Что чувствует водитель, когда после километра тряски по выбоинам и ямам его машина наконец выезжает на ровный свежий асфальт? Это сложно описать словами — это нужно пережить.
Команда IZHLIFE решила испытать на себе всю «дорогу контрастов»: от старого разбитого полотна до недавно отремонтированного участка. Мы не дорожные инспекторы, мы обычные люди — водители и пешеходы. Стартуем на Новоярушкинской и доедем до Якшур-Бодьинского тракта. Пристегните ваши ремни.
Почему мы выбрали такой маршрут?
Потому что этот путь, как наглядное пособие, показывает всю «дорожную эволюцию» — от проблем к их решению. Она состоит из трех этапов:
Этап 1. В ожидании перемен
Состояние улицы Новоярушкинской волнует многих водителей. Как мы и показали в ролике, здесь приходится буквально «лавировать» между ямами, а подвеска автомобиля проходит суровую проверку на прочность. Но есть и хорошая новость: эта улица скоро будет отремонтирована.
Администрация Ижевска объявила поиск подрядчика для ее капитального ремонта. На работы, которые подразумевают не только замену асфальтового покрытие, но и обустройство тротуаров, ливневок и нанесение разметки, планируется выделить свыше 70 млн рублей. Ремонт должен стартовать в 2025 году.
Этап 2. Переходный
Выезжая с Новоярушкинской на Окружную дорогу, мы попадаем на переходный этап. Дорожное полотно здесь хоть и с заплатками, но позволяет поддерживать нормальную, ровную скорость без постоянного торможения и объездов. Однако интенсивное движение оставило свой след в виде колеи, которая особенно в дождливую погоду требует от водителей повышенной концентрации. Кроме того, на этой дороге не осталось и следа от разметки.
Этап 3. Видимый результат преображения
После перекрестка с проездом Тепличным мы попадаем на участок Окружной дороги длиной почти в 7 км, который отремонтировали в этом году. Работы были проведены по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
Ровный гул шин, четкая разметка, новые остановочные комплексы, светофоры и пешеходные переходы, ухоженная укрепленная обочина — дорога и ее инфраструктура теперь живут как единый организм. Это пространство объединяет всех участников движения: водителей, пешеходов и пассажиров общественного транспорта.
Остановки больше не являются скромными островками в бушующем море машин. Теперь это целые комплексы. А подходы к ним сделаны по принципам безбарьерной среды. Это создает комфортные условия и для человека с инвалидностью, и для родителей с детской коляской, и для дачника с сумкой на колесиках.
Водителям же остается только наслаждаться поездкой, соблюдать скоростной режим и быть уверенными в каждом повороте событий.