
На улице Сакко и Ванцетти 14-летняя девочка повредила колено, упав на скользком тротуаре. IZHLIFE выяснил подробности этой истории и узнал, можно ли в таких случаях получить компенсацию и куда для этого обратиться.
Люди падают уже несколько недель
10 февраля не задалось для Арины Сомовой. Девочка, как обычно, отправилась в школу №83, по пути встретилась с подругой. На улице Сакко и Ванцетти, которую на тот момент не чистили уже несколько недель, Арина поскользнулась и повредила колено.

– Подруга пыталась вызвать скорую, но у нее не получалось. Она обратилась к мужчинам, которые мимо проходили. Они вызвали врачей. Минут десять Арина лежала на дороге, потом приехала бригада. Помощь оказали качественно, за что им спасибо, – говорит мама девочки Светлана.

Сейчас школьница лежит в больнице. Перелома нет, но у ребенка порвана связка. На следующей неделе ей сделают операцию. Потом придется пять-шесть дней полежать в больнице, а после еще два месяца носить гипс. Все это время девочка не будет ходить в школу.
По словам женщины, тротуар на улице Сакко и Ванцетти не чистят уже несколько недель.
– В начале зимы дорогу чистили до асфальта. Но сейчас, когда пошли снегопады, там не чистят ничего. Я там не падала, но люди поскальзываются постоянно. Иногда их приходится даже ловить, – говорит Светлана.
Куда обращаться?
По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, все зависит от того, кто отвечает за территорию. Если эта дорога принадлежит дому, то стоит обращаться в управляющую компанию этого дома. Если за тротуар отвечает город, то пишем претензию в администрацию города. Проверить, чей тротуар, можно по кадастровой карте.
Сначала стоит попытаться решить вопрос мирно. Но если никто не признает участок своим, стоит идти с доказательствами в суд.
В подобной ситуации можно возместить расходы на лечение и возместить моральный вред.
– Для управляющей компании – это грубое нарушение лицензионных требований. Штраф для них составит 250-300 тысяч рублей. Если это неоднократно повторяется, то можно лишиться лицензии, – комментирует Александр Евсеев.
По данным публичной кадастровой карты, место происшествия относится к землям общего пользования. Соответственно, в случае Светланы стоит писать претензию в администрацию города.
Портал IZHLIFE направил запрос в администрацию Ижевска, чтобы выяснить, как часто убирают участок, на котором произошел инцидент и будут ли приняты какие-то дополнительные меры после этого случая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему остаются сугробы: ТОП-5 вопросов ижевчан об уборке снега
«Зимние составы»: администрация Ижевска рассказала об оштрафованных за сугробы «управляйках»