4 августа 2025 13:20
Общество

«Мы просим лишь соблюдение закона о тишине»: жители дома по улице Сергея Макарова в Удмуртии жалуются на шум из кальянной

Администрация лаундж-бара ответила на недовольства жильцов

Лаундж-бар «Пархай» на улице Сергея Макарова, 4/3. Фото: Максим Александров
Лаундж-бар «Пархай» на улице Сергея Макарова, 4/3. Фото: Максим Александров

Недавно в редакцию IZHLIFE обратилась жительница дома 4/3 по улице Сергея Макарова Нигина Мамаджанова.Она рассказала, что на первом этаже многоэтажки находится кальянная «Пархай». Уже около года заведение мешает семье Нигины спать. В будние дни лаундж-бар работает до двенадцати ночи, а по выходным – до двух. Громкая музыка, звяканье посуды, шаги, разговоры и громкий смех отдыхающих – весь этот шум отчетливо слышно в квартире Мамаджановых, которая находится этажом выше. 

Журналист IZHLIFE пообщался с жильцами дома, в котором располагается кальянная, и узнал, почему по соседству с заведением людям нет покоя.

«Мы думали – ладно, утихнет»

Семья Мамаджановых заселилась в новый дом 1 июня 2024 года. Сразу после переезда они столкнулись с проблемой: кальянная, открывшаяся в мае, ежедневно допоздна устраивала шумные посиделки. 

«Прошла неделя с момента нашего заселения, мы думали – ладно, утихнет, но не тут-то было. Где-то 7 июня я нашла их группу ВКонтакте и начала им писать в личку, что мы семья, которая живет над вами, у нас двое несовершеннолетних детей. Поговорите с посетителями и выключите музыку. На что мне ответили: «Ой, извините, мы не знали, больше так не будем». Но это были только слова», – рассказывает Нигина.

После этой переписки ничего не изменилось. Тогда Нигина решила связаться с директором лаундж-бара. Она написала женщине, которая заведует кальянной, в Телеграм и попросила вести бизнес не в ущерб жильцам: сделать шумоизоляцию, пересмотреть график работы. Директор заверила, что работники заведения исправятся и сделают шумоизоляцию.  

«Шумоизоляцию не сделали. Они гипсокартоном просто обшили и все, – объясняет Нигина. – Как мы недавно узнали в суде, они это делали своими руками с папой, а нам говорили, что это мастера делали».

Мирные переговоры не помогли. Тогда Нигина стала вызывать полицию, однако это не принесло особых результатов, как и замер уровня шума – специалисты не выявили нарушений.

Административная комиссия, в свою очередь, проводила заседания без участия пострадавших. Нигине пришлось писать заявление. После этого ее уже стали приглашать на заседания. 

В группе кальянной «Пархай» ВКонтакте написано, что по будням и в воскресенье заведение работает до двенадцати ночи, а в субботу – до двух. Но, по словам жильцов, шум порой не прекращается и в три часа ночи, потому что на самом деле бар работает до последнего клиента.

Причем людям мешают спать не только музыка, громкие разговоры и хохот. Звяканье посуды, сдвигание стульев, цоканье каблуков – все это тоже отчетливо слышно, а дым и запахи проникают в квартиры. 

«Дышим всем этим. Вентиляцию не включают даже соседи с верхних этажей. У нас в зале тоже постоянно пахнет», – отмечает Нигина.

Кальянная волнует всех жильцов

Кальянная волнует не только семью Мамаджановых. Журналист IZHLIFE также пообщался с другими жильцами дома на улице Сергея Макарова, 4/3. Когда с соседей собирали подписи, все проголосовали против того, чтобы заведение было в их доме, говорят жители. Ведь в лаундж-баре можно не только покурить кальян, но и выпить алкоголь. И когда пьяные компании выходят на улицу, их громкие разговоры мешают спать жильцам даже на верхних этажах. Особенно остро эта проблема стоит сейчас: лето, открытые окна все-таки.

Также жильцы отмечают, что кальянная портит моральный облик района. В доме живет много семей, у которых есть дети. Во время прогулки они видят возле «Пархая» пьяных людей, которые ругаются матом; видят, как в бар привозят пиво и загружают его ящиками в заведение.

Многие боятся – неизвестно, что у пьяных на уме. Нигина рассказала: однажды возле кальянной даже произошла драка.

«У меня дети приходят домой и спрашивают, будут сегодня снизу шуметь или нет? Когда это закончится, мама? Что мне ответить ребенку? Я не знаю», – разводит руками Нигина.

Она рассказывает, что постоянный недосып сказывается на здоровье ее детей. У младшего ребенка снизилось давление, он стал сильнее уставать на уроках, его постоянно клонит в сон. Такая же проблема есть и у старшего. В лицее, где учатся дети, родителям написали письмо с просьбой принять меры, так как ребята просто спят на занятиях. Как итог, дети встали на учет в поликлинику, им прописали множество лекарств.

Штрафы не работают

Несмотря на многочисленные жалобы, кальянная получает только минимальные штрафы – 10 тыс. рублей за нарушение «закона о тишине». 

Владельцы заведения пытаются обжаловать решение сначала в районном, затем в Верховном суде, но суды оставляют штрафы в силе. Тем не менее жильцы отмечают, что даже эти меры не привели к улучшению ситуации: шум продолжается, а штрафы не становятся сдерживающим фактором.

Жильцы также указывают на возможные нарушения со стороны кальянной: продажу алкоголя без лицензии, отсутствие огнетушителя, хотя сотрудники работают с открытым огнем. 

«Мы в очередной раз спустились к ним. Я смотрю: за барной стойкой стоит ведро с разогретыми углями для кальяна. Я спросила у сотрудников, есть ли огнетушитель. Они ответили, что огнетушителя нет. Рядом висят шторки. Не дай бог, если они уронят ведро, все загорится», – рассказала Нигина.  

По их словам, даже при приезде полиции эти вопросы не решаются, а проверки не приводят к реальным изменениям. Более того, по словам жильцов, владельцы кальянной подали встречный иск о защите чести и достоинства, требуя извинений в чате дома и компенсации по 200 тыс. рублей с каждого из активных жалобщиков.

«Они просят, чтобы мы еще и заплатили за то, что не спим», – иронизируют жители.

Ответ прокуратуры

Мы отправили официальный запрос в администрацию Завьяловского района (дом находится за чертой Ижевска), однако ответа не получили. 

Тем временем в прокуратуре Удмуртии подтвердили, что в жилом доме нельзя размещать помещения для продажи и курения табака и ароматических курительных средств. После жалоб жильцов была проведена проверка, которая показала нарушения.

«По результатам проведенной проверки прокурором района 19.05.2025 индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое находится на рассмотрении», – сообщает пресс-служба прокуратуры. 

Кроме того, в суде находится иск жителей дома о возмещении убытков, компенсации морального вреда и закрытии кальянной. Суд принял заявление 6 мая 2025 года, решение пока не вынесено.

«Нет прямой связи, что шум из заведения»

Вторая сторона – директор кальянной Анастасия Лукина и ее адвокат – подчеркивает, что формат лаундж сам по себе предполагает спокойную атмосферу без громкой музыки, танцпола и караоке, чтобы гости могли спокойно отдохнуть. 

С момента первых жалоб в баре заменили аппаратуру на маленькую колонку, подключенную к умной розетке, которая отключает музыку строго в 22:00, а также провели шумоизоляцию в том месте, где находится квартира Нигины.

шумоизоляция (1).jpg
Шумоизоляция на потолке кальянной. Фото: Максим Александров

Адвокат считает, что связь шумов с кальянной сомнительна.

«Дом достаточно новый, сюда активно заселяются жители, идут ремонтные работы. Передвижения мебели – это все может быть от них. То есть непонятно, нет прямой связи, что шум из заведения», – утверждает он.

табличка.jpg
Табличка с просьбой соблюдать тишину, которая есть на каждом столе. Фото: Максим Александров

Он также не согласен с выводами прокуратуры, которая обнаружила нарушение:

«Они пишут, якобы запрещено размещение во встроенных помещениях заведений для продажи табака. Но здесь помещение не встроенное, оно выступает за линию многоквартирного дома. Таким образом, лаундж-бар расположен в пристроенном помещении. Есть отличия. Поэтому это не может толковаться как нарушение».

Также адвокат отметил, что в представлении нет информации по поводу шума. В списке нарушений, которые выявила прокуратура, не говорится о громкой музыке.

Заявления жильцов о присутствии посетителей поздно ночью, по словам директора заведения Анастасии Лукиной, также ошибочны. 

«Возможно, они видят персонал, который выходит позднее, чем посетители. Если жильцы наблюдают через камеры, им может быть непонятно, посетители это или сотрудники», – добавил адвокат.

Также администрация бара заверила, что у заведения есть все необходимые меры пожарной безопасности: план эвакуации, на котором можно посмотреть расположение огнетушителей. Их три, Анастасия Лукина показала, где они находятся.

Огнетушители в кальянной «Пархай»
Огнетушители в кальянной «Пархай»
Фото: Максим Александров
Огнетушители в кальянной «Пархай»
Огнетушители в кальянной «Пархай»
Фото: Максим Александров
Огнетушители в кальянной «Пархай»
Огнетушители в кальянной «Пархай»
Фото: Максим Александров

Что до крепких напитков, то они отсутствуют в меню бара, есть только пиво, на которое не требуется лицензия, подчеркнул юрист.

«Полтора года назад у нас еще был пробковый сбор – это когда приходят со своим алкоголем. Но после первого звонка Нигины мы даже из меню его убрали и запретили своим гостям. В августе 2024 года перестали впускать со своим крепким алкоголем. И в продаже тоже крепкого алкоголя нет», – утверждает Анастасия. Доказательств или фиксации присутствия пьяных компаний в кальянной также, по словам директора, нет. 

«Если жители встретили кого-то на улице, это не значит, что компания вышла из нашего заведения», – объясняет адвокат.

При этом «Пархай», как утверждает администрация заведения, активно участвует в жизни двора: проводит с жителями совместные мероприятия, новогодние праздники, спонсирует городские события. Так что заведение скорее улучшает атмосферу района, а обвинения – безосновательны. 

Возможен ли диалог

Как отметили представители заведения, жильцы дома сами регулярно посещают бар, конфликт – только с одной враждебно настроенной соседкой.

Анастасия рассказала, что Нигина дважды приглашала специалистов из Центра гигиены и эпидемиологии для замеров уровня шума, но результаты руководству заведения не предоставили. Тогда администрация бара решила провести самостоятельные замеры и тоже обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии.

«Специалист выехал, мы были на месте в назначенное время. Встреча была согласована с мужем Нигины, но нас просто не пустили в квартиру», – рассказывает Лукина.

Кроме того, Анастасия Лукина рассказала, что жительница неоднократно осуществляла агрессивные визиты в заведение, причем было это не в 2-3 часа ночи, а в 10-11 часов вечера. 

«Она приходила и ругалась не с руководством заведения, а напрямую на высоких тонах разговаривала и кричала именно на посетителей. Мы расценивать такое поведение как попытку подрыва авторитета данного заведения и деловой репутации», – говорит Лукина. 

20 мая Нигина обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Удмуртии Ольге Авдеевой с просьбой защитить права детей, и омбудсмен взяла это дело под личный контроль. Но руководство кальянной об этом ничего не знает. А адвокат выразил готовность к сотрудничеству, в том числе и по проведению замеров. Также он подчеркнул, что руководство лаундж-бара предлагало Нигине совместно определить режим работы, который будет устраивать и ее, и администрацию. Однако женщина, по словам адвоката, отказалась вести диалог.

Замеры шума не дают результатов

Мы также пообщались с Михаилом, юристом Нигины. Он подтвердил, что сотрудники СЭС приезжали замерять уровень шума, но нарушений не нашли. Это и неудивительно, говорит юрист, обычно замеры проводятся, если шум вызывает производственное оборудование – лифт или кондиционер. Но измерять громкость разговоров и музыки практически бессмысленно.

«Вначале Нигина стала сама заниматься этим вопросом, не знала, куда податься. Прочитала на форумах про Роспотребнадзор, обратились к ним, но по существу это не их компетенция», – объясняет юрист.

Законы в таких случаях разные: для техники есть четкие нормы по децибелам, для человеческого фактора – субъективный закон о тишине, главный критерий в котором: нарушен ли покой гражданина ночью. И тут важна не аппаратура, а переживания самих жильцов, так что довод «замеры не показали превышения уровня шума» весьма сомнителен.

Когда руководство кальянной собиралось провести свои замеры, Нигина действительно не пустила в квартиру, но, по словам юриста, она имела на это полное право. На тот момент уже было понятно, что подобная экспертиза результата не даст. Кроме того, замеры проводятся после 11 часов вечера в течение часа. Женщина не хотела, чтобы по дому ночью шастали люди, учитывая, что у семьи со сном и так проблемы.

«Но они все равно пришли. А отказ пустить их в квартиру представили так, будто Нигина пытается скрыть какие-то доказательства. В частности, доказательства того, что нет нарушения», – рассказал Михаил.

А как же шумоизоляция? Юрист предполагает, что ее монтаж был выполнен с нарушениями. Михаил объясняет: любые попытки завесить стены или поставить шумопоглощающие панели дают лишь иллюзию тишины. Для настоящей звукоизоляции нужно капитальное переустройство – из помещения необходимо все вынести и обшить стены «шумкой». Но создать такой вакуум из студийного поролона стоит огромных денег.

Семья Нигины и руководство кальянной пытались найти компромисс – договаривались, что если будет шумно, жильцы звонят владельцу кальянной, а тот решает вопрос на месте. Но дольше двух дней эта система не просуществовала: шум продолжался, говорит юрист.

Несмотря на обращения в различные инстанции и решения судов, на момент публикации материала проблема остается нерешенной – кальянная продолжает работать в прежнем режиме, а жильцы продолжают жаловаться на шум, запахи и бессонные ночи.

«От кальянной мы просим лишь соблюдение закона о тишине. Если они не готовы его соблюдать, почему полиция и административная комиссия не закрывают заведение?» – недоумевает Нигина.

IZHLIFE продолжает следить за ситуацией.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее