Реклама
18 апреля 2017 12:47
Дороги и транспорт

Подземные переходы в Ижевске: сколько их и кто за них отвечает?

Фоторепортаж из переходов города.

автора
автора

В Ижевске есть 7 подземных пешеходных переходов: 6 находятся в муниципальной собственности, и отвечает за них город. Еще один в частной собственности (перекресток Промышленная и Воровского).

Кстати, часть городских переходов отдана в аренду, и за чистотой там следят частники. Впрочем, кто бы ни следил за переходом, оказывается, что уследить за порядком там очень сложно. Большинство из них внушают ужас…

Реклама

1. Переход на улице Ленина возле Ашана

Один из самых «новых» переходов. То есть долгие годы он не функционировал, но после появления здесь гипермаркета такая необходимость появилась. В 2012 году его осушили и отремонтировали. Здесь нет ларьков. Но местным жителям не нравится, что переход довольно темный и то, что он разрисован граффити.


Фото: автора

Фото: автора

Фото: автора

2. Переход на улице Удмуртской возле УдГУ

Этот переход еще недавно был гордостью горожан – частная компания в 2013 году выступила спонсором его реконструкции. Тогда сотня художников работали над тем, чтобы переход стал «галереей». Переход открыли с выступлением приглашенной группы, с мастер-классами и прочим. 

Спустя всего 4 года картина совсем другая – изображения облупились и осыпались, их покрывают другие надписи. Но в целом здесь довольно чисто и светло. Правда, как рассказал один из продавцов местного ларька, когда торговые точки закрываются, здесь становится довольно опасно.


Фото: автора

Фото: автора

Фото: автора
Реклама

3. Переход на Воткинском шоссе

Этот переход тоже был «холстом» для уличных художников. В 2014 году здесь подготовили стены, установили освещение и сделали около десятка рисунков, посвященных прошедшей Олимпиаде в Сочи.

Сейчас здесь довольно темно, несмотря на освещение. Есть мусор, хотя местные жители и говорят, что в переходе убирают городские дворники.


Фото: автора

Фото: автора

Фото: автора

4. Переход Советская-Горького у собора Невского

Здесь убирает дворник, поэтому тут относительно чисто. Много ларьков, которые работают круглосуточно и поэтому не так страшно ходить вечером и ночью. Но местная молодежь рассказала, что в переходе частенько прогуливаются бомжи и цыгане.


Фото: автора

Фото: автора

Фото: автора
Реклама

5. Переход Кирова-Горького у Дворца пионеров

Единственный переход в Ижевске, где установлено круглосуточное видеонаблюдение по всему переходу, и есть охрана. Сотрудник ЧОП по мониторам отслеживает, что происходит в переходе. Ночью здесь бывают хулиганы и разборки. На этот случай у охранника есть тревожная кнопка.


Фото: автора

Фото: автора

6. Переход на Удмуртской возле «Электротехники в быту»

Про этот переход мы уже писали – недавно тут снесли ларьки, потом прибрались, а дальше переход планируют отдать в концессию (как и переход около УдГУ). То есть частник сможет эксплуатировать эту территорию, но будет обязан вкладывать средства в содержание и развитие.


Фото: автора

Фото: автора

Фото: автора

Кстати!

Скоро городские власти проедутся по переходам, чтобы решить, какие ремонтные работы в каких переходах сейчас требуются.


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама