
«Этот день мы приближали, как могли»: 9 мая 1945 года мир узнал о победе советских войск над фашизмом! Ижевск, в котором в годы Великой Отечественной войны производили абсолютно все виды советского стрелкового оружия, встретил новость о разгроме германских войск многочисленными митингами, демонстрацией и салютом. Рассказываем, как это было.
Нерабочий день
В третьем часу ночи 9 мая 1945 года Юрий Левитан, культовый диктор Советского Союза, объявил:
«Внимание! Говорит Москва! Внимание! Говорит Москва!.. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского командования подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против фашистских захватчиков, победоносно завершилась! Германия полностью разгромлена!»
Радостная новость быстро облетела Ижевск. Это была среда, рабочий день. К семи утра, когда рабочие пошли на заводы, прозвучало еще одно объявление: «...праздник Победы – нерабочий день».

Во все районы республики отправились поздравительные телеграммы от председателя Совнаркома УАССР Андрея Тронина и первого секретаря Удмуртского обкома ВКП (б) Анатолия Чекинова.

По местному радио целый день шли праздничные передачи: «Победа! Мы со спокойной гордостью произносим это слово. Это гордость людей, умеющих держать слово. «Победа будет за нами!» Мы знали это давно. Мы думали о победе и в те дни, когда враг подошел к Москве, блокировал Ленинград, когда немецкие дивизии штурмовали волжскую твердыню и перевалы Кавказского хребта. Мы верили в нашу победу, ибо знали, что наше дело правое».

О победах Красной Армии жителям Ижевска сообщал и торжественный звон колоколов Троицкой и Успенской церквей.

Везде праздник!
Ижевские предприятия и учреждения в срочном порядке были украшены красными флагами, портретами прославленных героев Советского Союза, руководителей партии, правительства и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В праздничном номере газеты «Удмуртская правда» можно было прочитать вот такие слова: «Разве можно словами выразить то, что сегодня на душе у советских людей? Свершилось! Настал день, которого так ждал народ. День, ради которого люди воевали, работали, не покладая рук, работали, не щадя сил».

О начале митингов возвестили гудки ижевских заводов. Ижевские металлурги собрались перед зданием блюминга (мощного прокатного стана), машиностроители – перед сборочным корпусом, заводские проходные были открыты настежь!

«Свершилось то, чего мы ждали без малого четыре года. И не только ждали. Мы этот светлый день старательно готовили. И в том, что он сегодня пришел, – немалая заслуга ижевских машиностроителей. Под могучими ударами Красной Армии фашистская гадина испустила дух. Но победа не пришла сама. Она досталась нам дорогой ценой. Многие тысячи советских людей отдали свою жизнь за Родину. Слава могучему советскому народу! Слава героической Красной Армии!» – вещал секретарь обкома ВКП(б) Чекинов.


На плотине собралась огромная колонна рабочих, к которым присоединились студенты и школьники. Ровно в 12 часов на Пастуховскую площадь вступили первые колонны демонстрантов. Сначала с песнями и знаменами с лозунгами «Да здравствует победоносная Красная Армия!», «Да здравствует советский народ, народ-герой!», «Слава организатору нашей победы – великому Сталину!» шли учащиеся спецшколы. За ними – воспитанники ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, школьники.

Колонну Ждановского района возглавил коллектив металлургического завода. Одна за другой двигались колонны машиностроительного, мотозавода, предприятий местной промышленности, учреждений. Ученики 31-й школы напротив трибуны построились в пирамиду и провозгласили: «Привет любимому Сталину! Да здравствует Победа!»
В течение двух часов через площадь им. Пастухова прошло более 100 тысяч ижевцев!

А вечером около Машзавода прогремел первый победный салют. Об этом вспоминает известный историк и краевед Удмуртии Сергей Селивановский, которому тогда было 7 лет. Он прекрасно запомнил тот день:
«Девятого мая отец рано ушел на работу, и уже часов в семь подъехал к дому на своем служебном «Форде» (он был шофером в Наркомате Внутренних Дел Удмуртии), чтобы взять меня с собой на празднование дня Победы. Мы прикрепили на капот машины красный флажок, поехали в центр и поставили машину между клубом Октябрьской революции (КОР) и Домом Правительства (Советская, дом № 1). Вскоре тысячи людей собрались на площади, они радовались окончанию великой войны, пели, танцевали, а потом началась демонстрация. Я сидел на капоте машины, наблюдал это историческое событие и тоже радовался великой победе. Как жаль, что в то время у меня еще не было фотоаппарата! И это веселье продолжалось до позднего вечера, когда начался грандиозный фейерверк».

По некоторым данным, в тот день в Ижевске шел мелкий теплый дождь, но он не помешал людям отпраздновать долгожданную победу. Если ижевцы замечали группу военных, то их мгновенно поднимали на руки и начинали качать.
А ночью 9 мая на «Ижмаш» позвонил нарком Дмитрий Федорович Устинов и поздравил оружейников Удмуртии с Победой. «В те годы Ижевск был главнейшим арсеналом Родины, именно здесь ковалось оружие нашей Великой Победы», – скажет он чуть позже.

Для справки
Удмуртия потеряла в Великой отечественной войне около 134 тысяч человек. В бою погибли 49 801 человек, около 72 тысяч пропало без вести, более 1 тысячи погибло в немецких концлагерях, 10 510 человек скончались от ран в госпиталях.
Около 70 тысяч жителей Удмуртии – солдат и офицеров Красной Армии – вернулись с фронта с боевыми орденами и медалями. 98 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 21 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

В статье были использованы документы с сайтов gasur.ru, udmurt.ru, izh.ru, а также архив пресс-службы ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, сборник документов «Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Ижевск: Удмуртия, 1995).