Как воспитать чемпиона: тренер из Ижевска рассказала иностранным гостям о проекте «Шахматы в школах»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 941

А ее ученики стали вице-чемпионами представительного турнира

Опыт Удмуртии в реализации всероссийского проекта «Шахматы в школах» высоко оценили на международной конференции «Шахматы в школах в России и в мире» в Сочи, организованной Российской шахматной федерации (РШФ) и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Так, тренер из Ижевска Светлана Дерябина, победившая в прошлом году на конкурсе «Шахматный всеобуч в России», в первый день выступила с докладом на тему «Статистика и результаты проекта «Шахматы в школах» в Удмуртской Республике».

Как рассказала Светлана Дерябина IZHLIFE, в нашей республике этот проект набирает обороты. Так, с 2017 года, когда мы присоединились к нему, число школ-участников выросло до 60, а число занимающихся шахматами ребят в них сейчас составляет почти 49%. В рамках этого проекта в школах республики проходят уроки шахмат, факультативные занятия, сеансы одновременной игры, соревнования, а также олимпиады для тренеров-преподавателей. Ранее сообщалось, что в 2019 году в фонд Тимченко ушли заявки еще на 100 школ из Удмуртии.

Светлана Дерябина Фото: РШФ, ruchess.ru

Докладчиками на данной конференции стали более 40 человек: представители российских регионов, зарубежных стран (Чехия, Словакия, Монголия, Испания, Бразилия, Болгария, Франция, Армения), а также руководители РШФ и Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В ходе мероприятий форума главе Удмуртии Александру Бречалову было передано Благодарственное письмо за подписью Дмитрия Пескова, председателя Попечительского Совета РШФ и пресс-секретаря президента России Владимира Путина. Федерация выразила благодарность «за помощь в реализации социально значимого проекта «Шахматы в школах» и большой личный вклад в развитие и популяризацию шахматного спорта среди подрастающего поколения».

Письмо Александру Бречалову Фото: Шахматная федерация Удмуртии

Кстати, в эти же даты в Сочи проходил командный турнир, в котором принимали участие команды школ из всех 11 регионов-участников проекта «Шахматы в школах», победивших в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в субъекте. Удмуртию представлял квартет второклассников ижевского лицея №41 в составе Романа Малышева, Тимура Камалтдинова, Майи Гаптрахимовой и Варвары Хохряковой. Ребята выступили отлично, заняв итоговое второе место.

Команда шахматистов 41-й школы Фото: Спортивная школа по шахматам, vk.com/izhchess

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus