят с народными ремеслами и бытом удмуртов.

По статистике Министерства экономики:

  • В 2016 году в Удмуртии было проведено 150 мероприятий, из них 19 – спортивных
  • 2017 год: 331 мероприятие – 58 спортивных
  • 2018 год: 314 мероприятий – 44 спортивных

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus