Самая долгая партия в 4,5 часа и 371 участник: как прошел Кубок Корпорации «Центр» в Ижевске
Фото: Ильяс Бекмансуров

Самая долгая партия в 4,5 часа и 371 участник: как прошел Кубок Корпорации «Центр» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1495

Собрали все самое важное с мероприятия

Ижевск стал на неделю шахматной столицей. 12 июня прошло торжественное открытие Кубка Корпорации «Центр». Турнир продлился до 19 июня. Помимо детского этапа Кубка России, в течение недели шли и другие шахматные соревнования. Рассказываем, сколько состоялось партий, какие из них были самые длинные, какие – самые короткие, и что больше всего запомнилось участникам.

Как прошла церемония награждения

Более 370 детей из 19 регионов России приехали в Ижевск, чтобы побороться за звание лучшего. Подробнее о том, кто победил на этапе детского Кубка страны по шахматам, мы уже писали ранее. Среди них есть и шахматист из Удмуртии в категории «юноши до 15 лет» – Дмитрий Мочалов. Призеров и победителей по очереди вызывали на сцену. Честь вручить подарки и поздравить участников досталась главному редактору Медиагруппы «Центр» Веронике Суворовой и исполнительному директору Федерации шахмат Удмуртии Александру Ватлину.

«Мы всегда будем рады вас видеть! Всех поздравляю с победой, в том числе и тех, кто занял пятые и шестые места. Спасибо, что вы приехали – вы все большие-большие молодцы», – поздравила участников Вероника Суворова. 

Все победители и призеры получили медали, кубки, дипломы, денежные призы, а также призы от Корпорации «Центр» – Яндекс станцию «Алиса», фитнес-браслеты и беспроводные наушники.

Подарки и награды для призеров и победителей Фото: Амир Закиров

Кто они – победители и участники турнира?

За семь дней детского этапа было сыграно 1836 партий. Самая короткая из них длилась всего три минуты. А вот самая долгая – четыре с половиной часа. Не считая Удмуртии, больше всего участников приехали из Пермского края.

«Мы приезжаем третий раз в ваш гостеприимный город. Мы еще во время первого визита на турнир в 2018 году сразу оценили профессионализм организаторов, судейской бригады и в принципе доброжелательность участников. Тогда и приняли решение приезжать сюда как только будет возможность. В очередной раз мы тут и вновь все на высоте», – рассказывает папа 9-летней шахматистки Ангелины Алексей Баушев из Свердловской области.

Ангелина занимается шахматами с 5 лет. В турнирах девочка участвует с 6-7 лет и доросла до соревнований федерального масштаба. Играть в шахматы ее научил дедушка. Кстати, среди юных шахматистов есть и те, кто научился играть самостоятельно. Например, Святослав Вышегородцев из Санкт-Петербурга занял второе место, хотя профессионально с ним никто не занимался – этим с гордостью поделился папа мальчика.

Больше всего наград получили участники турнира из Татарстана. Команда также приезжает в Ижевск почти на все соревнования.

«Больше всего мне понравилось участие, награждение. Игры и призы. Обязательно приеду еще», – рассказала самая юная участница команды Елизавета Ермолич, которая заняла третье место в категории «Девочки до 9 лет».  

Как изменился Кубок Корпорации «Центр»

«Уровень соревнований в этом году вырос по сравнению с предыдущими годами. Это видно по количеству участников. Возросло и количество, и качество, так как приехали очень сильные ребята во всех возрастах. Даже в открытом турнире принимают участие международный мастер, международный гроссмейстер», – рассказывает про масштаб соревнований главный судья и исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин.

Более 400 человек приняли участие в шахматном фестивале Фото: Ильяс Бекмансуров

Помимо шахмат, для гостей соревнований подготовили развлекательную программу, среди которых и экскурсии по Ижевску. Как пояснил Александр Ватлин, соревнования – это еще и возможность показать гостям из других регионов, насколько интересно у нас в республике.

В этом году в рамках Кубка Корпорации «Центр» прошел не только этап детского Кубка России, но и другие соревнования. Организаторы называют прошедшую неделю «шахматным фестивалем». Например, 12 июня на Центральной площади города жители могли сразиться в сеансе одновременной игры с российским шахматистом и международным гроссмейстером Александром Морозевичем. Также на территории легкоатлетического манежа прошли опен-турнир и блиц-турнир, где второе место заняли шахматисты из Удмуртии – Александр Филипенко и Даниил Осипов. Всего за неделю было сыграно 2 458 партий, а количество участников всех соревнований превысило 400.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus