Top.Mail.Ru
9 августа 2021 16:39
Спорт

Вице-президент Удмуртской федерации бокса Сергей Стрелков об Альберте Батыргазиеве: «Это будет новый Лебедев или Поветкин!»

Журналист IZHLIFE пообщался со вторым тренером спортсмена из Удмуртии и узнал, легко ли далось олимпийское золото

Амир Закиров
Амир Закиров

5 августа 23-летний Альберт Батыргазиев завоевал на XXXII Олимпийских играх в Токио первое и единственное золото по боксу среди россиян. Он соревновался в весе до 57 кг и одержал финальную победу над сильным соперником из Америки. Новый олимпийский чемпион представлял Удмуртию в параллельном зачете с Ханты-Мансийским автономным округом. Одним из его тренеров, который с самого начала верил в победу Альберта, является руководитель дирекции Федерации бокса России в Приволжском федеральном округе, вице-президент Удмуртской федерации бокса Сергей Стрелков. Еще в декабре 2020 года он сказал, что уверен: Альберт обязательно поедет на летнюю Олимпиаду 2021 года. Результат не только оправдал, но даже превзошел ожидания. В интервью Сергей Станиславович рассказал IZHLIFE о том, как упорный труд и боевой настрой помогли вырастить чемпиона.

Сергей Станиславович, расскажите, как вы познакомились с Альбертом? И сразу ли поняли, насколько это перспективный спортсмен?

«Впервые я заметил Альберта в 2017 году на чемпионате России в Грозном. Тогда ему было 18 лет, это был его первый чемпионат и первая победа. В бокс он пришел из кикбоксинга за год до этого. А сейчас он уже мастер спорта России международного класса и четырехкратный чемпион России в любительском боксе. На самом деле в этом нет ничего удивительного: парень очень способный; кроме того, у кикбоксинга и бокса схожая ударная техника, так что необходимая база у Альберта уже была наработана».

Долгожданное олимпийское золото. Фото: Удмуртская федерация бокса

А что заставило к нему присмотреться? Чем он отличался от других боксеров?

«Я обратил на него внимание сразу: Альберт продемонстрировал особую манеру ведения боя, которая меня впечатлила. Он очень быстрый, видно было, что правильно оценивает соперника и прекрасно ориентируется на ринге. Но решение, конечно, было принято мной не единолично. Сначала я познакомился и пообщался с его тренером, а затем вернулся в Ижевск и посоветовался с президентом Федерации бокса Удмуртской Республики Алексеем Чулкиным. Было четкое ощущение, что Альберт добьется блестящих результатов, и я предложил взять этого парня на совместную подготовку, став его вторым тренером. Сейчас такая практика достаточно распространена на территории нашей страны, по результату баллы начисляются обоим субъектам, подготовившим спортсмена.

Я прекрасно оценивал свои силы, я знал, что у нас получится, и Алексей Аркадьевич в нас поверил, за что я очень ему благодарен. Вырастить олимпийского чемпиона – было бы почетно для Удмуртии и важно для всего российского бокса, именно поэтому Алексей Чулкин возлагал на нашу команду большие надежды. Компания «УДС-Групп», генеральным директором который он является, оказала значительную поддержку этому спортсмену во время подготовки. В итоге у нас вышел сильный и слаженный тандем, в который также вошел заслуженный тренер России Эдуард Кравцов, много работающий с Альбертом над тактикой и физподготовкой».

Альберт Батыргазиев со вторым тренером Сергеем Стрелковым. Фото: Удмуртская федерация бокса

Но успехов не бывает без ошибок и преодоления трудностей. Как было у Альберта?

«Первоначально в его подготовке имелись некоторые недочеты, которые сейчас уже устранены. Немного скорректировали «европейскую» манеру ведения боя – удары Альберта были точными и засчитывались, но таким ударом он не мог сделать нокаут. Главную работу над ошибками мы провели после чемпионата мира в 2019 году, где Альберт проиграл кубинскому боксеру раздельным решением судей и не прошел в полуфинал. Результат упорных тренировок не заставил себя ждать. На последнем чемпионате России, который проходил в Оренбурге, Альберт досрочно закончил все бои – тогда мы поняли, что он готов к участию к Олимпиаде. Примечательно, что в финал этих Игр он вышел, одержав уверенную победу над тем же самым спортсменом с Кубы.  

Единственная проблема, которая остается на данный момент, не связана с тактикой, а заключается в возрастной физиологии. По плану Альберт шел именно в категорию до 57 кг, так как с его ростом этот вес оптимален. Но организм спортсмена растет, и пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы соответствовать выбранной категории. Здесь нужно отдать должное прежде всего железной силе воли самого спортсмена».

Поединок с американским боксером. Фото: Олимпийский комитет России

Что самое главное при подготовке к Олимпиаде? И что должен предусмотреть тренер?

«При подготовке к Олимпиаде мы рассматривали всех возможных соперников и анализировали их тактику, делали пометки, как с кем боксировать, и подробно обсуждали это со спортсменом – перед каждым боем индивидуально. Именно тренерская работа в части аналитики играет здесь большую роль. Кроме того, со спортсменом работали психологи и врачи. Пришлось сделать множество дополнительных медицинских исследований, чтобы определить функциональное состояние организма перед такой серьезной нагрузкой».

Вы сразу же прогнозировали участие и даже победу своего воспитанника в Олимпиаде, откуда взялась такая уверенность?

«Конечно, за четыре года до Олимпиады нельзя знать, станет ли спортсмен чемпионом. В конце концов, из-за коронавируса вообще была вероятность не попасть на Игры. Но интуиция мне подсказывала, что Альберт не только на них поедет, но и возьмет золото. Утверждая так, я, можно сказать, шел по лезвию. Меня поймут те, кто знает, насколько большой труд требуется от тренера и сколько препятствий поджидает на пути к каждой победе. Но с момента начала совместной работы мы планомерно вели Альберта к участию в Олимпиаде, и у нас все получилось».

Юные боксеры из Удмуртии следят за успехами Альберта Батыргазиева и уже хотят быть похожими на него. Фото: Удмуртская федерация бокса

Скажите честно, был ли на Олимпиаде элемент везения?

«Элемент везения в спорте есть всегда. Например, мы считаем удачей, что по сетке нам с самого начала достались самые сильные соперники. Это позволило создать нужный настрой, не расслабляться и не допускать ошибок. Те бои, которые показал Альберт, продемонстрировали, что он действительно достоин этой победы. Он – настоящий боец, который не сдается и держится до последнего!»

Каковы дальнейшие планы по поводу спортивной карьеры Альберта?

«Дальнейшие планы мы уже обсудили. Мы продолжаем работать с Альбертом. Сейчас уже поступают предложения от зарубежных компаний, но решение принято: Альберт остается в России, и наша следующая задача – сделать из него чемпиона мира. Зная его потенциал, мы уверены – это будет новый Лебедев или новый Поветкин. Срок для себя мы поставили два года. 

Уже 11 октября у Альберта состоится первый квалификационный бой в Уфе, а ориентировочно в конце ноября в Ханты-Мансийске пройдет первый бой за титул. Более подробно мы будем обсуждать стратегию 9 сентября, когда наш олимпийский чемпион приедет в Ижевск. В этот день он также побывает на открытии нашего детского турнира – ребята уже очень ждут этой встречи, ведь молодым спортсменам нет ничего важнее, чем видеть достойный пример для подражания и иметь возможность с ним пообщаться».