Реклама
20 марта 2022 10:27
Общество

Иск на Pay: житель Ижевска подал в суд на Apple из-за блокировки платежного сервиса

Чего требует истец и что говорят юристы?

pexels.com
pexels.com

Житель Ижевске обратился в суд с иском к ООО «Эппл Рус» (уполномоченная организация корпорации Apple в нашей стране) из-за нарушения прав потребителя. Как сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия» со ссылкой на адвоката истца Игоря Измалкова, поводом для этого стала блокировка компанией Apple на территории России сервиса бесконтактной оплаты Apple Pay после начала военной спецоперации на Украине.

«Если Android допускает установку других сервисов для оплаты, то iPhone этого не допускает. Сейчас все модели этого телефона, начиная с шестой серии имеют Apple Pay, т.е. он входит в стоимость устройства. Он не может купить его без этой функции. Соответственно производитель в одностороннем порядке в нарушение прав потребителей, дистанционным образом внес в потребительские свойства товара изменения, которые существенным образом ухудшили ранее заявленные функции уже приобретенного смартфона», — заявил Измалков

Истец через суд требует восстановить функциональность сервиса или установить денежную выплату в случае неисполнения судебного решения в его пользу.

По мнению старшего юриста фирмы «Косенков и Суворов» Василия Хохлова, перспективы иска ижевчанина зависят от того будет ли установлен факт наличия в гаджете существенного неустранимого недостатка. При этом технически блокировка полностью не исключает работы сервиса. Кроме того, данное ограничение не исключает возможности использования смартфона по его прямому назначению.

Скептически относится к перспективам дела относится и член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. В беседе с «Коммерсантом» она отметила, что pay-сервисы возможно использовать с помощью специального чипа NFC, встроенного на смартфоне.

«Получается, Apple отключили саму программу, а не встроенный чип. Таким образом, сами характеристики смартфонов по факту не изменяются. Бесконтактную оплату пользователи Apple могут осуществлять, например, через приложение «Привет, Мир!» для карт «Мир». Поэтому перспективы иска очень спорные», - заявила она.

Впрочем, практики по таким делам в стране еще нет из-за неординарности ситуации.

В настоящее время иск зарегистрирован в Октябрьском районном суде Ижевска.

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама