
Небольшой участок дороги Якшур-Бодья – Шаркан – Сюрсовай, ведущий к деревне Вортчино Шарканского района связывает населенный пункт с «внешним миром». По нему детей возят в школу, а взрослые добираются до работы – в Шаркан и Воткинск. Состояние же дорожного полотна при этом удручающее – сплошное месиво из грязи, «легковушки» застревают и вытащить их можно только с помощью буксира. И это несмотря на то, что на ремонт участка недавно потратили 17,8 млн рублей. На что пошли деньги и почему в ситуацию вмешалось правительство Удмуртии, выяснил IZHLIFE.
Все началось с замечаний
Средства на ремонт участка протяженностью 6,2 км выделили из республиканского бюджета по программе восстановления непроезжих дорог. Аукцион выиграла компания из Чайковского – ООО «СМУ №5». Необходимые работы провели осенью 2018 года, а дальше начались замечания.
– Первоначально работы не принимались, были замечания. Они были устранены и после этого работы были приняты, – прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев. – Но, когда возник гарантийный случай по данной дороге, тогда пошли соответствующие акты. Гарантийные случаи: первый – там появилась колейность от 10 до 15 см, второй – там появились провалы до 15 см… Претензии у нас начались с августа (2019 года. – Прим. ред.), то есть когда истек срок исполнения наших предписаний, но предписания не были выполнены, тогда у нас началась вся претензионная работа.
Министр отмечает, что дважды организация устраняла замечания, а потом прекратила, поэтому пришлось заниматься претензионной работой, а потом подавать в суд: первое исковое заявление почти на 3,5 млн рублей за неисполнение предписания в рамках заключенного контракта, второе – на 11 млн рублей на возмещение затрат.

Почему возникли проблемы?
Казалось бы, работы шли по налаженной схеме, для ремонта использовали щебеночно-песчано-гравийную смесь, которую до этого уже испытывали на других объектах, и там все было в порядке. Но, по словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, технологию необходимо применять в сухую погоду, а подрядчик вышел на участок осенью во время дождей. К тому же весной, несмотря на запреты Минтранса республики, по дороге ездили большегрузы, которые и разбили ее еще сильнее.
Сам же подрядчик говорит, что к работам приступили осенью, потому что поздно проводился аукцион.
– Изначально контракт был заключен только 15 сентября, соответственно работы проводили только в октябре-ноябре, в самый разгар дождей, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «СМУ №5» Алексей Черепанов. – Сроки нам никто не стал переносить на следующий год, соответственно, пришлось приступать к работам. В такие погодные условия, что могли, то и сделали. У нас были письма к заказчику – либо смесь пересогласовать, либо сроки передвинуть. (На наши письма ответили. – Прим. ред.) «Действуйте в рамках <…> технического задания в рамках действующего контракта».
И добавляет – ошибка, по их мнению, все-таки совместная.
Отвечает подрядчик?
Так получилось, что все бремя ответственности в этой ситуации легло на плечи исполнителя.
– Подрядчик вышел на объект, изучил документацию, он в этой ситуации понимал, что он делает, – подчеркивает Ярослав Семенов. – Он делает дорогу, чтобы на ней ездили люди. И если подрядчик видит – а Гражданский кодекс нам прямо об этом говорит, – что результат его работы не будет достигнут, то он должен заявиться к заказчику и предложить ему наилучший способ исполнения обязательств. Должен был быть обеспечен проезд. Проезд не обеспечен, потому что недостаточно изучена геология, он должен был ее изучить.

А вот заказчику – а это Миндортранс республики – только дисциплинарная ответственность для тех должностных лиц, которые отвечали за формирование технического задания. Однако и им придется теперь быть внимательнее и заниматься оценкой рисков.
– Недостаточно просто выделить деньги, заключить контракт, а потом приехать и проверить, правильно сделал работы подрядчик или нет, – заявил председатель правительства.
Что дальше?
Как показала ситуация, чтобы не допустить подобное в 2020 году, придется собрать технический совет с жителями, министерством, правительством и функциональным заказчиком. Он и решит, какой должна быть «дорожная одежда», все ли правильно спроектировано и какие техусловия необходимо учесть.

При этом премьер-министр подчеркивает, что разработка нового конструктива «дорожной одежды» в интересах самого подрядчика, чтобы не переделывать дорогу каждый год на протяжении всего гарантийного срока (2 года – на верхний слой покрытия и 8 лет – на земельное полотно).
По словам Алексея Горбачева, решить проблему можно. Один из вариантов – добавить к существующей «дорожной одежде» местный щебень без глиняных частиц.
Кстати, все переделки исполнитель будет реализовывать за свой счет.
– Ни копейки бюджетных средств не будет потрачено для того, чтобы подрядчик устранил свои недостатки, – отметил премьер-министр.

Но тем не менее с себя республика ответственности не снимает и сейчас делает все, чтобы контракты заключались раньше, а заготовка материалов шла зимой, когда стоимость того же битума и инертных материалов ниже.