Реклама
23 марта 2022 16:17
Утрата

«Он бывал бедным, а бывал сказочно богат»: с бизнесменом и политиком Андреем Солуяновым простились в Ижевске

Близкие поделились воспоминаниями о нем

автора. Похороны Андрея Солуянова
автора. Похороны Андрея Солуянова

22 марта в Александро-Невском соборе Ижевска прошло прощание с Андреем Солуяновым, видным политиком и бизнесменом 90-х. Он был кандидатом в президенты Удмуртии, депутатом Госсовета, депутатом Госдумы России, занимался бизнесом, а еще увлекался музыкой и даже руководил инструментальным ансамблем филармонии. Попрощаться с ним пришли не только родные и близкие, но и ряд известных политиков. Они поделились воспоминаниями об Андрее Солуянове. 

Реклама

Развивал популярные телеканалы в Ижевске

Андрея Солуянова помнят многие ижевчане, которые застали непростые 90-е годы. Это был один из самых ярких политиков региона. В 2000 году он участвовал в президентских выборах в Удмуртии, и набрал 13 % голосов. Его предвыборные кампании были весьма интересными. Например, на выборах главы города в 1998 году он собственноручно стирал со зданий надписи «Солуянов наш МЭР». 

«В 2000 году выборы были очень конкурентные. Сейчас кто-то говорит, что Солуянов был из команды Александра Волкова, но он скорее был самостоятельной фигурой и выдвигался исходя из собственных целей. Как протестного кандидата его снимали с выборов, потом восстанавливали, так что в бюллетене его фамилия в итоге появилась. Это была сложная игра. Солуянов вместе с Николаем Ганзой и Павлом Вершининым (оба в разное время в конце 1990-х занимали посты председателя правительства Удмуртии) были соперниками Александра Волкова. Причем Солуянов хорошо набрал в Ижевске, где были сильны позиции ТВС», – рассказывает бывший издатель и главный редактор газеты «День» Сергей Щукин.   

Плакат с выборов мэра Ижевска Фото: архив

Именно благодаря Солуянову в Удмуртии появилась телекомпания «ТВС». Также именно он развивал на местном уровне известные каналы ТНТ, ТВ-3 и ТВЦ. Успех ТВС Сергей Щукин объясняет теплыми отношениями с Юрием Шестаковым, бывшим руководителем ИЭМЗ «Купол».   

«ТВС был лидером среди телеканалов, был очень технологичным, финансирование тогда он получал достаточное. После того как Шестаков покинул пост и уехал из Удмуртии, произошло угасание и медиахолдинга», – отмечает Сергей Щукин.  

Андрес Вальме, бывший главный редактор газеты «Золотая провинция» отмечает, что Андрей Солуянов многое сделал для развития СМИ в регионе. Например, перед выборами мэра Ижевска именно он перезапустил ушедшую тогда газету «Комсомолец Удмуртии». Там работали многие студенты журфака, и это издание стало для них началом карьеры.  

«Мы вместе с ним стояли у истоков создания медиахолдинга. Тогда все это было новое, ведь в советское время все было иначе. Такие люди как Андрей Солуянов и сформировали медиа нового формата. Когда он был депутатом Госдумы, регулярно приезжал в Ижевск и привозил на журфак УдГУ своих коллег по парламенту, которые читали перед студентами лекции. Среди гостей кстати был и нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин», — вспоминает Андрес Вальме.   

В середине нулевых политик перешел в бизнес. В 2008 году продал активы телекомпаний и уехал из Удмуртии. Потом на какое-то время пропал из виду. Со временем вернулся и занялся строительством рыбоперерабатывающего комплекса.     

«Отдал свое удостоверение и зарплату за период работы»

Все знакомые вспоминают Андрея Солуянова с теплотой. Отмечают, что он был очень добрым, позитивным человеком. Помимо политики и бизнеса у него было еще множество увлечений – например, музыка. Солуянов играл на гитаре и хорошо пел. 

«Он лидер, он выступал на сцене, он мог вдохновить. К нему люди тянулись. Например, когда был развал, он восстановил туристические пароходы, и там отмечали свадьбы и дни рождения», – вспоминает Валерий Бузилов, бывший депутат Госдумы от Удмуртии. 

