
Путешествие на поезде – это часы, а иногда и сутки в замкнутом пространстве. Правильно подобранный провиант – не просто вопрос удовольствия, а залог комфорта и хорошего самочувствия вас и ваших соседей. IZHLIFE собрал практическую подборку: что стоит взять с собой, а что оставить дома.
Фрукты с плотной мякотью
-
Что: яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины.
-
Почему: источник витаминов, клетчатки и влаги. Не требуют особых условий хранения, минимальный мусор (кожура/огрызки).
Прежде чем отправиться в дальнее путешествие, необходимо тщательно вымыть и вытереть фрукты. Затем, упаковать в фольгу, герметичные бумажные пакеты или контейнеры.
Овощи
-
Что: помидоры, огурцы, редис, морковь, печеный картофель.
-
Почему: не требуют особых условий, минимальный мусор. Рекомендуется съесть в первые 2 дня путешествия.
Важно хранить эти продукты правильно. Например, приготовленный картофель можно завернуть в фольгу – так можно избежать образования конденсата и ненужных микроорганизмов, сохранив продукт теплым. Если картофель оставить в пакете – он остынет и станет влажным.
Орехи и сухофрукты
-
Что: сухофрукты, орехи и семена, протеиновые и злаковые батончики.
-
Почему: компактны, сытны. Они не требуют приготовления и могут храниться всю дорогу.
Батончики рассчитаны на долгое хранение и вкусную дорогу. Их часто берут с собой велосипедисты или любители кемпинга. Семена и орехи изначально сочетают в себе достаточное количество микро- и макроэлементов для будущего растения.

Снеки с нейтральным запахом
-
Что: рисовые и кукурузные хлебцы, простые крекеры, сушки, воздушный рис.
-
Почему: помогают утолить легкий голод без резких вкусов, избытка соли или жира, которые провоцируют жажду и отеки. Они могут храниться всю дорогу.
Когда хочется просто занять руки или слегка перебить голод, особенно в дороге эти продукты незаменимы. Они практически не крошатся и не пачкают пальцы, в них нет большого количества специй. Просто, безопасно и тактично.
Мясо и яйца
-
Что: яйца вкрутую, сыровяленую колбасу, вяленое мясо, бутерброды в фольге с курицей или индейкой.
-
Почему: вяленое мясо не требует хранения в холодильнике, мясо птицы – диетический, легкоусвояемый белок, но его надо употреблять в первый день путешествия.
Мясо берите нарезанное ломтиками и упакованное производителем (вакуум) или аккуратно переложите в новый чистый зип-пакет. Избегайте жирных обрезков. Птицу важно отварить или запечь дома, полностью остудить, прежде чем завернуть ее в фольгу. В бутербродах ни в коем случае не используйте майонез, сметану или другие быстро портящиеся соусы. Вареные яйца можно брать с собой, но с определенными условиями – проверьте, чтобы они были без трещин и в герметичном контейнере. Перед упаковкой их нужно остудить, а почистить от кожуры только перед употреблением – уже в поезде.

Категорически не рекомендуется
Рыба с резким запахом (свежая, копченая, консервы в томате или масле) – не лучшая идея для выбора. Ее аромат неизбежно заполнит все пространство вагона и вызовет справедливое недовольство соседей.
Чипсы, сухарики с интенсивными ароматизаторами содержат огромное количество соли, жира и усилителей вкуса. Такая еда гарантируют сильную жажду, возможные отеки, изжогу и чувство вины перед другими в вагоне.
Шоколад и конфеты быстро тают в тепле, пачкают руки и вещи.
Молочные продукты (йогурты, творог, творожный сыр, кефир и другие) крайне скоропортящиеся. В поезде велик шанс получить отравление.