Реклама
12 сентября 2018 13:16
Общество

Ленты из пластиковых бутылок: кто занимается переработкой мусора в Ижевске?

Журналист IZHLIFE увидела, как пластиковая тара получает вторую жизнь

Раз в неделю контейнеры для раздельного сбора мусора, которые установлены во дворах Ижевска, объезжает мусоровоз. Машины собирают все сырье и везут их на полигон «Чистый город» по Нылгинскому тракту. Именно с этих 45 контейнеров начинается долгий путь использованных пластиковых бутылок от пакета с мусором до специальных лент из вторсырья.

Журналист IZHLIFE выяснила, кто и как перерабатывает пластик в Ижевске.

Реклама

Шаг 1: Сбор

На данный момент в Ижевске всего 45 контейнеров для раздельного сбора мусора. Например, такие железные коробки можно увидеть во дворе домов №106 по улице Ленина и №98 по 40 лет Победы. На каждом из них висит табличка, где перечислены виды мусора, которые можно сюда выбросить. Разница в них не только в цвете, но и в стране-производителе. На улице Ленина контейнер отечественного производства, во дворе на 40 лет Победы – немецкого. Сюда складываются смятые бутылки из-под газировки, шампуней, моющих средств.

В 2019 году в Ижевске планируют увеличить количество контейнеров для сбора отдельного вида мусора до 1000 штук

– Сейчас мы ставим во дворах разные контейнеры. Это своего рода тестирование, чтобы понять, какой лучше по цене-качеству, – рассказал руководитель «Спецавтохозяйства» Иван Маринин присутствующим.

Кстати, «Спецавтохозяйство» – компания, которую выбрали в качестве регионального оператора в сфере оборота твердых коммунальных отходов (ТКО). С 1 января 2019 года она приступит к своим обязанностям, в том числе в их ведении будут находиться контейнеры для раздельного сбора мусора.

Пока контейнеры устанавливают за счет «Спецавтохозяйства», но с 2019 года эти расходы лягут на плечи жителей. В тариф, который начнет действовать с 1 января, включат всю цепочку затрат на сбор, транспортировку, сортировку, переработку и захоронение отходов. Но он еще не утвержден, и руководители компании не готовы назвать даже примерную сумму, которая появится в наших платежках.

– В ноябре мы со всеми расчетами выйдем в правительство за тарифом, – добавил Маринин.

Раз в шесть-семь дней содержимое контейнеров увозит специальный мусоровоз в пункт сортировки на полигон «Чистый город», чтобы бывшая пластиковая тара получила вторую жизнь.

В 2019 году в Ижевске появятся контейнеры для раздельного сбора бумаги и картона

Шаг 2: Сортировка

На территории полигона сейчас установлена мусоросортировочная станция. С виду это небольшое здание, похожее на гараж из алюминиевого профиля.

Именно здесь весь привезенный мусор вручную сортируется сотрудниками компании – по 15 человек в смене. Перед ними стоит задача отделить пластик от прочих отходов, отправить его на ленту и далее в моечное отделение. Лишь после этого его спрессуют для дальнейшей переработки. Кстати, крышки от пластиковых бутылок также сортируются отдельно.

Пока в Удмуртии налажена переработка лишь пластиковых бутылок. Стекло, металл, полиэтилен, тетрапак складируют и отправляют в другие регионы

На сортировку одного мусоровоза (около 15 «кубов») уходит около 40-60 минут. В смену сотрудники успевают обработать 16-20 машин.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, мощность существующей станции – 40 тысяч тонн в год. В перспективе, конечно, в республике планируют построить завод, который позволил бы перерабатывать 250 тысяч тонн отходов в год.

– Таким образом, мы закроем потребность в переработке мусора, – отметил Денис Удалов.

Для его строительства нужен инвестор, но пока его нет. Решить проблему способен единый оператор в сфере ТКО (твердых коммунальных отходов), который бы мог предусмотреть в тарифе инвестиционную составляющую для такой задачи.

Новый завод, к слову, уже есть в территориальной схеме обращения с отходами. Он может появиться вблизи Нылгинского полигона. Там будет до пяти линий сортировки пластика (у «Чистого горда» всего одна), плюс линия «грохота» – линия отделения органики, что также автоматизирует часть процессов.

Планируется, что к концу года на одном из предприятий Удмуртии может быть разработана технология по разделению фольги и картона. А значит, в республике начнут переработку тетрапака
Реклама

Шаг 3: Переработка

После сортировки, очистки и прессовки мусор отправляется в Пирогово, в компанию «Флекс». В цеха компании везут спрессованные тюки пластиковых бутылок. Именно здесь происходит второй этап переработки: измельчение в крошку и расплавка. Из жидкой массы формируются ленты, которые охлаждаются в воде и скатываются в рулоны. В каждом из них 1 200 метров. За 12-часовую смену здесь производят 70-80 лент, то есть 96 000 метров. На это требуется около 2 тонн пластика.

Кстати, пластиковую ленту из вторсырья можно видеть, например, при покупке мебели или крупной бытовой техники – ею фиксируют коробки.

– Если лента выходит с дефектами, мы тут же плавим ее заново. Получается безотходное производство. Все фантики от бутылок мы отдаем другим предприятиям, которые занимаются уже их переработкой, – рассказал замдиректора по производству «Флекс» Иван Ляпаев.

ООО «Флекс», согласно данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в 2014 году. Основным видом деятельности организации является обработка вторичного неметаллического сырья

Кстати, по словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, из бутылок можно делать ленты любого цвета, из крышечек бутылок производить коврики и шланги, а пластиковую крошку использовать в дорожной отрасли.

Главное пожелание республиканских властей – увеличить объемы переработки мусора, увеличить число предприятий по переработке отходов, тем самым уменьшить объемы отправки мусора в другие регионы.

Что будет дальше?

В ближайшие годы Удмуртия планирует попасть в приоритетный федеральный проект «Чистая страна». Его главная задача – помочь снизить регионам объем захоронения твердых коммунальных отходов и ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде.

По словам Дениса Удалова, в республике разработают проектно-сметную документацию на пять полигонов в Сарапуле, Можге, Воткинске, Глазове и Якшур-Бодье. Из бюджета на эти цели выделили 12 млн рублей. Проектно-сметная документация должна пройти экспертизу, после чего Удмуртия сможет рассчитывать на федеральные деньги.

Все процедуры, по словам представителей власти, займут чуть больше года.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Контейнеры для раздельного сбора картона и бумаги появятся в Ижевске в 2019 году

Куда исчезли желтые контейнеры для сбора пластика из дворов в Ижевске?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама