Юные спортсмены получили первые в истории Удмуртии шахматные гранты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2421

Субсидии предоставлены Корпорацией «Центр» и Федерацией шахмат республики

Фото: Амир Закиров

25 июня в загородном Кампусе «ТАУ» прошло первое в истории Удмуртии награждение шахматистов, показавших высокие спортивные результаты за последние полгода. На историческом событии побывал журналист IZHLIFE, чтобы узнать, будет ли такое мероприятие единичным событием, или перспективных детей продолжат поддерживать на постоянной основе?

«Гранты – это прорыв для нашей республики»

Чтобы шахматисты могли повышать свой уровень мастерства без финансовых трудностей, Федерация шахмат Удмуртии и Медиагруппа «Центр» разработали положение по грантовой поддержке одаренных детей и юных спортсменов, показывающих высокий результат на соревнованиях разного уровня.

Первый грант в размере 30 тысяч рублей получила мастер ФИДЕ Мария Носачева, тренер Руслан Валерьевич Поняев, «СШ по шахматам им. С.Ф. Ощепкова», во время открытия Кубка Корпорации «Центр» 12 июня 2021 года. На вручении присутствовал легендарный шахматист, двукратный чемпион России Александр Морозевич, вице-президент Федерации шахмат Удмуртии Анастасия Власова и министр спорта и молодежной политики Удмуртии Александр Варшавский.

IZHLIFE давно следит за карьерой спортсменки. Так, в 2018 году шахматистка завоевала путевку на Первенство Европы, а в 2021 году стала вице-чемпионкой России среди юниорок.

Александр Морозевич, Мария Носачева, Анастасия Власова, Александр Варшавский Фото: Ильяс Бекмансуров

«Мы долго шли к проекту по грантам. В итоге мы смогли договориться с нашим основным партнером Корпорацией «Центр» и теперь ежегодно будем выделять определенную сумму для поддержания одаренных детей. И это действительно прорыв, ведь практически нигде больше нет ничего подобного. Поздравляю юных спортсменов с тем, что вы стали первыми обладателями этих грантов. Ваш рейтинг показал, как много среди нас талантливых детей, и это потрясающе. Хочу напомнить, что для Федерации шахмат Удмуртии и Медиагруппы «Центр» самое важное, чтобы у вас была возможность выехать на соревнования за пределы республики. Удачи вам в этом! Мы вас очень ценим», – поделилась директор по развитию Федерации шахмат Удмуртии, главный редактор Медиагруппы «Центр» Вероника Суворова.

16 перспективных спортсменов получили гранты, набрав наибольшее количество баллов за полгода:

1. Кулькова Дина, тренер Шерихова Елена Владимировна, СШ Олимпийского резерва «Созвездие»;

2. Мочалов Дмитрий, тренер Озолин Максим Владимирович, «СШ по шахматам им. С.Ф. Ощепкова»;

3. Брылякова Ксения, тренер Цодова Светлана Игоревна, Дворец детско-юношеского творчества города Ижевска;

4. Максимова Анастасия, Величкина Анна, Кононов Борис тренер Дерябина Светлана Евгеньевна, «СШ по шахматам им. С.Ф. Ощепкова»;

5. Шевякова Алена, тренер Озолин Максим Владимирович, «СШ по шахматам им. С.Ф. Ощепкова»;

6. Калинин Никита (сертификат за него получила его мама, спортсмен сейчас на соревнованиях), тренер Озолина Дарья Олеговна, «СШ по шахматам им. С.Ф. Ощепкова»;

6. Высокие результаты показывают ребята из Малой Пурги: Вершинин Иван, Бородина Евгения, Чекмарева Мария, Тимофеева Юлиана, тренер Петухов Юрий Петрович;

7. Тепляшина Ирина из Дебесского района, тренер Васильев Сергей Валерьевич;

8. Также гранты были вручены Копотеву Максиму, Кондратьевой Дарье, Кулемину Александру. Поздравляем!

Сергей Чупраков вручил гранты юным дарованиям Фото: Амир Закиров

«Центр «ТАУ» старается поддерживать одаренных детей во всех сферах. Мы рады, что нам удалось выстроить хорошие взаимоотношения с Федерацией шахмат Удмуртии и счастливы, что вместе мы проводим профильные смены. Тот объем знаний, которые ребята получают благодаря круглосуточному веселому нахождению в лагере, будет полезен в дальнейшей их работе и турнирах. Приезжайте еще! Мы очень рады видеть вас и готовы к любым проектам с вами», – поздравил ребят заместитель директора Республиканского центра одаренных детей «ТАУ» Сергей Чупраков.

Отметим, что каждый спортсмен может сам распорядиться полученным сертификатом: купить литературу по шахматам, новый инвентарь, покрыть расходы на соревнования.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрелок из Ижевска победила на Кубке мира в Хорватии
Следж-хоккеисты из Удмуртии завоевали бронзу Чемпионата мира
Как прошло торжественное закрытие Кубка Корпорации «Центр» в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus