Top.Mail.Ru
1 октября 2022 15:13
Общество

Чем можно согреться осенью в Ижевске: 4 места, где появилось сезонное меню

Обзор заведений, где можно найти пряные и не очень новинки

Пряный напиток и осень – идеальное сочетание
Пряный напиток и осень – идеальное сочетание

Осень в Ижевске – один из самых романтичных сезонов. Пока светит солнце хочется прогуливаться по аллеям и паркам, ловить теплые лучи солнца и слушать шорох листьев. В дожди приятно сидеть за столиком небольшой кофейне или у себя дома, наслаждаясь пряным и горячим напитком, с нежным десертом. Особенно хорошо при этом читать книгу или наслаждаться фильмом. 

Мы решили поискать в городе какие осенние напитки подаются в заведениях и продегустировать их, а также спросили  бариста ,что можно приготовить дома. Отметим, что обзор носит исключительно информационный характер, а цены указаны за объем 0.3л. 

Lakrica

Lakrica  (Лакрица) – чем можно заменить популярный в прошлом году пекан и сделать его более пряным? Добавьте мускатный орех.

Ища осенние напитки. Мы зашли на фудкорт в ТЦ «Сигма». И этот напиток покорил нас. Сладость кленового сиропа, нежность молока, терпкость мускатного и грецкого ореха. Кленовый латте – хороший напиток, чтобы насладиться осенним днем. Он хорошо согревает. Сладость сиропа, которая часто в кофе бывает приторной, в данном случае хорошо сглаживается ореховыми нотками и пряностью. 

Цена напитка – примерно 210 рублей.

Tasty Coffee

Tasty Coffee (Тести Кофе) – известная в Ижевске кофейная компания, которая специализируется на обжарке. В своих фирменных кофейнях ввела новое меню на осенний сезон. 

В латте «Имбирный пряник» имеет очень нежный вкус сдобренный сладким сиропом с нотками имбиря. Этот напиток понравиться любителям теплых и молочных напитков.   за счет кокосового молока и ананасового сиропа. Кофе хорошо оттеняет фруктовую кислинку и придает напитку контрастность. 

S4kIR0XAhrE.jpg
Нежный и сладкий. Или вы предпочитаете что-то более крепкое? Фото: соцсети  

Цена сладко-пряного напитка – около 270 рублей.

Frank Coffee (Фрэнк Кофе)

Небольшое кафе в торговом центре. Довольно приятное, чтобы посидеть и тихонько пообщаться с другом в перерывах между шоппингом. Меню небольшое, классическое, но осенний напиток может удивить.

FVI2N-S_tX0.jpg
Масала капучино. Фото: соцсети

Пряный кофе очень хорош. Эспрессо, вспененное молоко и смесь масала из кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, перца и фенхеля – очень необычное сочетание. Оно может порадовать ценителя восточных вариаций кофейных напитков. Самобытный вкус, который хорошо может дополнить нежный десерт.

Цена восточного изыска объемом 0,3 л – около 200 рублей.

*Стоимость напитков в заведениях может меняться.

One Price Coffee 

Кофейня с фиксированной ценой растет и меняется. Также меняется и ее меню. Ребята из One Price Coffee (Уан Прайс Кофе) этой осенью подготовили фирменное меню с пряностями. И если латте с пряной тыквой, может понравиться не всем из-за специфического овощного вкуса, то нежный раф с пряностями и корицей нас покорил. 

Раф получается очень нежным. В нем хороший баланс пряности и крепости. Горьковатость цитруса пикантно дополняет корицу и кардамон. Очень приятный напиток для перекуса в осенний день.

Цена бодрящего напитка – от 150 рублей.

БОНУС

Осенний кофе можно приготовить и дома. И для этого не обязательно иметь кофемашину. Достаточно обойтись туркой или гейзерной кофеваркой. 

Осенний латте с тыквой и пряностями – напиток, который приобрел свою популярность после запуска в знаменитых Starbucks (Старбакс). Этот напиток считается не только вкусным, но и полезным для иммунитета. 

Для приготовления понадобиться: 

  • молоко (200 мл)

  • свежее тыквенное пюре (2 столовых ложки, можно приготовить на водяной бане)

  • корица (порошок 0,3г)

  • сухой имбирь (порошок 0,1г)

  • мускатный орех (лучше всего натереть половинку на терке)

  • эспрессо (30-60 мл можно приготовить в турке, но в небольшом объеме или в гейзерной кофеварке)

  • ванилин (1 гр)

Необходимо приготовить тыквенное пюре. Кусочки тыквы прогреть в пароварке до мягкости. После чего размять их в однородную массу.

2ABQNx6hEYM.jpg

Дальше нужно прогреть молоко примерно до 65-70 градусов. Важно не кипятить, иначе оно приобретет не очень приятный запах и не взобьется. Разогретое молоко перелейте во френч-пресс. С его помощью можно сделать вспененное молоко. Да, оно не будет столь однородным как при взбивании паром в пинчере (специальный металлический кувшин), но при этом  молоко будет достаточно воздушной и нежной. 

Эспрессо приготовить в гейзерной кофеварке или турке. 

Тыквенное пюре аккуратно смешать с пряностями, тонкой струйкой ,медленно перемешивая влить молоко. Добавить эспрессо. Сверху по желанию можно присыпать корицей. 

Если же вы не любитель напитков с молоком, то вам может понравиться классический кофе в турке с красным перцем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. 

Вам понадобиться:

  • 150 мл горячей воды,

  • свежемолотый кофе (2-3 ч.ложки)

  • палочка  корицы

  • гвоздика (2-3 семечка)

  • сухой имбирь и красный перец (порошок по 0.3 г)

Специи и кофе засыпать в турку тщательно перемешать. Залить горячей водой и помешивая поставить на огонь. Когда кофе поднимется его нужно быстро снять с огня, дать пене успокоиться и вернуть на огонь. Не доводя до кипения эту процедуру стоит повторить еще 2 раза, чтобы дать пряностям лучше раскрыться. 

Подавать можно с медом и печеньем, рахат-лукумом или вялеными фруктами.