Без тракторов никак: IZHLIFE побывал в удмуртской деревне Лудзя-Норья, где застряли скорая и пожарные машины
Фото: Анастасия Михайлова

Без тракторов никак: IZHLIFE побывал в удмуртской деревне Лудзя-Норья, где застряли скорая и пожарные машины

Автор:     Соавтор: Анастасия Михайлова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3954

Выяснили, планируют ли решать проблему с дорогой

Деревня Лудзя-Норья Завьяловского района в 25 километрах от Ижевска стала известна на всю Удмуртию после того, как соцсети облетели фото с застрявшими в глине скорой и пожарными машинами. Это произошло вечером 10 апреля, а уже 12 апреля журналист IZHLIFE сама прошлась по проблемной дороге и пообщалась с местными жителями.

Был случай, когда погибли люди

Около 6 часов вечера 10 апреля в Лудзя-Норье на улице Татарской загорелась баня.

На место происшествия спешили экстренные службы, но… Грязь оказалась сильнее – только два пожарных автомобиля смогли добраться. Еще два не смогли объехать застрявшую скорую. К счастью, жертв не было, огонь удалось потушить, не без помощи местных, конечно. Люди брали лопаты и закидывали огонь снегом.

«Слышу, трещит что-то. Смотрю в окно и вижу столб огня. Вызвала пожарных. Сколько ехали – не могу сказать. Не до этого было. Мы всей деревней пожар тушили. Взяли лопаты ведра и закидывали огонь снегом. До пожарных успели задержать», – рассказала Юлия, живущая по соседству с участком, где сгорела баня.

Пока пожарные пытались выбраться из грязи, жители пытались удержать огонь Фото: Анастасия Михайлова

Но, как выяснилось, подобный случай в деревне не первый. И тогда были погибшие.

«Лет 10 назад в деревне уже был страшный пожар, загорелся один из домов. Тогда скорая и пожарные так и не смогли проехать. Погибли несколько людей. Раненых пришлось везти самим на лошади», – рассказывает житель деревни Александр.

Мы приехали на машине, но от асфальтированной трассы Подшивалово – Верхняя Лудзя до деревни мне пришлось идти 4 километра пешком. Здешние жители, Екатерина и Валерий Овчинниковы, указывали мне, где лучше пройти, а потом повели полями.

Точно такой же путь преодолевают местные дачники – здесь их живет приблизительно 80-90 человек. Некоторые, конечно, обзаводятся внедорожниками, чтобы добираться до садоогорода можно было не только зимой, но и весной, и осенью, когда распутица отрезает Лудзя-Норью от внешнего мира.

Местные так и вовсе покупают тракторы, иначе никак. Всего на постоянной основе тут живут 58 человек, в основном пенсионеры.

«Сюда нужно инвесторов привлекать,тогда и деревня заживет», – говорит мне Валерий. 

Дороги в самой деревне тоже оставляют желать лучшего. На злополучную Татарскую весной даже машины не ставят – вода смывает дорогу вниз.

Сейчас дежурит трактор

Дорога находится на балансе у Завьяловского районе. Как прокомментировал IZHLIFE министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев – на объект уже выезжали, обстановку на месте изучили. Сейчас приходится ждать хорошей погоды, чтобы провести полное обследование участка.

«В этом году дорога будет поддерживаться в рамках содержания, но, повторюсь, окончательно по срокам, стоимости и технологии ремонта будет ясно только после обследования дороги», – отметил министр.

Местные жители не остаются в стороне и решили принять участие в программе по самообложению – по 2 500 рублей с дома.

На данный момент за дорогой следят, организовано дежурство трактора. А диспетчеры службы 112 при приеме сообщений по линии «03» стали уточнять информацию по состоянию дорог, чтобы в случае чего отправить полноприводный транспорт.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus