В преддверии традиционных для Ижевска детских шахматных соревнований «Кубок Корпорации «Центр» IZHLIFE побеседовал с героями, которые большую часть своего детства провели за шахматной доской и нисколько не жалеют об этом. Несмотря на то, что у каждого сложилась своя судьба, в одном наши герои сошлись единогласно: шахматы повлияли на их жизнь как ничто другое.
Единственная женщина-гроссмейстер
Пожалуй, самым ярким примером трудолюбия и целеустремленности является ижевчанка Зоя Северюхина, ставшая в 2012 году первым международным и до сих пор единственным гроссмейстером в Удмуртии.
Играть в шахматы Зоя начала в пять лет, глядя на деда, отца и брата, увлекающихся этим видом спорта. Несмотря на увлеченность этим сложным видом спорта и постоянные соревнования, она прекрасно училась – закончила с серебряной медалью школу и получила высшее экономическое образование в ИжГТУ.
Сейчас Зоя Северюхина основную часть времени посвящает семье, воспитывая маленького сына. Ему пока рано учиться играть в шахматы, но, по словам мамы, на фигуры он уже смотрит с большим интересом.
– Сейчас я уже мало играю, но начала тренировать ребят, – рассказывает спортсменка. – Мои ученики теперь принимают участие в турнирах, которые организует шахматная школа – как я сама играла когда-то. Они уже занимали призовые места. Очень хорошо, что сейчас у детей есть возможность приезжать, играть, учиться. Шахматы очень дисциплинируют, учат принимать верные решения в короткие сроки и тренируют мышление. Даже если ребенок не сделает спортивной карьеры, в жизни ему эти навыки обязательно пригодятся.
Шахматы и математика
О том, как шахматы пригодились ему в жизни, с удовольствием рассказал человек, упорно занимавшийся всю юность, но не выбравший спортивной карьеры – Олег Рязанов, начальник управления финансов и кредита ПАО «Ижсталь».
– Любовь к шахматам нам с братом привил отец. В свое время он был чемпионом города Можги. Сейчас ему 80 лет, но он до сих пор принимает участие в турнирах ветеранов. Было время, когда мы втроем участвовали во всех соревнованиях. Например, в конце 90-х годов возле Дворца культуры «Металлург» проводились турниры «64 на 64» – выставлялись 64 доски, и 128 шахматистов одновременно садились за игру. Примерно в 1980 году я стал чемпионом по шахматам среди юношей, а также добился кандидата в мастера спорта; отец и брат имели твердый первый разряд.
Играть в шахматы Олег Рязанов начал в раннем детстве – вспоминает, как в пятилетнем возрасте не просто уже знал, как переставлять фигуры, но и учил этому мать.
– Здесь очень многое зависит от родителей, – объясняет он. – Сначала смотришь, как в шахматы играют дома, потом замечаешь, что и в гостях, в компании старшие с интересом разыгрывают партии... Если бы не папа, я бы, может, и не заинтересовался шахматами. Но он каждые выходные тратил свое время, приводил меня в секцию, чтобы я мог заниматься с другими ребятами. А сам в это время тоже решал какие-то задачи.
Олег Рязанов увлекался и другими видами спорта Он даже признался, что был период, когда больше хотелось играть в футбол и хоккей, но тем не менее для шахмат всегда находилось время. В дестве шахматы воспринимались даже не как спорт, а как дополнительный, очень интересный школьный предмет, где нужно думать и разбираться. Тем не менее каждый успешный результат настраивал на дальнейшие победы. А особое влияние на развитие интереса к игре оказало то, что начинающему шахматисту удалось поучиться у заслуженного тренера и мастера спорта Иоганесса Вельтмандера.
– Лично мне шахматы довольно-таки серьезно помогли в плане науки, математики, – рассказывает Олег Рязанов. – Она давалась мне легко и в школе, и при поступлении в институт. Это, несомненно, потом пригодилось в карьере. Но человек, работающий с финансами, должен не только уметь хорошо считать, ему необходимы такие качества характера, как усидчивость и внимательность. Этому также учат шахматы. Еще они учат правильно мыслить, считать на несколько ходов вперед, продумывать ситуацию. Это, кстати, перекладывается и на жизненные варианты. Даже при вождения автомобиля, когда умение просчитывать ситуации может очень пригодиться.
– Я много раз участвовал в соревнованиях, которые организовывала наша шахматная школа – еще в то время, когда она являлась простым клубом, – вспоминает Олег Рязанов. – Играл сначала в команде ИжГТУ, затем за «Ижсталь», когда пришел туда работать. Сейчас в школе шахмат периодически проводят соревнования среди руководства предприятий, и я тоже всегда стараюсь участвовать. К сожалению, на шахматы сейчас остается очень мало времени.
«Жизнь постоянно ставит нам задачи…»
Шахматы – игра сильных, целеустремленных и ответственных людей, не боящихся сложных задач. Таких как Михаил Харин, полковник ФСБ в отставке. Свое юношеское увлечение шахматами он вспоминает с благодарностью, ведь именно эта стратегическая игра стала для него незаменимой тренировкой важнейших навыков, без которых не обойтись на государственной службе.
– Любой спорт формирует характер и воспитывает стремление побеждать, – рассказывает полковник. – В спорте есть ты и есть соперник, у которого необходимо выиграть. И поэтому ты стремишься преодолевать трудности, быть сильнее соперника – это в итоге укрепляет силу воли. А шахматы как вид спорта к тому же тренируют логику, память и усидчивость. Вдумайтесь: серьезная партия может идти 4-5 часов, и все это время нужно оставаться полностью погруженным в игру – именно эту игру, отличающуюся от других. Достаточно тяжело сохранять в таких условиях концентрацию.
А еще, по мнению Михаила Харина, игра в шахматы прекрасно развивает способность к анализу и прогнозированию различных ситуаций, математический навык, умение держать в уме сразу несколько путей развития событий. Полковник признает: все это значительно помогало сначала в учебе, а затем и в сложной, достаточно опасной карьере.
– Жизнь постоянно ставит нам задачи, решение которых нужно тщательно продумывать, – объясняет Михаил Харин. – Это справедливо и для повседневности, и для работы. Особенно если речь о работе в федеральной службе безопасности. В течение долгого времени я служил в подразделении, которое занимается раскрытием экономических преступлений. У нас были очень сложные дела. Тут нельзя, что называется, «встал и побежал»: чтобы раскрыть преступление, сперва нужно понять логику преступника, просчитать его дальнейшие ходы. Одном словом, те навыки, которые я смог развить благодаря шахматам, здесь очень пригодились.
– Классе в третьем или четвертом я записался в шахматную секцию Дворца пионеров, – вспоминает Михаил Харин. – Начал усердно заниматься, появились первые успехи. В 10-м классе я даже стал чемпионом республики среди юношей. Правда, потом начался институт, взрослые дела – стало немножко не до шахмат.
Тем не менее династия продолжается. Учить сына играть в шахматы герой начал с пяти лет. Сейчас мальчик ходит в шахматную школу. Недавно его команда заняла первое место в республиканском турнире «Белая ладья», и теперь ребята отправляются на всероссийский турнир, который в этом году пройдет в Дагомысе. Пожелаем юным шахматистам удачи!