«Пела и жила сердцем»: публичные люди вспоминают экс-солистку «Бурановских бабушек» Наталью Пугачёву

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4651

Народной артистки Удмуртии не стало накануне

Сегодня, 27 октября, в селе Бураново Малопургинского района в последний путь проводили самую узнаваемую из солисток оригинального состава музыкального коллектива «Бурановские бабушки» Наталью Пугачёву, которая скончалась накануне. Свои соболезнования родным и близким выразили многие известные люди.

– Общение с Натальей Яковлевной Пугачёвой оставило в сердце много тепла и света! Даже без слов, не говоря уже о песне, просто взглядом и улыбкой она окутывала теплотой и искренней любовью. Пела и жила сердцем, прославляя любимую Удмуртию! Светлая память невероятно светлому человеку! – написал на своей странице «ВКонтакте» глава республики Александр Бречалов.

Наталья Пугачёва Фото: Константин Ившин

Наталья Пугачёва родилась 28 октября 1935 года. Во время Великой Отечественной войны она потеряла отца. Лишь в 2013 году ей помогли найти братскую могилу в Воронежской области, где он был похоронен. Позже она посетила могилу, привезя с собой коробку с землей из Бураново.

– Искренние соболезнования родным Натальи Яковлевны Пугачёвой, всеобщей любимицы из села Бураново. Простая, душевная, настоящая – именно такой ее узнала вся Европа в 2012 году. Такой ее будут помнить ижевчане и жители всей Удмуртии. Светлая память, – заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

В свободное время она пела в сельском фольклорном коллективе, который по названию населенного пункта назвали «Бурановские бабушки». Вместе с подругами она исполняла хиты российской и зарубежной эстрады на удмуртском языке. Мировую славу женщины получили после песенного конкурса «Евровидение-2012», который проходил в Баку. «Бабушки» тогда заняли второе место, а самая маленькая и улыбчивая из них – Наталья Пугачёва – стала всеобщей любимицей.

– Марым (не имеет перевода, связка слов) какая я тебе Звезда? Я старуКа... – Наталья апай, я из тебя сделаю Звезду, тебе деревенька святая Русь, будет хлопать вся Европа и восхищаться и бегать за автографом... – Ой, КсенЬя, смешишь, коров кто будет доить? А я старуКа, без зубов... Сегодня главная «Бурановская Бабушка», покорившая весь мир своей доброй улыбкой, ушла... дорогою цветов... Спи спокойно, дорогая Наталья апай, Великая труженица, моя обаяшка и самая яркая Бабушка Евровидения. Ты зажгла свою звезду и согрела теплым светом миллионы людей! – написала на своей странице в Instagram продюсер «Бурановских бабушек» Ксения Рубцова.

Фото: архив редакции

После «Евровидения» все «бабушки» первого состава получили звание народных артисток Удмуртии и начали активно гастролировать. Заработанные деньги они откладывали на строительство храма в родном селе, который в итоге открыли в 2015 году.

– Умерла Наталья Яковлевна Пугачева, солистка «Бурановских Бабушек»!!!!! Невероятно обаятельная, жизнелюбивая, красивая, добрая... Вглядитесь в это лицо!!!! Это и есть РОССИЯ!!!! Баба Наташа, светлая память!!!!! – пишет спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

В 2013 году у Натальи Яковлевны диагностировали онкологическое заболевание. После операции на несколько лет наступила ремиссия, однако этим летом болезнь снова дала о себе знать. На этот раз справиться с ней не удалось. Завтра ей исполнилось бы 84 года…

«Смерть всегда внепланово
Жизни месит:
Тишина в Бураново –
Не до песен.

Безутешно женщины
Смотрят в небо,
Зеркала завешены
Черным крепом.

Пирожки, оладушки
Да с Урала…
Самой лучшей бабушки
И не стало,

Что с душою самою
Молодою,
Не кичилась славою,
Став звездою,

Всё сполна изведала,
Часто пела,
По-другому жить она
Не умела.

Табани с пельменями,
Перепечи…
Мы сильнее ценим тех,
Кто далече!», – написал поэт Илья Марков.

 

Редакция IZHLIFE выражает искренние соболезнования родным Натальи Яковлевны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus