Реклама
24 декабря 2021 11:30
Общество

Регоператор Удмуртии вошел в пятерку лучших компаний по вывозу отходов в России

Какие достижения позволили ООО «Спецавтохозяйство» занять высокую строчку в «Зеленом рейтинге»?

Иван Маринин, директор Регоператора Удмуртии, с наградой «Зеленой премии»
Иван Маринин, директор Регоператора Удмуртии, с наградой «Зеленой премии»

Региональный оператор по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» занял пятую строчку во всероссийском «Зеленом рейтинге» и вошел в число лучших компаний страны по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рейтинг был составлен Российским экологическим оператором. Это отличный повод подвести итоги работы Регоператора Удмуртии за три года «мусорной» реформы.

Реклама

Мы – в «Зеленом рейтинге»!

Рейтинг лучших регоператоров страны был опубликован в рамках подведения итогов всероссийской «Зеленой премии», которую проводит Российский экологический оператор. Цель премии – поддержать проекты и компании, которые популяризируют осознанное потребление и правильное обращение с ТКО. В состав жюри премии вошли первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, легендарный телеведущий и биолог Николай Дроздов, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев и другие эксперты.

Вручение награды «Зеленой премии» представителям «Спецавтохозяйства» – регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии

Регоператор Удмуртии разместился на пятой строчке «Зеленого рейтинга» с оценкой в 95,538 баллов. Эксперты оценивали регоператоров по множеству критериев, среди которых – удовлетворенность жителей региона качеством оказания услуг по вывозу мусора, просветительская деятельность, работа с волонтерами и т.д. Рейтинг учитывал и статистику в каждом регионе, и результаты соцопросов среди граждан. Для Регоператора Удмуртии это первая награда столь высокого уровня.

Для нашей отрасли «Зелёная премия» – это Оскар. Безусловно, приятно и почетно получить федеральную награду, войти в топ-5 лучших региональных операторов страны из более чем 170 организаций. Это говорит об эффективности нашей работы, но еще в большей степени подчеркивает важность наших начинаний в сфере экологии и заботы об окружающей среде Удмуртии. За три года у нас серьезные позитивные результаты!
Иван Маринин, директор Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство»

Три года «мусорной» реформы: полет отличный

Напомним, Российский экологический оператор был создан по указу Владимира Путина в 2019 году для того, чтобы усовершенствовать систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Тогда же в стране была запущена так называемая «мусорная» реформа, цель которой – ликвидировать все незаконные свалки и наладить сбор и переработку отходов. В каждом регионе появился свой оператор, который отвечает за эту работу. У нас это – ООО «Спецавтохозяйство».

Для Регоператора Удмуртии это первая награда столь высокого уровня
Реклама

Итак, что было сделано в Удмуртии за эти три года?

  • Регоператор организовал регулярный сбор отходов на всей территории Удмуртии, после чего объем собираемых отходов вырос вдвое. До этого жители и юрлица сваливали значительную часть мусора в ближайшем лесу или овраге, так как в республике просто не было условий, которые позволили бы цивилизованно обращаться с мусором.
  • По всей республике установили больше 1200 баков для пластика, стекла, металла, тетрапака. Только в Ижевске их уже 879, а в этом году спецконтейнеры для раздельного сбора отходов появились в Глазове (больше 140 баков), Воткинске (45), Можге (50), Вавожском районе (90).
Все контейнеры для раздельного сбора отходов в Удмуртии отмечены на карте

За три года Регоператор совместно с правительством республики и местными администрациями ликвидировал больше 250 несанкционированных свалок.

Для сортировки отходов запущено четыре сортировочных станции – в Ижевске, Глазове, Уве и Якшур-Бодье. Благодаря этому 64% всех отходов в республике сортируются, причем вне зависимости от того, поступили они из спецконтейнера или обычного мусорного бака.

В 2021 Удмуртия впервые выделила 30 млн рублей на строительство контейнерных площадок. За год 338 новых удобных площадок появились в Глазове, Воткинске, Камбарке, Сарапуле, Можге, Завьяловском районе.

  • Также в этом году Регоператор начал строить пункты выкупа вторсырья у жителей и юрлиц – «Экодома». Первый «Экодом» открыли в марте 2021 в Ижевске, вот-вот в городе появятся еще три пункта, где вторсырье можно обменять на деньги. Скоро появится и первый в Ижевске «Экопост» для приема крупногабаритных отходов, таких как ветки, шины, мебель. Если инвестпрограмму строительства сети экопунктов поддержат в Правительстве Удмуртии, то до 2024 года они появятся в каждом городе и райцентре республики.  
  • Регоператор занимается и просветительской деятельностью. Так, для 12 000 детей по всей Удмуртии были проведены экоуроки. Этот образовательный проект в 2020 году завоевал Национальную экологическую премию им. Вернадского в номинации «Экологическое образование».
В 2019 году Регоператор организовал масштабный эко-челлендж «Чисто по-удмуртски»: с 15 апреля по 8 мая 2019 года около 10 000 человек из всех районов республики приняли участие в субботниках и собрали больше 15 000 мешков мусора.

Отдельно нужно отметить активную пропаганду раздельного сбора отходов, которой занимается Регоператор. Это биллборды, видеоролики, социальная реклама на остановках, ролики на радио и многое другое. Также был запущен марафон #ЧистоПоУдмуртски, в рамках которого горожане участвовали в конкурсах и делились собственным опытом по разделению отходов.

Что дальше? Безусловно, в планах Регоператора – не только занять еще более высокую строчку в «Зеленом рейтинге» по итогам следующего года, но и сделать так, чтобы Удмуртия также вошла в число лучших регионов страны по итогам реформы. А для этого нужно участие каждого жителя. Разделяйте отходы, пользуйтесь спецконтейнерами и отвозите вторсырье в «Экодома» – поверьте, эти простые шаги позволят сделать очень многое для экологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24 декабря в Ижевске открывается второй «Экодом»

271 мешок мусора за два часа: как прошел в Ижевске очередной этап экомарафона «Чисто по-удмуртски»?

Тысячи жителей Удмуртии поучаствовали в экомарафоне #ЧистоПоУдмуртски

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама