Реклама
26 апреля 2019 10:46
Общество

#ЧистоПоУдмуртски можно сделать и вдвоем, и всем двором

Ижевчане рассказывают, как они стали участниками эко-челленджа

Челлендж #ЧистоПоУдмуртски шагает по Ижевску. IZHLIFE делится историями нескольких героев субботников.

Реклама

«Долго думала: а что люди скажут?»

Ижевчанка Лия Русанова решила убраться у себя во дворе еще до того, как услышала о челлендже.

– Я начала искать, когда в Ижевске будут проходить субботники, и наткнулась на этот челлендж, – рассказала девушка.

По словам Лии, она очень любит Ижевск и свой микрорайон, поэтому и решила сделать #ЧистоПоУдмуртски на аллейке, где постоянно гуляют мамы с колясками, а дети катаются на роликах, самокатах и велосипедах. Единственное, что ее смущало – как отнесутся к этому поступку окружающие.

– Из-за этого, кстати, я откладывала момент уборки. Долго размышляла: «А как на меня посмотрят? А что скажут?». Это было тяжело, – поделилась Лия.

Собравшись с духом и заручившись поддержкой подруги Дарии, девушка пошла в магазин за инвентарем. Вскоре обе начали свой собственный субботник. Приятным сюрпризом стало то, что к ним присоединилась случайно проходившая мимо женщина. За два часа они собрали три мешка мусора.

– Не все убрали, еще работы много, но результат виден, – довольна итогами своей работы Лия.

Из «улова» девушек – мягкая игрушка, соска, больше десятка разнокалиберных бутылок…

– Больше всего меня возмутили пустые пачки от детского сока. Если алкоголиков уже не исправишь и не заставишь убирать за собой, то детям можно объяснить, что мусорить нельзя, – считает Лия.

Место уборки девушка взяла «под контроль». Убранные участок виден из ее окна, так что периодически ижевчанка проверяет, все ли в порядке.

Специально для детей купили грабли

Мария Иманаева, которая живет в доме №9 на улице Молодежной, тоже решила не дожидаться официальной «уборки». Несколько активистов, которые даже не входят в совет дома, приготовили небольшие подарки и вывесили объявление, что 20 апреля во дворе пройдет субботник.

– Мы узнали о челлендже в группе IZHLIFE, а решили поучаствовать потому, что мы всегда в это время проводили у себя субботник, развешивали объявления на подъезды, чтоб побольше народу собралось, – рассказала Мария.

По словам девушки, двор у них очень дружный, в соседних домах подрастает много ребятишек, так что содержать территорию в отличном состоянии – это необходимость.

– Выходили под лозунгом: «Люби себя, люби свой двор», – объясняет Мария.

Всего на уборку вышли более 30 человек. Дети работали вместе со взрослыми.

– Мы даже грабли им купили. У кого не было, листья и мусор складывали, – рассказывает девушка.

Теперь этот двор претендует на победу в номинации на самый массовый снимок.

Напомним, организаторами эко-челленджа, который вошел в число лучших региональных практик России, являются Общественная палата Ижевска, администрация города, Регоператор по обращению с отходами, медиагруппа «Центр». Крупнейшим мероприятием акции в минувшую субботу стал субботник в сквере на ул. Оружейника Драгунова в Ижевске.

Самых активных ижевчан, участвующих в челлендже, наградят: во дворах их многоквартирных домов Регоператор установит 100 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Реклама

КСТАТИ

Сделать #ЧистоПоУдмуртски можно и нужно не только в Ижевске, но и во всей республике. К акции уже присоединились десятки муниципалитетов и сотни различных предприятий и организаций.

Принять участие в эко-челлендже может любой желающий, исполнив несколько простых требований:

  • выбираете любую территорию (двор, лесополоса, сквер, остановка транспорта);
  • делаете фото территории «ДО» уборки;
  • прибираетесь;
  • делаете фото «ПОСЛЕ» с того же ракурса с собранными мешками мусора и всеми участники уборки;
  • получившийся коллаж из двух фото выкладываете в соцсетях с хэштегами #trashtag #чистопоудмуртски #чылкыт и точным адресом уборки.

Для тех, кто решил присоединиться к эко-челленжду, есть отличный вариант: 27 апреля в лесополосе на улице Ворошилова пройдет еще один большой субботник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама