«Для нее не было ничего невозможного»: какой запомнили известную ижевчанку Лиану Димитрошкину
Фото: личная страница в Facebook

«Для нее не было ничего невозможного»: какой запомнили известную ижевчанку Лиану Димитрошкину

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева, Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8529

Друзья и знакомые поделились своими воспоминаниями

11 марта в возрасте 60 лет ушла из жизни Лиана Димитрошкина – одна из самых ярких и известных ижевчанок, преуспевшая в бизнесе, политике, психологии и многих других сферах. Церемония прощания с Лианой Ивановной пройдет с 11:00 в эту субботу, 13 марта, в храме Казанской иконы Божией матери в Ижевске.

Досье

Лиана Димитрошкина родилась 21 апреля 1960 года. В советские годы работала на заводе «Ижсталь» старшим инженером, затем ушла в бизнес и занялась политикой. Была вице-президентом Корпорации «Центр», дважды избиралась депутатом Гордумы Ижевска, а также возглавляла Общественную палату города с 2008 по 2012 год. Была одним из основателей и первым редактором ижевского еженедельника «Центр». После 2012 года реализовала себя как психолог: занималась проблемами аутизма у детей, писала книги по женской психологии, читала лекции, проводила семинары. Воспитывала дочь и двух внучек.

Как сообщили порталу IZHLIFE близкие Лианы Ивановны, она скончалась в одной из больниц Ижевска после тяжелой болезни. Она боролась с ней в последние годы, честно и открыто рассказывая свою историю на страницах в социальных сетях. И в этом, и во многом другом Лиана Димитрошкина была непохожа на других – смеялась, когда хочется плакать, а сталкиваясь с испытаниями в собственной жизни, находила время и силы помогать другим. И, конечно же, сегодня Лиану Ивановну вспоминает огромное количество людей – в том числе ее друзья, хорошие знакомые, бывшие коллеги. 

«Лиана научила меня радоваться жизни»

– Мы очень плотно общались с Лианой в этот последний месяц ее жизни, – рассказывает Ольга Кузнецова, близкая подруга Лианы Ивановны, долгое время проработавшая с ней в Корпорации «Центр». – Она уже лежала парализованная в больнице, но была в ясном сознании и могла говорить. Мы смеялись и плакали, вспоминали прошлое.

Ольга Юрьевна вспоминает, как в 1990-е годы работала продавцом в отделе проката видеокассет. 

– За фильмами ко мне стала регулярно приходить веселая красивая девушка, советовалась, что посмотреть. Так началась наша дружба. О своей новой знакомой я как-то рассказала Сергею Федоровичу Ощепкову (основателю Корпорации «Центр» - Прим. ред.). Поделилась с ним, какая она активная и энергичная. Сергей Федорович попросил устроить им встречу. После чего Лиана начала работать в Корпорации, которая тогда только-только зарождалась.

– Ей все было интересно, она не боялась браться за новое дело, никогда не искала легких путей, постоянно чему-то училась, – продолжает Ольга Кузнецова. – Человек с математическим складом ума, отличная шахматистка, Лиана была далека от творчества. Тому, кто видел ее картины, в это трудно поверить, но это действительно так! В шутку она говорила: «Мне нужна железная задница, чтобы все это освоить». Или, например, Лиана совершенно не умела петь, но решила, что нужно исправлять этот недостаток. Стала заниматься вокалом, учиться играть на фортепиано. Считала, что нет ничего невозможного – было бы желание! 

Открытая и жизнерадостная, Лиана и меня научила радоваться жизни, не бояться проявлять свои эмоции, за что я ей очень благодарна. 
Ольга Кузнецова

– Лиана была очень сильной, боролась со своей болезнью до последнего. Терпела мучительную боль, отказывалась от сильных обезболивающих, хотела оставаться в ясном уме. Она хотела жить. Пусть и в инвалидном кресле. Не вышло…

Удалось сделать «Центр» одним из лучших изданий

«Мы с Лианой Ивановной познакомились, когда она была редактором газеты «Центр». Ей удалось сделать это издание одним из лучших в Ижевске, и во многом благодаря той энергии, которую Лиана Ивановна вложила в «Центр», он долгие годы оставался ведущим городским еженедельником. Именно газета «Центр» долгие годы была сердцем нашей медиагруппы», – вспоминает Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр» и председатель Общественной палаты Ижевска.

Лиана Ивановна прожила яркую, насыщенную жизнь, полную любви и света. И очень горько и больно, что она ушла так рано. 
Анастасия Власова

– Я познакомился с Лианой Ивановной в начале 2000-х на пресс-конференции. Вскоре наше знакомство переросло в сотрудничество, – вспоминает Константин Труфанов, политтехнолог, журналист газеты «Центр» с 2001 по 2007 год. – Лиана Ивановна была неклассическим редактором. Проявляла неподдельный интерес к вопросам, в которых была не сильна, быстро увлекалась чем-то новым и эти увлечения ее по-хорошему затягивали. Одна из любимых фраз Лианы Ивановны: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Такому подходу к жизни она научила и меня. 

Лиана Димитрошкина с номером газеты «Центр» Фото: из архива редакции

– С новой стороны Лиана Ивановна открылась мне, когда решила стать депутатом Гордумы Ижевска. Уверен, на тот момент не было ни одного кандидата в депутаты, который бы обошел свой избирательный округ от и до, как это сделала Лиана Ивановна. «Я просто надела сапоги с металлической подошвой и пошла по квартирам избирателей», – шутила она. И у нее получилось! Дважды она с блеском побеждала на выборах. 

Лиана Димитрошкина была главным редактором «Центра» с 1999 по 2007 год

– Лиана Ивановна никогда не переставала меня удивлять. Уже будучи успешным состоявшимся человеком, она не стеснялась и не боялась учиться новому. Я был в числе первых читателей ее дебютной книги «Хозяйка Дара», у меня дома до сих пор висит одна из первых ее картин. Сколько бы еще Лиана Ивановна успела сделать. Очень жаль, что она ушла так рано…

«Зашла в зал заседаний Гордумы в джинсах и майке со стразами»

– С Лианой Ивановной мы работали вместе в Общественной палате Ижевска. Она была ее первым председателем, – рассказывает Альфия Нафикова, заместитель главного врача ГКБ №4. – Тогда все было впервые и вновь, очереди из желающих взвалить на себя такую ношу как Общественная палата, не было, а Лиана Ивановна взялась. Деловая, активная, состоявшаяся, она вдохновляла нас на работу. И у нее получалось находить компромисс между общественностью и городской администрацией. Это была самодостаточная, постоянно совершенствующаяся женщина. Светлая ей память. 

– Я познакомилась с Лианой лет 20 назад, когда после института начинала свою трудовую деятельность. Как-то попала на совещание Городской думы Ижевска, и увидела ее! Лиана, одетая в джинсы и майку со стразами, с ноги зашла в зал заседаний, хохотнула и села в президиум. Я ошалело подумала: «Она что, депутат?!», потому что на фоне строгих мужчин в костюмах выглядела как с другой планеты. У нее был особенный тип мышления, критический, емкий, цепкий. Поэтому, когда она закончила свою бизнес- и политическую карьеру и занялась психологией, то у нее тоже все получилось круто. Лиана занималась вопросами аутизма, написала кучу книг, получила звание академика! Когда меня прижало, Лиана «щелкнула» мою проблему за два занятия, а я до этого мучилась два года, – поделилась в «Фейсбуке» знакомая и клиентка Лианы Ивановны Евгения Литвин-Счастливых.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 марта скончалась Лиана Димитрошкина, известная в Ижевске бизнес-леди, политик и автор книг

Ижевская газета «Центр» отмечает свое 15-летие

Чем запомнился ижевчанам 1999 год


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus