
Современный рынок труда в последнее время ценит универсалов, способных совмещать несколько профессий. Одни называют это трендом будущего, другие – риском «размыть» экспертность. Как найти баланс между разными сферами и не перегореть? Какие комбинации профессий работают лучше всего? И почему HR-специалисты до сих пор скептически смотрят на резюме поливоркеров? Разбираемся с экспертами и отвечаем на главные вопросы о поливоркинге.
1. Что такое поливоркинг?
Поливоркинг – это не просто работа в нескольких сферах или фриланс. Это осознанный выбор сочетания разных видов деятельности, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют человеку раскрыть свой потенциал, получить новые навыки и расширить горизонты.
В отличие, например, от традиционного совмещения, когда люди берутся за подработку ради дополнительного дохода, поливоркинг – стратегия саморазвития и профессионального роста. Это активный поиск баланса между разными гранями личности и их реализация в разных сферах, рассказывает Элизабет Мстиславич, футуролог и лидер общественных изменений, основатель Медиакультурной группы «Амадей».
Подробнее о том почему поливоркинг набирает популярность, мы рассказали здесь.
2. Какие профессии лучше всего сочетаются в поливоркинге?
Профессиональных канонов в поливоркинге нет. Но чаще всего это выбор либо околосмежных специальностей, либо вида деятельности, который вообще никак не связан с основной деятельностью. Чаще всего комбинации бывают либо вокруг одной темы, одной функции, либо комбинация hard-skill – soft-skill.
Лучшие связки – те, где навыки из одной сферы делают вас сильнее в другой, уверяет Елена Уварова, собственник в hrbusiness.ru.
Она выделила несколько сочетающихся сфер:
-
IT + образование (создание обучающих платформ);
-
Дизайн + психология (исследования пользовательского опыта);
-
Финансы + коучинг (помощь в планировании бюджета).
Секрет в том, чтобы найти общее, где опыт из одной области делает вас уникальным профи в другой.
3. Как определить, какие сферы гармонично дополнят друг друга?
Задайте себе вопросы, советует Элизабет Мстиславич:
-
Что меня действительно увлекает?
-
Какие навыки я хочу развить?
-
Какие проблемы я хочу решить?
-
Как я могу использовать свои знания и опыт в разных сферах?
Чтобы определить гармоничные комбинации, нужно проанализировать свои сильные стороны. Для этого подойдут профтесты, говорит Илья Глазырин, бизнес-тренер, собственник и руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия».
Также помогает рефлексия интересов. Например, анализ трех колонок вещей:
-
Что нравится.
-
За что хвалят.
-
За что готовы платить.
На пересечении этих трех колонок находишь те сферы, которые могут быть интересны.
Еще один вариант – поиск синергии. Можно поискать какие-то сферы деятельности, которые будут усиливать твою основную. Например, руководитель среднего звена работает в производстве. Потребуются навыки коллаборации, разработки решений. В качестве поливоркинга он может выбрать проект, связанный с разработкой управленческих решений: участвовать в саммитах, коллаборационных группах, которые позволяют разрабатывать инновации для производственной отрасли.
«Если в одном направлении что-то не получается, можешь сосредоточиться на другом, не теряя дохода. Снижается стресс от ошибок, есть шанс найти то, что действительно нравится. Работая в разных задачах, можешь обнаружишь таланты, о которых раньше не думал. Например, бухгалтер может вдруг понять, что ему нравится общаться с людьми – и оказаться отличным организатором встреч. Маркетолог заметит, что у него золотые руки – легко дается настройка автоматизации. Такие скрытые навыки пригодятся и в других проектах», – подчеркивает Илья Глазырин.
К тому же поливоркинг дает осознание, что нет «идеальной профессии». Многие думают, что должны заниматься только чем-то одним, а на деле могут совмещать разные направления. Например, сотрудник IT, который параллельно пишет статьи для блога или помогает коллегам с обучением, – уже чувствует себя и техническим специалистом, и коммуникатором. Появляется шанс найти свою уникальную нишу.

4. Какие риски есть у поливоркинга?
Некоторые боятся, что такой подход приведет к профессиональной «размытости» – мол, «мастер на все руки, но ни в чем эксперт».
Главная опасность, подчеркивает Елена Уварова, – распылиться и не стать мастером ни в чем. Чтобы этого избежать, есть простое правило: станьте экспертом в одной основной теме, а в других разбирайтесь на хорошем уровне (это называют «Т-образным профилем»). Хаос начинается, когда гонишься за трендами, а не слушаешь себя.
«Легко перегореть, если пытаться пробовать все сразу. Испытал на себе, когда параллельно разрабатывал стратегию развития агентства, вел блог и плюс ко всему консультировал. В итоге – перенапряжение, выгорание и апатия. Лучше выбрать одну базовую сферу и наслаивать на нее другие – не тащить все сразу», – поделился своей историей Максим Оганов, предприниматель, маркетолог, основатель агентства комплексного интернет-маркетинга «Oganov.Digital» и автор проекта «Oganov.Consulting».
5. Как рекрутеры относятся к поливоркерам?
Если человек сменил 5 сфер за 10 лет – это красный флаг или признак гибкости? На что смотрят рекрутеры в таких резюме? Елена Уварова уверяет – работодатели больше ценят таких людей за гибкость и свежий взгляд. В резюме важно показать не хаос, а историю роста.
Илья Глазырин же говорит, что HR сейчас пока что относится отрицательно к поливоркерам. Рекрутеры ищут специалистов, заточенных на узкие отрасли, а размытие специализации не очень любят. Их больше волнуют глубина и достижения, отраслевая специфика, причина ухода из другой компании, релевантность опыта, мотивация. Но поливоркинг уже набирает обороты. И рекрутерам рано или поздно придется понять, что поливоркеры – это не проблема, а возможности. Они могут принести из смежной сферы какую-то полезную информацию для команды.
«Все зависит от того, как составлено резюме. Если просто обозначить два и более параллельных проектов, скорее всего, это напряжет работодателя. Но если подать это грамотно с явным прослеживанием логики, показать, как один профессиональный опыт дополняет другой – это, наоборот, плюс», – высказал свое мнение на этот счет Максим Оганов.
«Объясните, как один проект помог вам в другом. Фраза «Я изучал психологию, чтобы лучше понимать пользователей в UX-дизайне» звучит куда сильнее, чем просто список разных работ», – добавила Елена Уваров.
Аргументы, которые помогут убедить работодателя в том, что поливоргин вам помог в карьере от Элизабет Мстиславич:
-
«Поливоркинг помог мне развить гибкость, креативность и умение решать нестандартные задачи».
-
«Я обладаю уникальным набором навыков, которые позволяют мне эффективно работать в разных сферах».
-
«Я быстро учусь и легко адаптируюсь к новым условиям».
-
«Я умею управлять временем и расставлять приоритеты, чтобы эффективно работать над несколькими проектами одновременно».

6. Можно ли построить карьеру в одной компании, используя принципы поливоркинга?
Часто поливоркинг ассоциируют с фрилансом. Но когда сотрудник параллельно участвует в разных проектах или пробует смежные роли внутри организации, как рекрутеры относятся к таким инициативам?
Эксперт Елена Уварова уверяет, что большие корпорации постепенно внедряют принципы поливоркинга через внутреннюю мобильность, кросс-функциональные проекты, ротацию. Например, у компании Schneider Electric есть собственная автоматизированная платформа, которая позволяет подбирать специалистов на внутренние проекты. Так фирма дает людям возможность расти, не покидая компанию. Такие же платформы есть у Unilever и PricewaterhouseCoopers (PwC). Принципы поливоркинга активно используют Spotify и Netflix. Эти компании дают сотрудникам возможность пробовать себя в разных отделах и участвовать в проектах с коллегами из других команд. Так хорошим специалистам не становится скучно, и они не уходят.
«SMM-специалист нашего агентства принял участие в запуске новых продуктов и вырос до project-менеджера. Если в компании хорошая корпоративная культура, такие инициативы только приветствуются», – добавил Максим Оганов, предприниматель, маркетолог, основатель агентства комплексного интернет-маркетинга «Oganov.Digital» и автор проекта «Oganov.Consulting»
Поливоркинг – отражение изменений, происходящих в мире труда. Это возможность для каждого человека найти свой уникальный путь, раскрыть потенциал и построить карьеру, которая будет приносить удовлетворение и пользу обществу.