
- Он с детства умел все, - рассказывает Валентина Александровна. - Теннис, лыжи, спорт всегда очень любил. А начинали мы с походов. В свой первый поход Леша отправился, когда ему исполнилось 9 месяцев. Помню, как на растяжках палатки висели колготки сына. С тех пор друзья семьи прозвали его Хозяином тайги.
Алексей с женой Людмилой и сейчас выезжает на Вуоксу (река в Ленинградской области - прим. ред.). К ним часто присоединяются друзья из Москвы и Киева.

Туризм - не единственное увлечение Алексея Лысова. Другая его страсть - езда на автомобиле. Он любит сидеть за рулем, управлять «железным конем», обожает скорость. Водительские права получил раньше, чем отметил свой 18-й день рождения, и не переставал ездить даже тогда, когда потерял ногу. Уже после ампутации сел за свой первый собственный автомобиль - белую «семерку».
После окончания ПТУ, получив специальность сварщика, ушел в армию. Был призван в Выборг, потом его перевели в Воронеж.
Служил на границе Дагестана с Чечней в Хасавюрте. |
- Это было во время первой чеченской кампании, в 1996 году, - вспоминает Валентина Лысова. - Сын пришел здоровый, красивый, с наградой за службу на Кавказе. Я была очень рада, что он вернулся живым и здоровым.
Беда пришла в дом Лысовых неожиданно. 1 августа 1999 года на прогулке с Алексеем произошел неприятный инцидент, о котором он вспоминать не любит. 22-летний молодой человек получил огнестрельное ранение в ногу и был срочно госпитализирован.

Валентина Лысова вспоминает:
- Было воскресное утро, мы примчались с дачи. Когда я шла в больницу, то встретила Лешиного друга Михаила. Я спросила: «Что с Лешей?» А он мне: «В Лешу стреляли, он в реанимации». Первая моя мысль была о том, что стреляли, чтобы убить. Спрашиваю: «Куда? В голову? В живот?» А когда узнала, что в ногу, то просто машинально выдохнула: «Все нормально!» Но все оказалось совсем не так. Врачи сказали, что Лешина нога атрофирована уже 20 часов. Ее надо было ампутировать, иначе сын мог умереть. А он до нашего приезда так и не дал согласия на ампутацию.
Я не знаю, что мной двигало. Это, наверное, чисто материнское. И я согласилась, чтобы сыну отрезали ногу. Леша выжил только благодаря железному здоровью, которое, говорят, у него от меня. Кроме того, сын - неисправимый оптимист. Помню, что он же меня и успокаивал: «Мама, не переживай и не плачь, у меня еще две руки и голова на месте».
Все, кто пережил столь тяжелую операцию, проходят долгий восстановительный период. Все, но не Лысов. Ровно через месяц Алексея уже выписали из больницы.
Валентина Лысова,
мама следж-хоккеиста:
![]() ![]() |
И все же человек, попавший в такую жизненную ситуацию, как Лысов, чувствует все острее. Еще в больнице, зная, что его ждет, попросил свою девушку Веронику оставить его, на что получил ответ: «Я тебя не брошу». Через три года они поженились, родился сын Матвей. Лысов поступил в Университет физической культуры им. Лесгафта, но учебу пришлось оставить - нужно было кормить семью. Молодой человек стал работать по специальности - сварщиком, и даже отсутствие ноги не стало для него помехой.
Сегодня Алексей женат во второй раз. |
С женой Людмилой они вместе уже 8 лет, год назад на свет появилась дочка Даша. Тем не менее с сыном от первого брака мужчина видится постоянно.
- Матвей очень гордится отцом, - улыбается Валентина Александровна. - Леша и в спорт-то пошел, потому что хотел показать сыну, себе и всем на свете, что все может. Матвей тоже занимается спортом, но предпочитает футбол. А я смеюсь, говорю: «Не знаю, куда вешать ваши медали!» Вся левая стена комнаты в наградах сына, правая - в наградах внука.
Читайте также:
Мама следж-хоккеиста Ивана Кузнецова: «На сессии сын ездил на костылях»
Мама следж-хоккеиста Надежда Тучина: «После реанимации сын первым делом решил побриться»
Мама Владислава Лекомцева: «Просила сына отказаться от биатлона»
Жена лыжника-паралимпийца Татьяна Кононова: «Муж переживает, если долго не слышим друг друга»
Мать вратаря сборной России Наталья Каманцева: «Следж-хоккей вернул Володю к жизни»
Родители следж-хоккеиста: «Радуйтесь! У нас серебро Паралимпиады!»
Ольга Петрова: «Мой сын нашел себя в следж-хоккее, а начинал с футбола ампутантов»