Top.Mail.Ru
19 декабря 2024 16:00
Прокачай себя

Все мы бабы – стервы: что такое внутренняя мизогиния и почему женщины сталкиваются со стереотипами патриархата

Как девочек с детства учат ненавидеть друг друга и почему это отравляет жизнь

С детства девочек учат быть успешнее других представительниц своего пола, а во взрослом возрасте говорят: «Женщина за рулем – обезьяна с гранатой», «Женщины менее умны, чем мужчины», «Все мы бабы – стервы», «Женской дружбы не существует», «Женская логика…». Эти деструктивные стереотипы, курсирующие в патриархальном обществе, передаются из поколения в поколение. Их подхватывают и сами женщины, ненавидя и презирая друг друга. Вместо того, чтобы оказывать поддержку, они конкурируют между собой. Так возникает внутренняя мизогиния. 

Что это такое и почему отравляет нам жизнь? Разбираемся с психологами Никой Болзан, Ириной Большаковой и Алиной Агеевой.

Что такое внутренняя мизогиния?

Внутренняя мизогиния – предвзятость, осуждение и даже ненависть женщин по отношению к своему же полу. Проследить ее можно во фразах вроде:

  • «Женской дружбы не бывает».  

  • «Женский коллектив – террариум».  

  • «Сама виновата».  

  • «Лучше бы дома сидела, чем шлялась где попало по ночам».  

  • «Ты сама виновата, что он от тебя ушел, вот и страдай с двумя детьми».

Она проявляется в:

  • Презрительном отношение к другим женщинам.

  • Обесценивании их достижений и стремлений.

  • Осуждении их поведения, в том числе виктимблейминг (обвинение жертвы в том, что она сама виновата, что спровоцировала насилие) и слатшейминг (критика людей, которые якобы нарушают ожидания общества в сексуальности из-за своего поведения или внешнего вида).

  • Поддержке гендерных стереотипов (женщина хуже водит автомобиль, она менее умная, а ее мозг меньше, чем мужской, она хуже работает и вообще слабый пол не приспособленный к жизни). Сегодня мизогиния проявляется в множестве популярных шуток, стереотипах, песнях, фильмах и шоу. А оскорбительные выражения про женщин, как и нецензурные слова, относятся к мизогинной лексике.

  • Нездоровая конкуренция между женщинами.

Мы боимся показать свои чувства, потому что «женщины слишком эмоциональны» и игнорируем свои желания, чтобы соответствовать чужим ожиданиям.  Но самое страшное в том, что мы отказываемся от себя, своей силы, интуиции, эмоций. Мы заменяем их стандартами, которые нам навязали. Мы осуждаем других женщин за их выбор, стиль жизни или внешний вид. Но корни осуждения – не в нас, а в системе, в которой мы, увы, живем.  

Это сложное и многоуровневое явление. Женщины принимают на себя и даже поддерживают устоявшиеся негативные стереотипы о женской природе. Они вбирают в себя осуждение, критику и предвзятость. Из-за этого смотрят на себя и друг на друга через призму сомнения и недовольства. Это похожая на ловушку ситуация, когда мы заперты в клетку, созданную социальными ожиданиями и стандартами. Постепенно формируется впечатление, что конкуренция среди женщин – нормально, а поддержка и дружба превращаются в нечто, что выглядит как проявление слабости.

Но поскольку мы живем в патриархальном обществе, правила очевидны и передаются из поколения в поколение. Мужчина – голова, женщина – шея. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Мужская логика правильная, а женская… ну, «она просто женская». Увы, пока это так.

Есть и более скрытые правила. Женщина должна соревноваться с другими женщинами, потому что «главный приз» – внимание мужчины – достанется той, кто окажется лучше, красивее, достойнее. Эта установка незаметно вбивается в нас с детства. Она учит нас, к сожалению, смотреть на других женщин как на врагов, а не союзников. Так и рождается внутренняя мизогиния – ненависть женщин к женщинам, которая становится частью нашей жизни, даже если мы этого не осознаем.  

Вообще, мизогиния существует со времен древнего патриархального строя. Мужчины занимали более высокое положение в обществе, а женщины им подчинялись и не обладали правом выбора. Позже они не имели право заниматься наукой и литературой. Даже писать женщинам было сложно, некоторые были вынуждены публиковаться под мужскими псевдонимами.

В исследовании 2016 года, например, было выявлено, что около половины публикаций в соцсети X (бывший Twitter) содержат оскорбления женщин. При этом, по статистике, примерно 50% пользователей, которые проявляли мизогинию, оказались самими женщинами. Новое исследование 2024 года показало, что алгоритмы соцсетей продвигают мизогинный контент, из-за чего люди все чаще сталкиваются с ним. Так пользователи постепенно к нему привыкают.

MqH472r-NLo.jpg

Почему женщины иногда испытывают ненависть к другим женщинам?

На женщин с раннего возраста оказывают социальное давление. Родители, учителя внушают мысль, что каждая должна быть успешнее, красивее и умнее других. Эта установка создает псевдореальность, в которой кажется, что женщин много, а мест для успеха слишком мало. Вдобавок к этому, многие культуры подчеркивают ценность соперничества и сравнения. В итоге это фокусирует взгляд на недостатках других, а не на собственных достоинствах. Вместо единства и сотрудничества мы разделяемся на враждующие лагеря.

Патриархальные установки.

Общество веками учило нас, что женщина – либо соперница, либо угроза. Нас сравнивают: «Посмотри, как Маша учится, почему ты не такая?», «Вон Наташа похудела, а ты все торты ешь», «А Люда-то мужика себе богатого и успешного нашла, да еще и красавца, а ты все сидишь и ждешь кого-то», «А у Марины работа хорошая, а ты все каким-то ребячеством занимаешься!».

С самого детства мы видим, как женщины критикуют других женщин. Девочку, которая смеется громко, называют «пацанкой», а девочку, которая рано начала краситься, осуждают за «попытку привлечь внимание». Мы учимся: чтобы быть «правильной», нужно смотреть на других женщин с осуждением. 

Желание угодить системе.  

Когда женщина говорит: «Я не такая, как все», она пытается встроиться в патриархальные правила. Она идентифицирует себя с агрессором, чтобы не стать жертвой. Эта стратегия поведения знакома из биологии: слабое животное пытается понравиться более сильному, чтобы выжить.  Осуждая других женщин, мы подсознательно надеемся, что нас примут, похвалят, защитят.  

Травмы детства.  

Девочкам с детства говорят: «Ты же девочка, веди себя прилично», «Не лезь, не пачкайся, не перебивай». В это же время мальчики получают свободу действий. Это вызывает у девочек чувство несправедливости.  

Читайте также наш материал о том, почему до сих пор существует стереотип о мальчиках-технарях и девочках-гуманитариях. Там подробно рассказывается обо всех стереотипах, которые с детства прививают девочкам.

Во взрослом возрасте эти чувства выливаются в отказ ассоциировать себя с «традиционной женственностью». Мы говорим: «Я дружу с мужчинами – с ними меньше драмы», отказываемся от женской дружбы и осуждаем тех, кто живет «неправильно».  

А о том, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной и в целом о дружбе, читайте наш материал по ссылке

EJ4NKVvRgQw.jpg

Почему женщины порой отказываются от дружбы с другими женщинами?

Иногда дружба с другими женщинами воспринимается как угроза. Это может происходить из-за страха непонимания или опасения, что кто-то «заберет» вашу позицию, внимание или ресурсы, а то и партнера. Или это происходит из-за низкой самооценки.

На самом деле, связь и дружба с другими женщинами – огромная возможность создать сеть поддержки, где можно учиться, расти и вдохновляться. Вместо того чтобы разделяться и оценивать друг друга – вдохновлять, поддерживать и ободрять. Преображая внутреннюю мизогинию во внутреннюю силу, мы можем создать здоровое и поддерживающее общество, в котором можно быть самой собой. 

LWTXK5R6jbk.jpg

Как избавиться от внутренней мизогинии?

Преодоление внутренней мизогинии начинается с осознания ее проявлений. Нужно распознать чувства и те знаки недовольства, которые мы испытываем. Вместо того чтобы критиковать других, направьте свои усилия на поддержку. Каждый положительный жест – шаг к созданию среды, свободной от негатива. 

Попробуйте делиться своими успехами и радостями, разделяйте переживания и поддерживайте подруг. Помните, что каждая женщина имеет право на ошибку и на возможность ее исправления. Будьте снисходительными.

Еще несколько шагов:

Признайте существование мизогинии.  

Как мы уже сказали выше, первый и важный шаг – осознать, что внутренние установки о других женщинах и о себе – это не ваши мысли, а навязанные обществом шаблоны.  

Прекратите сравнивать.  

Сравнения только усиливают конкуренцию. Замечайте свои сильные стороны и уважайте индивидуальность других. Сравнения – один из самых разрушительных аспектов женских отношений. Фразы «Я не такая, как она» или «У меня лучше» подрывают дух единства и партнерства. Вместо сосредоточения на том, кто лучше, создавайте сообщество, основанное на взаимоподдержке. Сложив свои достижения, даже самые маленькие, с успехами подруг, создавайте невероятное пространство, где каждая может стать успешной, а не соперницей.

Учитесь поддерживать.  

Вместо осуждения сделайте комплимент другой женщине – «Вы такая красивая», «Вы очень умны», «У Вас утонченный стиль. А где Вы купили это прелестное платье?». Это шаг к тому, чтобы видеть друг в друге союзников, а не врагов.  

Работайте с эмоциями.  

Задавайте себе вопросы: «Почему я так думаю о другой женщине? Откуда у меня это чувство?». Это помогает разрушить автоматизм негативных мыслей.  

Ищите поддержку.  

Окружите себя женщинами, которые вдохновляют, а не осуждают.

Внутренняя мизогиния – деструктивное состояние. Оно отравляет человеку жизнь. Чаще всего это не просто критика или негативная эмоция по отношению к конкретному человеку, а глубинные убеждения, которые связаны с полом.