5 предложений главы Ижевска, как сделать город зимой чище

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2081

Олег Бекмеметьев проверил, хорошо ли чистят дороги

Второй год подряд Ижевск очищают от снега по новым правилам: сейчас практически во всем городе вместо песко-соляной смеси используют реагент. Но горожане в этом году жалуются на состояние улиц даже больше, чем в прошлом. По их словам, город слишком грязный, на улицах сыро, а обувь выбрасывают через сезон. 23 декабря глава Ижевска Олег Бекмеметьев лично проверил, как ведутся работы.

Объезд начался с улицы Пушкинской. Местами видны комки грязи.

– Грязь отваливается с машин. Все раскатывается и превращается в кашу. Видно, что улица прометается, но этого хватает максимум на час. Щетки не выметают до конца жидкую субстанцию, – говорит Андрей Палладин, начальник МУП «ДРЭУ». 

Аналогичная ситуация на тротуарах. Поворачиваем на улицу Холмогорова – тротуар покрыт кашей. Подрядчики отмечают, что нужно сыпать больше реагента, чтобы справиться с грязью на тротуарах, но главу города такой ответ не устраивает. 

– Коллеги, я не прошу вас сыпать меньше, я спрашиваю, сколько реагента вы используете. Вы отвечаете в граммах, и я предполагаю, что для такой погоды это много. Мы еще в том году после снегопадов договаривались, чтобы вы создавали базы данных и по погодным условиям ориентировались, сколько нужно сыпать, – возмущается Олег Николаевич.

Дальше едем по улице 10 лет Октября. Олег Бекмеметьев отмечает, что на дорогах образовались заужения. Вал вдоль дороги сформировали некачественно: часть снега осталась вдоль проезжей части. Также главе города не понравилось, что после прохода колонны техники между полосами остается снег.

На 40 лет Победы ситуация лучше: улица выглядит аккуратной. Это единственная ухоженная дорога в городе из тех, которые успел осмотреть Олег Бекмеметьев. 

– Вал сформирован аккуратно, гораздо симпатичнее, чем на 10 лет Октября. Тоже есть непрометы, но они не такие буйно цветущие, – говорит Олег Бекмеметьев.

На улице Ленина тоже образовалась снежная каша на тротуаре – тянется она от перекрестка с ул. Удмуртской.

– Чем больше появляется тротуаров, совмещенных с заборами, столбами, знаками, тем меньше мы можем проводить механизированную уборку и тем больше нам требуется ручников. Соответственно, скорость снижается. Поэтому после снегопадов требуется больше времени на уборку. Например, такая проблема на ул. Нижней, Маркина, Кирзаводской, – отметил Андрей Палладин. 

– Я далек от мысли, что тротуары делают специально узкими, если есть возможность сделать широкий. На этих улицах не получилось сделать широкий тротуар из-за полосы отвода. Так что доля ручного труда увеличивается, – резюмировал глава Ижевска. 
На улице Коммунаров тротуар выглядит хорошо. Единственное «но» – дорожка мокрая после реагентов. Глава Ижевска отметил, что ходить здесь придется аккуратно, а резкое похолодание обернется наледью. Поэтому, по мнению руководителя муниципалитета, мастер должен контролировать обработку дорог и говорить, сколько нужно высыпать реагента.

Улица Коммунаров после обработки Фото: Анастасия Захарова

В конце поездки Олег Бекмеметьев сделал несколько предложений для подрядчиков:

  • Регулировать дозу реагента в зависимости от температуры, влажности и других погодных условий; 
  • После срабатывания реагента сметать его оперативно;
  • Дометать проезжую часть между полосами;
  • Не допускать заужений;
  • Не складировать снежные валы вдоль дорог;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цистерна с реагентом и «золотая ручка»: с помощью чего убирают снег в Ижевске

Видео: как идет строительство бассейна в Ижевске?

ТОП-5 вопросов о новых трамваях в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus