В Ижевске обсудили список дорожных ремонтов на 2022 и 2023 годы 
Фото: Амир Закиров

В Ижевске обсудили список дорожных ремонтов на 2022 и 2023 годы 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2628

Новые сроки контрактов позволят приступать к работам заранее

28 сентября на заседании Совета Общественной палаты города Ижевска обсудили предварительные итоги работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированному президентом России Владимиром Путиным в 2021 году и списки дорог, которые будут ремонтироваться в два следующих года.

Напомним, для контроля работ по нацпроекту БКД ранее была создана рабочая группа из представителей Общественной палаты города Ижевска, общественных организаций и городской администрации.

Летом 2021 года в Ижевске в рамках нацпроекта производился ремонт девяти дорожных участков. Изначальный список дорог был больше, но, как пояснил начальник Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации города Ижевска Сергей Губарев (на фото слева), произошло сокращение финансирования – с 500 млн рублей до 200 млн рублей. Напомним, в прошлом году на республиканском уровне было принято решение уменьшить количество средств, выделяемых на ремонт ижевских дорог в пользу других городов и районов Удмуртии, дорожная сеть которых находится в более изношенном состоянии.

Объекты, вошедшие в программу ремонта в этом году приняты еще не все – на данный подрядчик сдал пять из них. На двух дорогах идут дополнительные работы, которые стали возможны за счет образовавшейся экономии.

«В рамках контакта по нацпроекту мы можем тратить сэкономленные денежные средства только на уже отторгованные объекты или смежные с ними. Так, в этом году оставшуюся сумму распределили между участком улицы Бородина от улицы Карла Маркса до улицы Милиционной, где требовалось устранить колейность, и переулком Сурикова, смежным с улицей Совхозной – там фактически отсутствовало дорожное полотно», – объяснил Сергей Губарев.

Ремонт еще двух участков подрядчик не успел закончить в срок из-за подорожания стройматериалов. К сожалению, нестабильная ситуация на рынке стройматериалов может привести к тому, что подобные ситуации повторятся и в будущем, и ремонт части дорог перенесется на 2023 год.

Но есть и положительный момент: сроки заключения контрактов изменились таким образом, чтобы подрядчик мог выйти на объекты, как только позволит погода, и успеть привести работы до осени. Так, по перечню на 2022 год уже заключены контракты, контракты на 2023 год будут заключается не позднее сентября 2022 года.

Общественники, со своей стороны, высказали пожелание, чтобы городская администрация предоставляла им список дорог, которые планируется отремонтировать по нацпроекту, хотя бы за месяц до его подачи в Министерство транспорта.

«Нам нужно время, чтобы проехать по этим участкам и обсудить их состояние с общественными организациями, прежде чем утверждать список. Это не должно совершаться в режиме «гонки». В последние два года из-за ограниченных сроков приходилось делать это в спешном порядке, буквально за несколько дней», – объяснила Председатель Общественной палаты города Ижевска Анастасия Власова.

Отдельно был поднят вопрос о прилегающих к автодорогам тротуарах. С 2021 года в программу БКД входит также и их ремонт, однако состояние тротуаров вдоль тех трасс, что были отремонтированы ранее, оставляет желать лучшего, а повторно они уже в нацпроект не войдут. Характерный пример – улица Советская, которую ремонтировали в 2020 году. Тротуары по обе ее стороны находятся в ненормативном состоянии.

«Недавно мы прогулялись по улице Советской с инвалидной коляской. В самом центре города на пешеходных улицах большие ямы. Мы направили в городскую администрацию перечень проблемных участков, но в списках на ремонт тротуаров этих объектов нет. Как планируется решать эти проблемы?» – задает вопрос Анастасия Власова.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus