
Звон клинков, запах костров и медовухи – фестиваль «Русь Дружинная» (0+) начинается с погружения в другую эпоху. Здесь не нужно воображать средневековье – оно окружает тебя повсюду. Это событие уже в одиннадцатый раз превратило поле у деревни Кудрино Воткинского района Удмуртии в ожившую страницу средневековой хроники, где современные горожане примеряли на себя роли дружинников, ремесленников и менестрелей. С рассвета до заката целых три дня с 1 по 3 августа тут кипела жизнь XIV века. Рассказываем в нашем репортаже, как это было.
Русь Дружинная: путешествие по реке времен
Начало русской истории теряется в глубине веков и скрыто в непроглядной тьме времен. Там «тьма» – не мера счета, а самая настоящая историческая реальность. Истоки Руси, подобно истокам великих рек, пока остаются загадкой. Но совершенно очевидно, что колыбель ее лежала именно у воды. Первые поселения и торговые пути формировались вдоль бесчисленных рек, пересекавших бескрайние просторы Восточно-Европейской равнины. А нас, жителей XXI столетия, воды реки времен принесли на фестиваль Русь Дружинная, мгновенно забросив в XIV век.

Путь к истокам Руси, как известно, совсем не близок и не легок. А коль уж мы люди современные – едем до деревни Кудрино, увы, не на драккаре, а на автобусе или машине около часа. Мгновение по меркам прошлого. А там, пересекая автокемпинг, Дружинное поле, море палаток, флаги, костры, где шумно и весело, попадаем в настоящее средневековье, чтобы ощутить дыхание предков.

Когда закатное солнце окрасило сосны в багрянец и коснулось их верхушек, а над полем разнесся первый звон мечей о кольчуги, мы будто бы попали во временную петлю. Средневековье наступило внезапно: вместо привычного сельского пейзажа деревни Кудрино – дружинники у костров, вместо шума машин – ратный клич и топот коней. Там рыцари, лучники, эльфийки, средневековые красавицы с длинными косами и менестрели. Дым костров щекотал ноздри, лязг оружия вблизи оглушал, а где-то вдалеке слышался бой барабанов. «Русь Дружинная» встретила нас гомоном настоящего средневекового торжища – ярмарками с десятками лавок. Там можно было попробовать медовуху, купить платье на русский манер, косоворотку из конопляного полотна, венец или украшение в форме меча.

На главной сцене и основной площадке фестиваля под открытым чистым небом развернулась трехдневная симфония прошлого. Музыка средневековых волынок переплеталась со звоном кузнечных молотов, а боевые кличи ратников смешивались с напевами сказителей. Реконструкторы в кольчугах, ткачихи, мастера исторического фехтования и гончары оживляли историю. В изумрудной траве паслись кони, а вдалеке от главной сцены по пруду курсировали импровизированные драккары (или все же ладьи?).

У кузнечной мастерской, где раскаленный металл шипел в воде, многие впервые пробовали ковать – и понимали, что руки городского жителя забыли эту древнюю силу.
А по вечерам под ритмы средневековых инструментов даже мы, вечные зрители фестиваля, пустились в пляс на мастер-классе по средневековым танцам. Ноги сами запомнили движения наших предков – танец бранль или бранль прачек. На первый взгляд нелепый, при этом довольно сложный, а для нас – как будто уже родной.

И, казалось бы, что может быть мрачнее экскурса в средневековые пытки? Вот только посетители с неподдельным интересом разглядывали устрашающие экспонаты – ржавые железные маски и искусно выполненные муляжи отрубленных конечностей. Особенно поражала реакция публики: улыбающиеся родители с азартом фотографировали детей в клетках для пыток и даже «казнили» на импровизированной плахе. Дети, воспринимая это как игру, с восторгом включались в подобное мрачное действо.
Забавный контраст создавали сами «палачи» – мужчины в исторических костюмах, которые с театральным пафосом предлагали оставить детей «на вечное заточение», вызывали лишь смех у доверчивых, но не столь наивных родителей.

Этот мрачно-веселый аттракцион показывает, как меняется наше восприятие истории: то, что когда-то вызывало ужас, сегодня превратилось в занимательное шоу. Главное – все участники прекрасно понимали условность происходящего, сохраняя в памяти лишь острые ощущения, а не подлинные страдания.
Атмосфера тут живая, почти родственная. Здесь – только страсть к эпохе.
Музыка, рожденная предками
Как меч не существует без ножен, так и воинская культура немыслима без музыки. Фестиваль, как обычно, балансировал между этими двумя стихиями: если днем гремели мечи на ристалище, то с закатом эстафету подхватывали музыканты.

В программе – композиции, вдохновленные славянским, скандинавским, скифским, ирландским, финно-угорским фольклором. Баллады и плясовые лились непрерывным потоком до поздней ночи.
Здесь музыка обретает особую магию – даже современные обработки древних мотивов звучат так, будто их доносит ветер из глубины веков, и это придает им особое очарование.

Когда зазвучали первые аккорды, толпа у главной сцены – святая святых фестиваля – замерла, и даже природа как будто притихла, слушая напевы. Бородатые реконструкторы в кольчугах, девушки в длинных платьях с вышивками, современные туристы в шортах – все замерли в едином порыве. Музыка обрушилась на нас шквалом энергии.

Музыканты тут, конечно, известны всем, кто любит фолк – Gilead, Хмельная Ворга, Мифистори, Трувер, Сны саламандры, Ледъ и другие. В этом году на сцене фестиваля впервые выступила и весьма колоритная группа Alkonost, название которой отсылает к мифической райской птице из византийских и славянских легенд.

Почему-то бросилось в глаза обилие мужчин-исполнителей с длинными ухоженными волосами. Иногда даже проскальзывала мысль, что в состав групп отбирают не только по таланту, но и по шикарности прически.

О любви посетителей фестиваля к группам и говорить не стоит. У них уже не первый год существует такая шутка – выкрикнуть в сторону музыкантов «Я хочу от тебя детей» или просто громко кричать их имена. Но на самом деле это даже мило. Каждая группа здесь – любимчик определенной части обширной аудитории. Например, нам не хватило даже двух часов выступления «Хмельной ворги», толпа дружно потребовала продолжения.

Многие коллективы изначально приехали в сопровождении больших групп фанатов, которых можно было узнать по соответствующей атрибутике – футболкам и знаменам с названиями групп.

Что о «Руси Дружинной» думают ижевчане?
Мы узнали у ижевчан, что они думают о фестивале:
«Такого большого феста, где много фолковой музыки, больше нет в Удмуртии. Есть тот же «Улетай», рассчитанный на слишком широкую аудиторию, но «Русь Дружинная» более уютная, что ли. Многих людей уже на третье посещение узнаешь в лицо, это круто», – поделился впечатлениями посетитель фестиваля Никита.

«Минус один – слишком мало. Три дня пролетели как один миг. Хотелось больше времени на все: и на бои посмотреть, и в мастер-классах поучаствовать, и просто побродить по окрестностям, представляя, как здесь тысячу лет назад шумела такая же ярмарка. Организаторы молодцы: чистота, безопасность, продуманная программа. Только предупреждаю – уезжать не захочется», – сказал Валентин.

«Я езжу на фестивали уже 5 лет, но «Русь Дружинная» – особенная. Здесь нет показухи, только настоящие энтузиасты. Мы примерили кольчугу, угостились медовухой по старинному рецепту. Единственный минус – слишком много народу в субботу, но это потому, что фестиваль действительно крутой», – рассказала Ольга.

«Приехал с семьей. Все влюбились в этот фестиваль! Дети бегали от средневековых пыток к лучному тиру, жена в восторге от мастеров. Организация на высоте: чисто, безопасно, но при этом – полное ощущение, что ты в XIV веке. Особенно запомнились ночные посиделки у костра и фолк-группы. Обязательно поедем в следующем году» – поделился Алексей.

На «Руси Дружинной» история перестает быть параграфами в учебнике. Здесь каждый находит свое: одни – в яростных боях на ристалище, другие – в медитативном плетении кольчуги, третьи – в древних ритмах, заставляющих танцевать даже самых стеснительных. Уезжаешь с ощущением, будто прикоснулся к чему-то большему – к той невидимой нити, что связывает нас с предками. И уже в машине, вытирая с лица пот от того, что слишком активно танцевал под средневековый грув, начинаешь считать дни до следующего лета.