Top.Mail.Ru
10 июня 2022 13:49
Общество

3 новых «Экодома» и перезагрузка экосообщества Удмуртии: в Ижевске прошла III экологическая конференция

Итоги работы, значимость для простых жителей и новые инициативы

Фото: Данил Волков
Фото: Данил Волков

«В Удмуртии, в Ижевске мусорная реформа работает!», – такой вывод прозвучал из уст гостей III Экологической конференции, которая прошла в Ижевске 8 июня.

В столице Удмуртии собрались почти 300 представителей общественных организаций, предприятия в области обращения с отходами, предприниматели, экологи, волонтеры, представители федеральной, региональной власти и органов местного самоуправления, научные, образовательные организации и ученые из Санкт- Петербурга, Москвы, Перми, Кирова, Ульяновска, а также со всей Удмуртии. 

Расскажем об итогах работы этой конференции и ее значимости для всех нас. 

III Экологическая конференция в Ижевске

Конференция проводится уже третий год, организует её министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, при поддержке Регионального оператора Удмуртии  ООО «Спецавтохозяйство». 

2-(2).jpg
Фото: udmurt.ru

«Сегодняшняя конференция и все, что мы делаем в рамках национального проекта «Экология», направлена на одну цель – сократить влияние человека на окружающую среду. 4 года назад республика, как и вся страна, перешла на принципиально новую систему обращения с отходами. По оценке российского экологического оператора с момента старта реформы Удмуртия традиционно входит в десятку лучших регионов, а по результатам прошлого года – мы уже в пятерке лучших. В рамках проекта «Чистая страна» в республике ликвидировано порядка 200 несанкционированных свалок. Но важно менять культуру поведения и культуру отношения человека к месту, где ты живешь: проводится большая работа с активистами, с образовательными учреждениями и вузами», – подчеркнул глава республики Александр Бречалов.

На конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов подвел итоги работы отрасли. Так, за 2021 год на полигоны вывезена 351 тысяча тонн ТКО, из них более половины – 55% (194 тысяч тонн) направлено на обработку. За прошлый год построили 338 контейнерных площадок, в этом появятся еще около 200 в Воткинском, Дебесском, Кизнерском, Малопургинском и Юкаменском районах.

«Президентом России Владимиром Путиным дан старт федерального проекта «Генеральная уборка». В настоящее время Минприроды УР проводит работу по включению 13 объектов в паспорт проекта и получения субсидии из федерального бюджета на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде», – заявил Удалов.

Работа на конференции была построена вокруг четырех площадок – обсудили вопросы мониторинга, экологического просвещения и волонтерства, поговорили о карбоновых полигонах, о сохранении охотничьих ресурсов.

3-(1).jpg
Фото: udmurt.ru

Самой многочисленной площадкой стала площадка «Генеральная уборка и обращение с ТКО». Директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, «важно привлечь внимание к вопросам обращения с отходами как на федеральном, так и на региональном уровнях». Он особо отметил успешный кейс регионального оператора Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» – сеть «Экодомов», которые принимают вторсырье за деньги.

Сейчас в республике пять «Экодомов» и «Экопостов», где принимают ветки, шины и крупногабариные отходы. За год работы пунктов на перерабатывающие предприятия отправлено 770 тонн чистейших отходов.

«Это успешный проект, который регулярно приезжают посмотреть из разных регионов страны, – подчеркнул Иван Маринин, руководитель регоператора. – В планах у нас строительство еще 3 пунктов приема вторсырья – в Сарапуле, Воткинске – надеемся успеть в этом году – и в Ижевске. В течение месяца примем решение с властями, где его установить».

В то же время продолжится работа по установке в республике спецбаков для пластика, стекла, металла, тетрапака. Сейчас их 1300, в этом году по федеральной программе Удмуртия закупит еще 400.

Отрасль обращения с отходами активно цифровизируется в Удмуртии. Все мусоровозы подключены к ГЛОНАСС, фото «до» и «после» подгружаются в разработанную регоператором программу «Гретта», за движением мусоровозов республики можно следить онлайн, разработана уникальная для России система взвешивания контейнеров в момент погрузки.

По словам Ивана Маринина в Ижевске стоит задача за счет оптимизации процессов и правильной логистики сократить парк мусоровозов на несколько единиц. Есть мнение, что столице Удмуртии хватит 35 машин, сейчас же в городе работают 45 машин. 

Экскурсия по «Экодому»

В рамках конференции для гостей прошла экскурсия в «Экодом» на ул. Камбарской. Он открылся всего два месяца назад; таких пунктов приема вторсырья в Ижевске теперь четыре, включая «Экопост», где кроме прочего принимают ветки и шины.

Фото: Данил Волков
Фото: Данил Волков
Фото: Данил Волков
Фото: Данил Волков
Фото: Данил Волков
Фото: Данил Волков

Экскурсию провел Иван Маринин, который обратил внимание гостей, что в пункте совсем не пахнет мусором, что очень важно для привлечения жителей к сдаче вторсырья.

«Люди, приходя сюда, видят чистоту и порядок. Наши сотрудники всегда помогут рассортировать вторсырье, а потом выдадут кроме денег еще и товарный чек. И люди знают, что все то, что они собрали и привезли сюда, будет переработано», – подчеркнул Иван Маринин.

По его словам, количество фракций, которые можно сдать на переработку, увеличилось с момента открытия первого пункта от регоператора с 8 до 25. Теперь в «Экодом» можно принести и пришедшую в негодность одежду, постельное белье, бытовую технику, пластиковые канистры и ящики и многое другое. Цены за сданное вторсырье тоже подросли!

112 рублей
составляет средний чек за сданное вторсырье в «Экодом»

«В Удмуртии, в Ижевске мусорная реформа работает! Это очень здорово – я говорю совершенно откровенно! Я считаю, что 50% успеха Регоператора заложено в руководителе и 50% в его коллективе. В Ульяновске нет таких «Экодомов». И сегодня, побывав на конференции, просмотрев все презентации, мы решили перенять опыт Удмуртии у себя в городе», – заявил сразу после экскурсии Сергей Панчин, заместитель председателя Ассоциации городов Поволжья.

В свою очередь Анатолий Куценко, директор Департамента регионального развития ППК РЭО, сообщил, что Удмуртии своим опытом создания таких пунктов приема вторсырья задает тренд. Именно так и должно быть по всей стране.

«В России, наверное, только после Удмуртии регионы начали обращать внимание, что нужно возвращать такие экопункты. В Удмуртии хороший симбиоз большого желания сделать лучше, сделать правильно, качественно и экологично. Чтобы житель увидел плоды своего труда по разделению отходов. И то, что делает Регоператор Удмуртии, пример того, как надо делать – вы на 3-4 шага впереди. Отмечу, что другие не учитывают особенности своего региона, ментальность и желания людей, в Удмуртии все наоборот. И мы всегда рекомендуем другим регионам ориентироваться на опыт Удмуртии и Ижевска», – говорит Анатолий Куценко.

«Позволяйте себе быть экогрешниками!»

После завершения конференции произошло еще одно важное для жителей Ижевска и Удмуртии событие –  встреча с настоящей звездой экологического просвещения и развития экосообщества России Романом Саблиным. 

7.jpg
Фото: Данил Волков

Именно Роман стал создателем в нашей стране профессии «экотренер». Он выпустил первый российский учебник по экожизни и основал компанию «Зеленый Драйвер». Сейчас Роман – ведущий экоконсультант по экологизации бизнеса в России и СНГ, входит в ТОП-50 самых влиятельных экспертов в сфере экологии России 2020.

На встрече Роман и присутствующие экоактивисты много шутили – чего только стоят фраза «Позволяйте себе быть экогрешниками! Пейте из, о Боже, одноразовых стаканчиков»; рассказывали о себе, спорили, выявили главную проблему удмуртского экосообщества и поняли, что делать дальше.

8.jpg
Фото: Данил Волков

«Я много путешествую по стране, и ваш регион выгодно отличается хорошим экосообществом – я очень рад увидеть этих людей и понять, что они есть, они думают, переживают, развиваются и предлагают много проектов. Главная проблема – нет единого центра, организационного чата, нет четкой координации событий и мероприятий. Вы даже сами, порой, не знаете, у кого в проекте и что происходит. Важно проводить хотя бы раз в месяц подобные эколетучки и рассказывать о том, что планируется сделать. Важно выводить все на профессиональный уровень: переходить из статуса эковолонтера и экоактивиста в статус экоэксперта, экопредпринимателя и общественного деятеля с зарегистрированным НКО. Важно делать это своей профессией, делом жизни, который будет приносить, в том числе, и доход!» – подчеркнул Роман. 

Один из тех, кто присутствовал на встрече с экотренером, педагог Павел Юминов. В гимназии №83, где он - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Павел занимается экопросвещением учеников и сохранением ресурсов. На сегодняшний момент ребята собирают в школе практически все фракции, которые подходят для переработки.

9.jpg
Фото: Данил Волков

«Наверное, вход в экологичный образ жизни начался еще с моей бабушки. Она настолько экономно подходила к каждому из ресурсов, что волей-неволей ты тоже начинаешь ей подражать. Например, у нас в частном доме до сих пор стоит рукомойник: я наливаю туда воду, я выношу ведро и я понимаю ценность этого ресурса, – подчеркивает Павел. – Для меня такие встречи – это погружение в среду единомышленников, которые в очередной раз дают понять, что наше экособщество – это сила, и что мы можем сдвинуть с мертвой точки и решить важные вопросы».

Роман Саблин отметил и отличную работу Регоператора Удмуртии.

«Я понял, что ваш Регоператор не зря входит в пятерку лучших в России по версии ППК РЭО – это профессионально, интересно, это классная экопросветительская работа. Даже эту встречу с экоактивистами в Ижевске, где я впервые, заботливо организовал ваш регоператор. «Экодома» – шикарны, нигде в регионах не видел ничего подобного, и знаю, что они вдохновляют другие регионы делать что-то похожее», – подчеркнул Роман.

10.jpg
Фото: Данил Волков

«Чем чаще будут проходить в Ижевске подобные встречи, тем лучше. Что называется, подтянуться и те, кто пока далек от темы экологии», – говорит Алена Адлер, экоактивист, координатор Центра чистой природы в Москве, один из организаторов экосубботника в Ижевске.

«Роман – системный человек, а нас в нашем большом, активном и разрозненном сообществе экологистов как раз и надо соединить, объединить в некую систему. Нам был нужен новый организационный глоток и мы его получили!» - подытожила одна из участников встречи свободный художник и экологист Вера Гоц.