В сквере оружейника Драгунова в Ижевске стало #ЧистоПоУдмуртски

    Соавтор: Оксана Мымрина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2916

Жители Ленинского района, республиканские власти и активисты собрали 220 мешков мусора с территории сквера

Мировой эко-челлендж #trashtag добрался и до Удмуртии. 20 апреля более 70 человек собрали 220 мешков мусора во время акции #ЧистоПоУдмуртски в сквере Оружейника Драгунова. Помогли неравнодушным жителям очистить большую территорию председатель правительства региона Ярослав Семенов, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов и председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

Я впервые в этом сквере. Здесь невероятно красиво. Но я в шоке, сколько здесь мусора. Пока прибирались мысль была одна: как мы так живем, почему мы все это позволяем себе делать?
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

– С помощью акции #ЧистоПоУдмуртски мы обращаемся ко всем: давайте перестанем мусорить! Если у нас в итоге получится хотя бы немного изменить сознание людей и сделать так, чтобы они не выкидывали мусор там, где отдыхают, где просто проходят мимо, наш город станет чище и комфортнее, – подчеркнула Анастасия Власова.

Ярослав Семенов Фото: Ильяс Бекмансуров

– Мы, ветераны, душой болеем за то, чтобы у нас город был чистым, красивым. Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Здесь присутствуют и дети в колясках, и дети постарше. Мы хотим на своем примере показать детям, что мы все это делаем для себя, для нашей столицы Удмуртии, – отмечает член Общественной палаты Ижевска, председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Шамиль Утешев.

Кстати, сквер Оружейника Драгунова в этом году преобразится окончательно. Как рассказал председатель правительства республики Ярослав Семенов, до конца 2019 года здесь установят спортивные и детские площадки в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». 

Важно не оставлять за собой кучу мусора и не допускать таких вот нехороших историй, потому что чисто не там, где метут, а там, где не сорят
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

По словам руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова, районы республики, которые наиболее активно включатся в акцию, ждет поддержка. 

Вот мы сейчас бутылки убираем, они же не сами по себе здесь появились, а потому что жители их и кидали. Поэтому надо всем вместе в себе чувство ответственности воспитывать и почаще выходить вот так на улицу. Такие акция стимулируют людей делать это искренне, с улыбкой
Сергей Смирнов, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии

Настроение создавал не только рабочий задор. Всех участников субботника мобильная кофейня Coffee Road бесплатно угощала кофе и чаем.   

Напомним, мировой эко-челлендж #trashtag в Удмуртии получил название #ЧистоПоУдмуртски. Акцию запустили региональный оператор, Общественная палата Ижевска и администрация города. Кстати, в рамках мероприятий разыграют 100 сертификатов на установку контейнеров для раздельного сбора отходов среди многоквартирных домов Ижевска. Победителей определят по пяти номинациям: самая креативная фотография, самая массовая фотография, субботник с раздельным сбором отходов, субботник вместе с детьми и чисто по-соседски.

Иван Маринин Фото: Ильяс Бекмансуров

– Несмотря на то что акцию мы объявили несколько дней назад, нам уже звонят практически со всех районов республики, интересуются. Не только город убирается, но и села тоже. Все откликнулись, мы раздаем мешки и хотим, чтобы коллажи из двух фото, как было и как стало, выкладывались в соцсетях. Именно благодаря им акция быстро распространяется, – прокомментировал руководитель регоператора по обращению с ТКО Иван Маринин.

Фото: Ильяс Бекмансуров

Для того чтобы принять участие в эко-челлендже нужно выбрать неухоженную территорию, сделать фото с одного ракурса «до» уборки и «после» субботника, выгрузить коллаж в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagram с хештегами #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт #trashtag. Снимки с точным адресом места, где стало чисто, будут принимать до 8 мая.

Мы очень надеемся, что та международная акция, к которой мы присоединились, позволит нам активизировать наших горожан, которые уже истосковались по чистому Ижевску, чтобы он был красивым и аккуратным
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Стало и было Фото: Ильяс Бекмансуров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • После майских праздников всё будет по-старому!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus