Подведены итоги четвертого года проекта «Шахматы в школах» Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1606

Кто занял призовые места и как прошло награждение?

Фото: Амир Закиров

Четвертый год в Удмуртии проходит конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в общеобразовательных организациях республики в рамках проекта «Шахматы в школах». 25 июня, в загородном Кампусе «ТАУ», были подведены итоги этого конкурса. Кто получил награды и как проходит психологическое исследование о влиянии шахмат на школьников?

«Шахматы – это развитие наших детей»

Среди задач проекта «Шахматы в школах» не только внедрение шахматного спорта во все дошкольные и школьные учреждения, но также подготовка преподавателей на базе Ресурсного центра г. Ижевска и с. Дебесы, построение постоянного диалога между министерством образования и науки Удмуртии и министерством по физической культуре, спорту и молодежной политики республики.

Чтобы поддерживать общеобразовательные учреждения в их непростом деле, ежегодно проходят различные награждения за лучшую организацию преподавания шахмат.

Призовые места за участие в проекте «Шахматы в школах» заняли:

1 место – МОК «Гармония – школа №97»;

2 место – ГБОУ УР «Лицей №41»;

3-4 место – МАОУ «Лингвистический лицей №25» Ижевска и «СОШ №50» Ижевска;

5 место (лучшая сельская школа) – МБОУ «Шарканская СОШ»;

6 место – МБОУ «СОШ №73»;

7-8 место – МБОУ Кыквинская СОШ и МБОУ Игринская «СОШ №5»;

9 место – МБОУ «СОШ №62»;

10 место – МБО «СОШ №77»;

11 место – МБОУ «Ягульская СОШ»;

12 место – МБОУ «СЭЛ №45»;

13 место – МБОУ «СОШ №34»;

14 место – БОУ УР «Столичный лицей»;

15 место – МОУ «Кекоранская СОШ»;

16 место – МБОУ «СОШ №42»;
17 место – МБОУ «ГЮЛ №86»;

18 место – МБОУ «Камбарская СОШ №2»;

19 место – МБОУ «Новобинская СОШ»;

20 место – МКОУ «Атабаевская СОШ»;

21 место – МБОУ «Боярская СОШ»;

22 место – МБОУ «Подшиваловская СОШ»;

23 место – МБОУ Игринская «СОШ №2».

«Как только проект «Шахматы в школах» появились в Ижевске, мы сразу же решили принять в нем участие. Выучили педагогов, которые сейчас реализуют этот проект. Приятно видеть большие результаты, которые мы достигли за этот год. Мы очень признательны и благодарны Федерации Шахмат и Корпорации «Центр» за мероприятие и внимание к шахматам, потому что это развитие наших детей, а значит, наше светлое будущее. Большое всем спасибо!» – поделилась впечатлениями директор школы №73 Марина Соротокина.

Сертификаты на получение специализированного шахматного инвентаря вручили:

  • Школам Ижевска №№ 42, 88, 61;
  • Узинской СОШ Селтинского района;
  • Камбарской «СОШ №2»;
  • Игринской «СОШ №5»;
  • Боярской СОШ Каракулинского района;
  • Подшиваловской СОШ им. Героя Советского Союза В.П. Зайцева.

Кстати, благодаря поддержке Федерации шахмат России и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, уже 80 общеобразовательных учреждений получили инвентарь для проведения уроков по шахматам.

«Подведение итогов – это всегда самое волнительное событие в мероприятиях. Год был действительно сложным из-за пандемии и ограничений. Но за этот год с помощью Федерации шахмат России и Фонда Елены и Геннадия Тимченко мы смогли открыть два Ресурсных центра, провели олимпиаду по шахматам и впервые провели очень интересное соревнование «Дебют», где играли младшие школьники. Поздравляю всех с тем, как развивается проект, набирает обороты. Радостно видеть явных лидеров проекта, приятно видеть, как к нам присоединяются новые школы и новые педагоги, которые хотят учить детей интеллектуальному виду спорта. Спасибо вам!», – поприветствовал спортсменов и представителей общеобразовательных учреждений исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин.

Как шахматы помогают в учебе?

Шахматы – спортивная игра, которая повышает уровень интеллекта, развивает логическое мышление, учит анализировать и тщательно продумывать свои действия. Знания, полученные за шахматной доской, помогают детям в повседневных делах, принятии решений.

В 2020 году Федерацией шахмат России был дан старт масштабному психологическому исследованию о влиянии шахмат на познавательную и эмоционально-личностную сферу школьников младших классов. Удмуртия вошла в число регионов, в котором проводились эти исследования.

«Надеюсь, что шахматы в результате этого исследования очень сильно выиграют перед многими дисциплинами, даже перед математикой. Очень хотелось бы в это верить. Сейчас прошел только первый этап, мы с нетерпением ждем результаты и вручаем первые призы за вклад в это дело», – поделился директор «СШ по шахматам им. С.Ф. Ощепкова» Максим Озолин.

Благодарственные письма за участие в исследовании вручены:

  • «СОШ №50» Ижевска;
  • «СОШ №77» Ижевска;
  • «СОШ №88» Ижевска.

«Я хочу поблагодарить представителей школ за ту работу, которую вы ежедневно ведете. Без вашего участия не было бы ни этого проекта, ни активного развития шахмат в нашей республике. Спасибо вам, вашим педагогам и ученикам!» – обратилась к участникам проекта руководитель Ресурсного центра по подготовке и повышению квалификации педагогов-преподавателей шахмат Светлана Дерябина.

Узнать, кто получил грантовую поддержку Корпорации «Центр» и Федерации шахмат Удмуртии, можно в нашем подробном материале.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрелок из Ижевска победила на Кубке мира в Хорватии
Как прошло торжественное закрытие Кубка Корпорации «Центр» в Ижевске?

2458 партий: кто стал победителями шахматного фестиваля «Кубок Корпорации «Центр» в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus