Реклама
24 сентября 2013 09:48
Общество

Новейший ижевский автомат АК-12 не допустили до госиспытаний

Образцы не устроили военных ни по точности, ни по надежности, ни по эргономике.

Общество
К. Ившин, Дмитрия Рогозина
К. Ившин, Дмитрия Рогозина

Министерство обороны не допустило до государственных испытаний новинку ижевских оружейников - автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

- Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, - пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров) Владимир Громов пояснил изданию, что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. А член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал, что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные Концерном «Калашников», не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

- У Концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, - пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.

В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев заявил, что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет Концерна «Калашников».

Напомним, саму экипировку президенту Владимиру Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного Концерна «Калашников». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама