«Капитан должен быть с холодной головой и горячим сердцем»: 11 вопросов олимпийскому чемпиону Давиду Белявскому

Спортивный гимнаст рассказал о своем пути юным спортсменам

Спорт
встреча состоялась в одной из спортивных школ Ижевска, министерство спорта и молодежной политики Удмуртии

14 сентября в ижевской республиканской детско-юношеской спортивной школе по спортивной гимнастике и волейболу прошла открытая встреча учеников спортивных школ и их родителей с двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта Давидом Белявским. Молодой человек рассказал юным спортсменам о своем пути. IZHLIFE собрал ответы на самые интересные вопросы.

Какое качество должно быть у человека, чтобы быть чемпионом?

«Одного недостаточно. Должны сложиться несколько характеристик: трудолюбие, талант, везение. Очень много факторов, которые влияют на завоевание  олимпийских медалей, потому что если у тебя есть что-то одно, ты просто не дойдешь до нее. Нужно очень любить то дело, которым ты занимаешься».

Давид, когда ты впервые понял, что можешь стать олимпийским чемпионом?

«Я занимался гимнастикой, потому что мне это нравилось, я не думал о награде. Просто делал то, что люблю. Свою первую медаль я выиграл в 13 лет, когда проходил отбор на спартакиаду в Пензе. До этого на первенстве Удмуртии просто не было медалей. Их не выдавали. Да, сейчас уже награждают, и так правильно. Ребята должны ощущать, что победили».

Давид, а каково было выступать без гимна и без флага?

«Этот вопрос мне задают впервые. На самом деле гимн звучал с моей малой Родины, моего города Воткинска. Это был Петр Ильич Чайковский. Да, у нас не было флага, но все и так знали, за какую страну мы выступаем. Это было внутри. Мы выходили на соревнования, стремясь показать достойный результат, и у нас, я думаю, это получилось».

Что было самым сложным на пути становления чемпионом?

«А весь путь сложный. Никогда не бывает легко. Сегодня одни сложности, завтра другие, где-то у тебя травмы, где-то не допускают до соревнований, где-то допинги... Очень много всего. Каждый день ты преодолеваешь трудности. Например, вчера тренировался 6–7 часов, но с утра сложно встать. Это ведь тоже преграда».

Какой был самый волнительный момент на олимпиаде, не считая награждения?

«Ожидание оценки Никиты Нагорного, участника сборной России по спортивной гимнастике. Я думаю, по нашим лицам это было видно, если вы смотрели трансляцию».

Расскажи про олимпийские деревни

«Они особенно ничем не отличаются от друг друга. Обычная квартира, где по три или по две комнаты. Сейчас, например, было три комнаты. Мы жили по два человека в комнате. Есть два душа и все. Больше ничего нет. Шесть кроватей, шесть тумбочек и два душа. Обычно в олимпийских деревнях так и бывает, но сейчас, конечно, в связи с вирусом были приняты меры, и мы каждый день сдавали тесты, и нам меряли температуру по 2–4 раза. Мы везде были в масках. Выступать в масках было очень сложно. Точнее не выступать, а постоянно ее носить в течение Олимпиады, потому что ты только спрыгнешь со снаряда и тебе нужно отдышаться к следующему снаряду, но необходимо надеть маску. В этом была сложность. От Токио ожидал большего: больше организации, больше каких-то инноваций, потому что до этого, когда я был в Японии, эта страна показалась мне другим миром. Это не Европа, не Китай тот же. Главное – результат был, а на чем мы спали и как мы кушали – это вообще уже не имеет значения».

Ты капитан сборной России по мужской спортивной гимнастике. На основе каких качеств и по каким причинам, как ты стал капитаном?

«Нас выстроили в линию из 14 человек. Спросили: «Кто за Давида?» – так я и стал капитаном. По каким-то определенным качествам капитан не выбирается. Я думаю, что так было правильнее, потому что у нас ребята очень горячие: Артур и Никита. Они могут вспылить и так далее. Нужен был тот, кто их немного тормозил бы. С холодной головой и горячим сердцем».

Давид, ну каково это – стать олимпийским чемпионом? Это и слезы, и пот, и кровь?

«Да-да, конечно. Я думаю, кто смотрел трансляцию, тот видел наши эмоции. Там действительно и слезы, и кровь, и все остальное. Это было, конечно, видно».

Удмуртия по-прежнему родной регион?

«Да, конечно. Я приезжаю сюда, я начинал свою карьеру в Удмуртии, начинал заниматься в городе Воткинске. Сюда, в Ижевск, в этот зал мы приезжали на свои первые соревнования, спали здесь на матах. Эта школа для меня как дом».

Но теперь какая цель: продолжать карьеру как можно дольше или останавливаешься на олимпийском золоте?

«Конечно будем продолжать, начнем готовиться к Парижу, а дальше станет видно, сможем попасть или нет. Это другой вопрос».

Помимо того, что ты – капитан нашей сборной по мужской спортивной гимнастике, ты еще и автор формы, в которой выступала наша сборная по мужской спортивной гимнастике на Олимпиаде?

«Если можно так сказать, то да. Но этим, скорее, моя жена занимается. У нас свой бренд, и она его разрабатывает и продвигает, советуясь со мной».

«Вы все занимаетесь гимнастикой, и я тоже занимался ей и продолжаю до сих пор. Именно в этом зале проходили мои первые выступления и были завоеваны первые победы. Сейчас он стал родным домом для меня. Хочется пожелать вам успехов, чтобы вы никогда не останавливались и шли только вперед, потому что на моих первых соревнованиях, на олимпийских надеждах я проиграл. Затем я продолжал проигрывать, но в момент пришел к успеху, и после этого моя карьера начала развиваться и дошла до олимпийской медали», – рассказал гимнаст.

КСТАТИ!

На Олимпиаде в Токио сборная команда России по спортивной гимнастике завоевала командное золото впервые за 25 лет.

Александр Мокрушин, директор республиканской детско-юношеской спортивной школы по спортивной гимнастике и волейболу, в которой проходила встреча, рассказал, что Давида планируют приглашать на мастер-классы к ребятам, которые занимаются гимнастикой.

«Если у него есть возможность приезжать в Удмуртию, то мы обязательно ей пользуемся. Мы приглашаем его на первенство Удмуртии, на всероссийский турнир, посвященный ветеранам спортивной гимнастики Удмуртии, на массовые соревнования, в которых участвуют более шести человек. Он всегда откликается на наши предложения», – отметил Александр Мокрушин.