Андрей Солуянов страдал сахарным диабетом Фото: архив

Он особо отметил порядочность Солуянова. В период, когда они вместе работали в Москве, политик посчитал, что его труд не приносит результатов: он работал над проектом по совершенствованию «хрущевок», но в итоге Москва пошла по пути реновации. Тогда Андрей Владимирович отдал свое удостоверение и зарплату за период работы. 

«В то время, когда он занимался политикой, у нас была возможность обращаться с вопросами к руководству республики, порой неудобными. Он не был оппозиционером, но он всегда приходил с новыми идеями», – вспоминает Валерий Бузилов. 

Реклама

«Жил наотмашь»

Подруга Андрея Солуянова Светлана говорит, что познакомилась с ним после того, как тот отслужил в армии. Его привел в компанию общий знакомый. 

«Добрый и очень отзывчивый интуитивно чувствовал людей, которые не соответствуют его разуму. Он женился на моей подруге, у нас были душевные отношения. Иногда он приезжал к нам в Воткинск на танцы, и мы бежали друг другу навстречу. Такие у нас были отношения», – делится Светлана. 

«Очень хороший, веселый, жизнерадостный, всем помогал», — вспоминает еще одна знакомая, Татьяна.

Много теплых воспоминаний осталось и в социальных сетях. 

«Мне страшно повезло: я всегда видела его лучшим, только лучшим. Он бывал бедным, если не сказать нищим. Он бывал сказочно богат – по нашим обычным меркам. Он жил в ижевской хрущевке, потом в двухэтажной квартире, потом в доме под Москвой, потом снова в небольшой квартире. Был руководителем гастрольной тусовки, был никем, был предпринимателем, потом руководителем крупного холдинга, был депутатом Госдумы, когда туда еще избирались (1996-1999), едва не стал президентом Удмуртии, когда у регионов еще были президенты и их выбирали, потом снова были какие-то предприятия... Потом снова не было ничего», – написала в своих воспоминаниях Марина Королева, знакомая политика. 

«Андрей жил наотмашь. Он легко достигал недостижимых высот в любви, в бизнесе и в политике – и так же легко пробивал любое дно. Он проверял жизнь на прочность – и она за это не щадила его. Это была прекрасная судьба: судьба настоящего русского человека – во всем. До мелочей», – поделился поэт Юрий Хейфец, друг покойного.  

Андрея Солуянова похоронили на Хохряковском кладбище.

Справка

Солуянов Андрей Владимирович. Родился в Глазове 11 августа 1959 года. 

Учился в Глазовском педагогическом институте (не окончил, призвали в армию), окончил Ижевское музыкальное училище. 

1984-1991 гг. – художественный руководитель инструментального ансамбля Удмуртской государственной филармонии, Центра-студии «Океан», директор музыкальных программ Союза композиторов Удмуртии;

В 1991 г. создал и возглавил индивидуальное частное предприятие «МС», а в 1993 г. - АО «Внештерминалкомплекс»;

1994-1995 гг. – генеральный директор АОЗТ «Финансово-строительная компания «Град»;

С ноября 1995 г. – генеральный директор Союза строителей Удмуртской Республики;

В марте 1995 г. был избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики, член комиссии по экономической политике и бюджету.

В декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва;

С 2000 г. работал директором программ стратегического развития ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол», возглавлял холдинг «Купол-Медиа»;

В 2000 г. был избран депутатом Ижевской городской Думы;

2008 - продал медиаактивы и покинул Удмуртию; 

2012 - начал развивать в Воткинском районе Удмуртии комплекс по разведению форели и рыбы осетровых пород.  

Скончался 18 марта 2022 года. Страдал сахарным диабетом, умер от острой сердечной недостаточности. 

IZHLIFE приносит соболезнования родным и близким Андрея Солуянова.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Чем занимаются ижевские акулы бизнеса и политики 90-х сейчас? 

Убийцу осудили, на могиле до сих пор лежат игрушки: прошел год с момента жестокого убийства 11-летней девочки в Сарапуле 

«Это воля божья»: отец-одиночка из Удмуртии успешно перенес операцию в Москве 

 

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама