21 мая 2025 11:00
Общество

Первый хоспис в Удмуртии «Дом под крылом» построят к 2029 году

В Ижевске продолжается проект, который может полностью изменить жизнь паллиативных пациентов

Здание общежития, которое используют для хосписа. Фото предоставлено Натальей Ветошкиной
Здание общежития, которое используют для хосписа. Фото предоставлено Натальей Ветошкиной
В Удмуртии продолжается проект по строительству первого в республике хосписа. «Дом под крылом» должен стать тем местом, где пациенты смогут почувствовать заботу, любовь и поддержку в самый сложный период жизни. Более года велся поиск подходящего места для такого учреждения, и вот в начале мая 2025 года выбранная площадка – участок с недостроенным зданием общежития по адресу ул. 30 лет Победы, 102 в Ижевске – официально проходит передачу в полномочия Удмуртской республики для реализации проекта по строительству хосписа.

Наталья Ветошкина, идейный представитель, организатор и инициатор проекта, рассказала IZHLIFE о сложностях поиска площадки, важности атмосферы и необходимости хосписа для общества.

«Мы искали не просто здание, а место, где будет спокойно

«Мы потратили много времени на поиски подходящего места, пересмотрели множество зданий и участков, но ни одно не соответствовало нашим требованиям – рассказывает Наталья Ветошкина. – Подходящая земля оказалась федерального значения, целый год шли переговоры о передаче земельного участка в полномочия Удмуртской республики с последующей передачей под строительство хосписа».

Выбор пал на участок в черте города Ижевска, где располагается здание старого общежития. Это место оказалось идеальным: до него удобно добираться волонтерам и медицинскому персоналу, земля уже имеет социальное назначение, что также является важным фактором. Более того, территория окружена лесом, – она словно тихая гавань.
result_photo_2025-05-18_20-49-10.jpg
Наталья Ветошкина на территории будущего хосписа. Фото предоставлено организатором

«Даже сейчас, если зайти на этот участок, ощущается спокойствие, тишина и умиротворение. Это именно то, что нужно человеку в сложный момент», – отмечает Наталья Ветошкина.

Теперь предстоит точно определиться, что делать со зданием. В ближайшее время ему предстоит пройти ряд экспертиз.

«Исходя из этого, мы должны определиться: либо мы что-то делаем с ним, либо проще сносить общежитие и строить новое», – объясняет Наталья Ветошкина.

«Дом под крылом»: атмосфера заботы и домашнего уюта

Название хосписа выбрано не случайно. Здесь хотят создать атмосферу любви, поддержки и заботы – «под крылом», где каждый будет чувствовать себя в безопасности.

«Мы ориентируемся на первый казанский хоспис: компактный, уютный, не похожий на больницу. Важно, чтобы здание ощущалось как дом, а не как лечебное учреждение», – делится планами Наталья Ветошкина.

result_photo_2025-05-18_20-49-15.jpg
Проект Казанского Хосписа. Фото предоставлено Натальей Ветошкиной

В хосписе также обязательно будут предусмотрены комнаты для отдыха и проведения мероприятий.

«Там будут концерты, мероприятия и театральные представления. Будет комната отдыха для музыкально-поэтических вечеров с пианино, а также библиотечное уединенное место. Хоспис - это про жизнь» – рассказывает организатор.

Особое внимание уделяется возможности выезда на улицу – чтобы все постояльцы могли подышать свежим воздухом.

«Даже если человек будет тяжелобольным, его можно будет выкатить на улицу. Может быть, это будет его последнее желание — посмотреть на падающий снег. Возможно, кто-то много лет лежал дома, и функция передышки для родственников будет в хосписе, например, когда паллиативного ребенка не с кем оставить. Человек сможет выбраться из помещения и наблюдать за падающими снежинками. Это очень ценно», – рассказывает Наталья Ветошкина.

Когда семья и домашние питомцы рядом

В некоторых комнатах смогут оставаться близкие.

«Некоторые комнаты будут с проживанием для близких. Можно будет даже повидаться с питомцем, что очень важно, особенно для детей», – подчеркивает инициатор проекта.  – «Возможно, даже получится исполнить необычные мечты пациентов. Например, в Московском хосписе было желание увидеть вживую тигренка, почему бы и у нас не исполнять какие-то мечты?»

Интерьеры сделают максимально далекими от больничных: уютные шторки, тумбочки с цветами, никакой холодной плитки – даже в душевых кафель будет теплых, домашних оттенков.

Воплощение мечты: поддержка и планы

На вопрос, кто помогает в реализации этого проекта сегодня, Наталья ответила достаточно подробно: «Помогают даже просто люди. Есть целый список людей, готовых помогать, когда откроется хоспис. Это таблица, где указано, кто будет готов заниматься волонтерством: убираться, навещать, ухаживать, проводить мероприятия, быть психологами, ухаживать за цветами».

result_photo_2025-05-18_20-49-11.jpg
Сейчас внутри недостроенного общежития. Фото предоставлено Натальей Ветошкиной

Проект поддерживают не только простые люди, но и крупные предприятия, такие как компания «Талан» и индустриальные парки Ижевска.

Планы амбициозные: при достаточном финансировании хоспис планируется достроить в 2029 году. 

«Каждое небольшое, но регулярное пожертвование играет большую роль. Это, опять же, показывает опыт других регионов», – комментирует Наталья Ветошкина.

Напоминаем, поддержать этот важный проект можно, пройдя по ссылке или ВКонтакте.