Есть вопрос: откуда в Ижевске столько чаек?

Автор: Екатерина Ардашева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6365

И почему они оккупировали улицы

Ижевчане давно заметили, что в городе с каждым годом становится все больше чаек, причем появляются птицы даже вдали от пруда.

– По утрам просыпаюсь от их криков, – делится один из читателей IZHLIFE. – Можно подумать, у моря живу!

Ничего необычного в нашествии пернатых нет, утверждают ученые, чайки по всему миру занимают антропогенные ландшафты – города и поселки. Эти птицы наравне с голубями и воронами легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком, извлекая для себя выгоду.

– Птицы, которых ижевчане видят на улицах – это озерные чайки, – говорит Александр Меньшиков, орнитолог, заведующий естественно-научным музеем УдГУ. – Они действительно в последние годы стали частично занимать в городе нишу врановых, находя на свалках богатую кормовую базу. Для них это легче, чем ловить рыбу в пруду.

Большая колония чаек существует на окраине Ижевска уже давно. Как объясняет ученый, гнездятся птицы близ Сарапульского тракта, в районе Южной автостанции. Долгие годы там складывались благоприятные условия для размножения чаек, в местном водоеме было много пищи. Однако в последнее время территории засыпают грунтом, земли начали использовать предприниматели, и чайки вынуждены покидать насиженные места.

– Это самая крупная колония в Удмуртии – порядка полутора сотен гнезд, – говорит Александр Меньшиков. – Но из-за уменьшения кормовой базы птицы приспособились кормиться в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus