Реклама
6 мая 2019 15:12
Спорт

Недостроенный бассейн и Ледовый дворец «Ижсталь» в Ижевске хотят отдать в концессию

Среди потенциальных концессионеров – АО «КСК «Зенит»

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов подписал документы о реализации двух инфраструктурных спортивных объектов путем заключения концессионных соглашений. За счет этого планируют завершить строительство многострадального 50-метрового бассейна, который возводят с 2013 года, и реконструировать введенный еще в 1971 году Ледовый дворец «Ижсталь». Соответствующие постановления опубликованы на официальном сайте главы и правительства региона.

Планируется, что концессионные соглашения заключат на 15 лет, а республика готова вложить до 99% от стоимости работ.

По словам первого заместителя председателя правительства Удмуртии Александра Свинина, которые приводит «Коммерсантъ-Удмуртия», механизм государственно-частного партнерства в сфере эксплуатации социальных объектов является сегодня одним из самых эффективных, так как позволяет минимизировать нагрузку на бюджет.

Все расходы, понесенные концессионером на создание объекта, должны быть приняты и согласованы республикой, на этапе эксплуатации объекта концессионер обязан предоставить доступ для пользователей (спортивным школам олимпийского резерва, хоккейным командам) для проведения тренировок, сборов, а также соревнований. Фактически, объекты 90% времени будут использоваться на нужды Министерства спорта Удмуртии
Александр Свинин, первый заместитель председателя правительства Удмуртии

Среди потенциальных концессионеров власти рассматривает АО «Культурно-спортивный комплекс «Зенит» (принадлежит Минимущества УР), которое управляет Центральным республиканским стадионом. Республика собирается возмещать расходы концессионера в течение 10 лет, при этом его сверхприбыль, если таковая появится, будет перечисляться в региональный бюджет.

На реконструкцию ледового дворца планируется потратить 636,5 млн руб., на завершение строительства бассейна – 787,5 млн руб.

Кстати, в последний раз глава Удмуртии Александр Бречалов заявлял, что работы на обоих объектах должны начать с 1 июля текущего года, а ввести в эксплуатацию – в 2020-м.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама