Реклама
15 июня 2022 15:32
Общество

Есть вопрос: почему этим летом в Удмуртии так много комаров?

Отвечаем на вопросы читателей

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

«Этим летом у нас какие-то особенно крупные и злобные комары. Ребенка на прогулке покусали – он весь покрылся волдырями. Откуда их столько и взялось», – пожаловалась наша читательница ижевчанка Ксения.

Действительно, на комаров жители Ижевска и районов Удмуртии начали жаловаться уже с начала июня. В период дождей и похолодания кровососы несколько поутихли, а с возвращением тепла начали кусаться с новой силой.

Наш постоянный эксперт, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский, не видит в ситуации ничего удивительного.

«В этом году было много осадков – отличительная черта 2022 года. Много снега зимой, дожди весной. Сейчас все стоячие водоемы наполнены. Если в прошлом году я мог пройти по болотам в ботинках, то сейчас – только в сапогах. Недавние ливни вызвали значительный подъем воды. Создались идеальные условия для развития личинок комаров, и взрослые насекомые сейчас активно выходят», – объяснил специалист.

По его словам, сейчас комары действительно «злые», так как им нужно хорошо питаться, чтобы дать потомство. Кровь пьют только самки: из такой пищи они получают достаточно питательных веществ для формирования яиц. А чешутся места укусов из-за комариной слюны, которая препятствует свертыванию крови. Если у человека аллергия на ее компоненты, зуд может быть очень сильным.

Так как развитие личинок в водоемах проходило успешно, насекомые тоже получились крупные, с хорошим аппетитом. Кроме того, их действительно много.

Как отметил Дмитрий Адаховский, наиболее страдают сейчас от комаров районы, расположенные возле рек, например, возле Камы и Позими. Много гнуса также на севере Удмуртии.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама