Для переваривания блинов организму требуется много энергии и ферментов. При переедании может появиться тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт, острые боли и кишечная непроходимость. Об этом сообщает «Царьград», ссылаясь на кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, диетолога Ирину Бережную.
Также эксперт предупредила, что блины обжариваются, а любая корочка приводит к низкоактивному воспалению в кишечнике. Теплое и очень сдобное тесто тяжело переваривается, потому что собирается в липкий комок, который организму сложно расщепить, а отсутствие клетчатки плохо сказывается на здоровье кишечника.
Чтобы снизить негативные последствия, нужно съедать не больше двух блинов три раза в неделю и желательно дождаться, пока выпечка остынет, потому что горячее тесто негативно влияет на желудок и вызывает ощущение тяжести. Кроме того, надо есть блины с начинкой, например, овощной, потому что какая-то клетчатка нужна обязательно.
Если человек все же переел, нужно выйти на улицу и неспешно прогуляться. Это улучшит переваривание, и микробиота будет себя чувствовать лучше.