Тротуарный «Оскар»- 2020: какие пешеходные дорожки ижевчане считают самыми убитыми?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1657

Ранее мы вручили символическую статуэтку самым плохим дорогам

Не так давно мы вручили наш традиционный «Дорожный Оскар» самым убитым дорогам города. Теперь настала пора подумать о пешеходах! С вашей помощью, любимые читатели, мы выбрали самые убитые тротуары города. Время вручать премию!

Как выбирали?

Наш «Оскар» — народная премия. Поэтому номинантов мы выбирали с помощью читателей в группе «ВКонтакте» «Новости | Я люблю Ижевск». Изначально мы попросили вас рассказывать, какие тротуары в городе считаются самыми убитыми и почему. По итогам мы сформировали список претендентов на главную «награду», изучили все недостатки номинантов и еще раз спросили ижевчан — какие тротуары они считают самыми разбитыми, грязными, мокрыми и где самая ужасная брусчатка.    

Самый разбитый тротуар — улица Гагарина

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

На этом тротуаре настолько глубокие дыры, что можно запросто провалиться и улететь в тартарары (а хотелось бы в космос). Речь идет об улице Гагарина: ей пальму первенства отдали 20% читателей портала IZHLIFE. А ведь конкуренты были сильные: улица Баранова (16%), улица Ворошилова (15%), улица Удмуртская (11%), улица Школьная (11%), улица Коммунаров (10%), улица Карла Маркса (5%), улица Цветочная (5%), улица Первомайская (4%), улица Красногеройская (3%). Приветствуем победителя!

Самый грязный тротуар — улица Гагарина

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
На грязи даже отображаются следы «невиданных зверей» Фото: Сергей Грачев

Грязь, лужи и даже следы невиданных зверей. И снова речь идет об улице Гагарина! Здесь самый грязный тротуар, по мнению 21% читателей.

— Это ужас какой-то! Здесь можно запросто ноги переломать. Приходится идти и смотреть не на людей, а на дорогу, чтобы не споткнуться. А с коляской вообще невозможно! Приходится ходить по дворам, чтобы избегать этой дороги, — делится эмоциями Елена.  

Признаемся, отвоевать вторую победу в нашем антирейтинге улице Гагарина было непросто. Например, улица Ворошилова уступила совсем чуть-чуть. За нее проголосовали 20% читателей. Также на почетное звание «Самый грязный тротуар» были номинированы улица Фруктовая (16%), улица Баранова (14%), улица Карла Маркса (9%), улица Ленина (9%), улица Орджоникидзе (7%), улица Первомайская (4%).

Самая поплывшая брусчатка — улица Пушкинская

Раньше говорили, что тротуары из брусчатки и чинить легче, и смотрятся они эстетичнее. Но даже брусчатка по весне «поплыла». В глубине души мы болели в этой номинации за улицу Карла Маркса по одной простой причине.

А вот и эта причина. Фото: Анастасия Захарова

Однако глас народа постановил: 33% читателей находят, что брусчатка на улице Пушкинской еще хуже. Поэтому мы торжественно вручаем наш тротуарный «Оскар» ей! И пусть соперники завидуют: улица Ворошилова (29%), улица Карла Маркса (19%), улица Коммунаров (14%), улица Лихвинцева (3%) и улица Наговицына (2%).

— От плитки образовались ямы. Хожу и постоянно запинаюсь, — высказалась ижевчанка Галина.  

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Самая большая лужа на тротуаре — улица Петрова

Фото: Сергей Грачев
Путей обхода лужи нет. Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Эта девочка в резиновых сапогах — единственная из прохожих, кто на наших глазах решился перейти лужу вброд  Фото: Сергей Грачев

На улице Петрова мы застали потрясающую картину. Люди вставали перед огромной лужей на тротуаре в недоумении. Самые смелые прыгали по газону, огибая грязь. А мамы с колясками застревали на несколько минут: с ребенком особо не попрыгаешь. За время наблюдений мы увидели только одну девочку, которая решилась перейти лужу вброд. Но у нее была фора — резиновые сапоги.

За лужу на улице Петрова проголосовали 33% читателей. Конкуренцию ей составили лужи на улице Автозаводской (20%), Баранова (16%), Школьной (14%), Холмогорова (9%), Карла Маркса (8%).

Выбор редакции — улица Песочная

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

В номинации «Выбор редакции» победила улица, которая не вошла в основной список для голосования, но при этом на нее было много жалоб от наших любимых читателей. Речь идет об улице Песочной. Здесь мы увидели и ямы, и грязь, и лужи. Но, по мнению местных жителей, самая серьезная проблема — разбитые бордюры. 

— Я занимаюсь озеленением. Я как специалист могу сказать, что отвратительные бордюры приведут к тому, что тротуар будет запущенным. Грязь будет вытекать на дорогу, прорастет поросль сорняков. Это неэстетично, — говорит местная жительница Светлана.  

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В прошлом году сообщалось, что на ремонт всех тротуаров в Ижевске нужно около 800 млн рублей. В этом году благоустроят 20 тротуаров рядом с дорогами, которые ремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Еще 27 участков сделают за рамками нацпроекта. Из наших номинантов отремонтируют тротуар на улице Петрова на участке от ул. Рупасова до ул. Сабурова (за рамками национального проекта «БКАД»). Остальные номинанты «Тротуарного Оскара» в список ремонта на следующий год не вошли. Но уже сейчас Общественная палата помогла составить городу ТОП-30 дорог для ремонта по нацпроекту БКАД на 2021 год. Предполагают, что из них отремонтируют около 25 дорог, часть из них - с тротуарами. Те дороги, которые не войдут в итоговый список на 2021 год, отремонтируют позже. В ТОП-30 из наших номинантов вошла улица Гагарина.  

Опросы проводились 26 марта в группе «ВКонтакте» «Новости | Я люблю Ижевск». В опросах поучаствовали от 227 до 688 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дорожный Оскар 2020: самые убитые дороги Ижевска

Как выбирают приоритетные дороги для ремонта в Ижевске?

Какие дороги отремонтируют в Ижевске в 2020 году?

Какие тротуары отремонтируют летом в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему незаслуженно забыта улица Советская?? Впрочем, все логично: лицо города не должно быть лучше всего остального. Поэтому, пройдясь по этой улице, любой гость все поймет про город Ижевск
  • ЗАБЫЛИ ТРОТУАР ПО СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ ЛЕНИНА, В АККУРАТ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕЙ, ПЕРЕД ГКБ 9, ПЕРЕД КАРДИОЛОГИЕЙ...!!!
  • У нас тротуары таким образом делают, лишь бы сделать, а потом хоть потоп, вроде новый тротуар, а по весне его ещё переплыть надо.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus