Ресурсные центры развития шахматного спорта в Ижевске удивили федеральную прессу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1267

Для журналистов провели открытый урок и сеанс одновременной игры

В 2020 году в Удмуртии заработали сразу два Ресурсных центра развития шахматного образования и спорта. Один был открыт в августе в селе Дебесы, второй – в октябре в Ижевске на базе Спортивной школы по шахматам имени Сергея Федоровича Ощепкова

Чего удалось добиться за такой короткий срок работы, рассказала журналистам ведущих СМИ России, которые приехали в Ижевск вместе с представителями Фонда Тимченко, главный редактор Медиагруппы «Центр», куратор Федерации шахмат Удмуртии Вероника Суворова.

Вероника Сувоврова Фото: Амир Закиров

Удмуртия – один из самых шахматных регионов России!

«Я считаю Удмуртию одним из самых шахматных регионов России. Почему? Во-первых, с 2008 года Федерация шахмат Удмуртии уже вырастила множество мастеров ФИДЕ и гроссмейстеров. Во-вторых, с 2017 года мы тесно взаимодействуем с Фондом Тимченко. Сейчас наш накопленный колоссальный опыт и потенциал позволяет принимать участие в психологическом исследовании влияния шахмат на развитие детей. Таких регионов всего 3 в России. В-третьих, в Удмуртии уникальный подход к шахматному спорту и образованию. Мы сочетаем профессиональный шахматный спорт, проект «Шахматы в школах» и подготовку педагогов и тренеров. Удмуртия является одним из регионов, где начали учить студентов преподавать шахматы. И этот опыт планируем применить на всю Россию», – заявила Вероника Суворова, проводя экскурсию по Ресурсному центру в Ижевске. Именно здесь проводятся семинары и курсы повышения квалификации для педагогов – и уже более 250 учителей получили методическую помощь.

Ресурсный центр занимается проведением мероприятий и для детей:

  • школьные олимпиады – число участников увеличилось в 3 раза: в 2021 году уже около 400 участников;
  • лагерные смены, организованные совместно с Региональным образовательным центром одаренных детей «ТАУ», в которых приняли участие 146 детей;
  • сеансы одновременной игры с гроссмейстерами и мастерами ФИДЕ;
  • онлайн-турниры в период пандемии – в 2020 году проведено более 200 турниров.

Ресурсный центр в Дебесах не только обучает педагогов по шахматам, но и формирует единый информационный ресурс с общим доступом для размещения учебно-методических и дидактических материалов. Здесь повышают свою квалификацию воспитатели, работники библиотек, тренеры и учителя начальных классов.

Гранты для одаренных детей

Еще один важный аспект работы Ресурсных центров – это гранты для одаренных детей.

«Самая большая проблема детей из глубинки – выбраться на большие российские и международные соревнования. Два назад мы помогли нашим лучшим детишкам уехать в Болгарию на чемпионат мира. И решили, что это должно быть на постоянной основе», – подчеркнула Вероника Суворова.

«Шахматы в школах»

Удмуртия – один из регионов, где успешно реализуется проект Фонда Тимченко «Шахматы в школах». 367 школ, в которых преподаются шахматы, 70 школ принимают участие в проекте и уже получили инвентарь. Всего 20 513 школьников принимают участие в этом проекте.

«Результаты налицо – на Всероссийской олимпиаде по шахматам среди учеников школ, в которой приняли участие представители всех 85 регионов страны, победу одержала команда лингвистического лицея №25 Ижевска», - заявила Вероника Суворова.

Открытый урок и сеанс одновременной игры

Специально для журналистов Светлана Дерябина, куратор проекта «Шахматы в школах» в Ижевске и мастер ФИДЕ, провела открытый урок. Ребята разобрали несколько интересных моментов в партиях известных шахматистов мира.

Кроме этого, журналисты провели сеанс с ребятами – победителями различных турниров, соревнований по шахматам. Самым азартным игроком, безусловно, стал Михаил Хомич, вице-премьер Удмуртии. Он всерьез сразился с Никитой Калининым, призером Первенства ПФО и этапов Кубка России. 

Михаил Хомич за партией Фото: Амир Закиров

«Шахматы в Удмуртии развиваются благодаря двум движущим силам. Фонду Тимченко – это безусловно. И Корпорации «Центр», без которой вообще мало что бы двигалось. Для нас самый главный итог такого партнерства – это открытие двух ресурсных центров в Ижевске и Дебесах. Важно, чтобы ребята занимались шахматами, чтобы была база из десятков тысяч ребят, которые постепенно будут расти», – заявил Михаил Хомич.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus